Первая экскурсия на закрытый остров Брестской крепости пройдет 21 февраля

12.02.2013 - Новости

Первая экскурсия на закрытый остров Брестской крепости пройдет 21 февраля

В преддверии Дня защитников Отечества закрытый доселе пограничный остров – Тереспольское укрепление Брестской крепости – примет первых туристов. Пока это гости специально приглашенные, но с весны, возможно, здесь уже будут водить обычные туристские группы

Тайное станет явным

В преддверии Дня защитников Отечества закрытый доселе пограничный остров – Тереспольское укрепление Брестской крепости – примет первых туристов. Пока это гости специально приглашенные, но с весны, возможно, здесь уже будут водить обычные туристские группы. Решение о передаче острова городу было принято еще летом 2011 года. Все это время территорию тщательно готовили: наравне с благоустройством и реконструкцией шла серьезная научно-поисковая работа. В целом же считается, что туристический маршрут на Тереспольском – это первый шаг к созданию историко-культурного центра «Брест», где будет задействована уже вся крепость, сообщает «Заря».

От понтона до «ванта»

Мосты на закрытый остров в переносном смысле слова городские власти стали наводить с пограничниками летом минувшего года, сразу после того, как Президент Александр Лукашенко, посетив Брестскую крепость, поручил обеспечить доступ на остров туристам, чтобы они могли познакомиться и с этой частью комплекса. В подготовке укрепления к приему гостей участвовала целая группа специалистов, куда входили представители городской администрации, историки, строители, проектировщики.

В сущности необходимо было решить три задачи: провести научную работу и разработать экскурсионный маршрут, благоустроить территорию и построить новый подвесной мост, связывающий Цитадель с островом.

– Укрепление с землей связывают два вантовых моста, – говорит начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Брестского горисполкома Александр Беспалов. – Первый – в районе женского монастыря на Госпитальном острове. Его видно с пункта пропуска «Варшавский мост». Он в аварийном состоянии. Второй, что вниз по течению, тоже туристов принимать не мог. Его пришлось реставрировать.

Немало сил было потрачено и на благоустройство самой территории острова, где когда-то размещались военные подразделения.

– Снесены здания, которые не относятся к крепости: подсобки, хозяйственные помещения – в общем, все то, что не представляет исторической ценности, – продолжает Александр Беспалов. – Расчищен маршрут, убрана территория, отремонтирован памятник пограничникам автотранспортной роты 17-го Краснознаменного пограничного отряда и курсантам школы шоферов Белорусского пограничного округа, которые в числе первых встретили войну. Впрочем, работ там еще хватает. Для того чтобы на укрепление смогла попасть специальная техника, мэр Бреста Александр Палышенков вышел на министра обороны с просьбой проложить временный понтонный мост – военное ведомство пошло навстречу.

12 строений напоказ

Научную составляющую, разумеется, доверили сