Могилеву требуется стилист?

10.02.2013 - Новости

Могилеву требуется стилист?

Коль уж Могилев стал в 2013-м культурной столицей и Беларуси, и СНГ, коль по этому поводу можно ожидать притока туристов — давайте оглянемся по сторонам. Чем город может привлечь внимание гостей? Какими достопримечательностями? Какими зданиями, ласкающими взор своими архитектурными формами?

Коль уж Могилев стал в 2013-м культурной столицей и Беларуси, и СНГ, коль по этому поводу можно ожидать притока туристов — давайте оглянемся по сторонам. Чем город может привлечь внимание гостей? Какими достопримечательностями? Какими зданиями, ласкающими взор своими архитектурными формами?

Дворец Георгия Конисского, драмтеатр, здания Художественного музея имени П. Масленикова и главного управления Нацбанка по Могилевской области… Ну, воссозданная ратуша и отстроенная по старинным чертежам гостиница «Губернская». А чем сможем удивить своих потомков  мы? Безликими «кубиками» из стекла и бетона? Большей частью одинаковыми, как в «Иронии судьбы», жилыми кварталами? Дворами, до предела заставленными машинами?

Недовольны, оказывается, внешним видом города не только многие жители, но и те, от кого он напрямую и зависит. Один из могилевских градостроителей сказал в сердцах: «У нас сегодня архитекторы — это «дворники». Посмотрите, во что они превратили наши дворы. Какая эстетика в этих уродливых деревянных скульптурах? Нам попросту навязывают дурной вкус!» – пишет «Могилевская правда».

Не в восторге специалисты, например, и от реконструкции старинного  двухэтажного здания по улице Комсомольской напротив  драмтеатра. До капремонта там располагался банк. За короткое время из небольшой постройки выросла тяжелая на вид 4-этажная квадратная коробка, которая беспардонно теснит один из редких исторических памятников Могилева — костел Святого Станислава.

— Постройка не очень вписывается в общий пейзаж, — соглашается главный архитектор области и председатель областного градостроительного совета Дмитрий Дудниченко. — Было маленькое окошечко, через которое все могли любоваться костелом. Теперь у нас такой возможности нет. Но это не вина наших архитекторов. На реконструкцию здания было разрешение Минкультуры.

Любоваться костелом теперь будут в основном постояльцы гостиницы, которая скоро здесь откроется…
Специалисты говорят: и без этого хватает архитектурных ляпов, которые не украшают центр Могилева. Та же жилая 16-этажка возле кинотеатра «Чырвоная зорка». В облисполкоме заверили, что сегодня еще бы подумали, давать ли разрешение возводить «небоскреб» в старинной части города с его низкой застройкой.

– Конечно, придерживаться одного какого-то стиля городу с более чем 700-летней историей невозможно, — говорит Дмитрий Дудниченко.  — Сегодня нельзя представить его без Дома Советов, созданного по проекту Иосифа Лангбарда в те годы, когда Могилев собирались сделать столицей, без «сталинских» и «хрущевских» домов по улице Первомайской и проспекту Мира. Наиболее удачные, на мой взгляд, постройки нынешнего времени — Ледовый дворец, легкоатлетический манеж «Олимпиец».  В Могилеве, как и в большинстве других наших городов, преобладает эклектика. Посмотрите, как после  реконструкции  изменился кукольный театр. К бывшему жандармскому управлению сделали пристройку с современным фасадом и керамической плиткой.

Другое дело, что внешний облик городских улиц формирует не только архитектор. Идею в жизнь претворяют строители — и не всегда из того, что рекомендовано, а из того, что есть. А потом этот объект обслуживают коммунальники — ремонтируют, красят на свой вкус. А поскольку с этим вкусом, а зачастую и финансами, не у всех порядок, получается то, что получается…

Ну, а к дворовому деревянному зодчеству архитекторы вообще отношения не имеют.

— Вряд ли можно назвать украшением «годзиллу», который пугает публику в районе улицы Фатина, — признается Дмитрий Дудниченко. — Но никто не жалуется. Значит, население все устраивает. Те же граффитисты, не имеющие порой элементарного художественного вкуса, способны своей мазней испортить самый красивый фасад. Человек балуется, не задумываясь, навязывая всем свое убожество.

А вот по мнению директора могилевской студии дизайна Юрия Шинкарева, город смотрелся бы более гармонично, если б за его внешним видом следили все-таки специалисты. «Архитектура в Могилеве оторвана от красоты и целесообразности, — считает он. — Уклон делается на производственно-технический стиль, рассчитанный на то, что человек пришел с работы, упал и заснул. А ведь месторасположение у нас изумительное, даже неудобицы можно интересно обыграть, и они предстанут совершенно в ином виде. Возьмем тот же Киев — там везде красиво. А у нас? Разве нормально, когда на въезде в областной центр со стороны Минска нас встречают дома 1960—70-х годов планировки? Эти проекты уже давно устарели, пора бы отказаться от них. В центре города многие дома довоенной и послевоенной застройки разрушаются, смотреть на них без боли нельзя. А Заднепровье с однотипными домами-коробками, запутанными дорожками и дефицитом растительности вообще уютным не назовешь. Несколько лет назад мы входили в горсовет с предложением внедрить программу «Красивый город», которая бы с учетом общественного мнения корректировала решения по обустройству городской среды. К сожалению, программа не была принята. 

Оценить дизайнерскую работу студии можно по гостинично-развлекательному комплексу «Изумруд» в Круглом, построенному местной ПМК-266: европейского вида впечатляющий особняк с черепичной крышей, арками и галереями. Внутри — все продумано до мелочей, уютно и комфортно. Недаром это место уже облюбовали иностранные гости. Юрий Шинкарев заверяет: успех достигнут благодаря тому, что руководство ПМК полностью воплотило их идеи  в жизнь. А ведь этот комплекс возник на месте старого, отжившего свой век общежития.

По словам Шинкарева, в Могилеве есть немало старых построек, которые его сотрудники могли бы «реанимировать», не меняя стиля оригинала. К примеру, из кинотеатра «Чырвоная зорка», построенного в лучших традициях советского конструктивизма, получился бы отличный культурно-развлекательный центр. Пока же по зданию плачет капитальный ремонт.

Качество ремонта фасадов городских домов тоже зачастую оставляет желать лучшего. Здание покрасили, а через пару месяцев на нем — потеки. Юрий Шинкарев считает, что эта «экономия» на некачественной краске — разбазаривание бюджетных денег: ведь дом придется вновь красить, чтоб не пугал своим видом и жителей, и гостей города. «Мы, к примеру, при разработке дизайна здания рекомендуем качественный строительный материал, — отмечает он. — Красивый фасад можно сделать за счет атмосферостойких фасадных панелей японской фирмы KMEW. Они не изменят свой вид в течение нескольких десятков лет».
Недавно студия Юрия Шинкарева разработала  по заказу  Белыничской ПМК-83 дизайн гостинично-развлекательного комплекса в деревне Вишов. Трехэтажное здание в средневековом замковом стиле с гостиницей, рестораном, боулингом, детской игровой площадкой, помещениями для бытовых услуг и музея истории населенного пункта — таков будет объект придорожного сервиса на оживленной трассе Могилев — Минск.

В новом генплане Могилева оговаривается необходимость улучшить эстетические качества массового жилья за счет стилизации и декорирования фасадов, замены плоских крыш на скатные, использования оригинальных малых архитектурных форм. Через 20 лет, заверяют архитекторы, Могилев преобразится до неузнаваемости. Пойму Днепра украсят 3-4-этажные таунхаусы, будут облагорожены окрестности Дебри, отстроены микрорайоны Казимировка, Солнечный, «Спутник», появятся новые скверы.

Но чтобы город стал уютным и красивым, его жителям тоже нужно любить его не на словах, а на деле. Ведь и от этого зависит, каким его увидят наши потомки.

Нелли ЗИГУЛЯ

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.03.2013 19:39
Anonymous
ответить

строить надо по стильнее. а то ужас какой-то самые уродливые дома ставят на самом видном месте- просто кошмар!!!!!!! и нет дела никому . где эти архитекторы и куда смотрит горисполком !!!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах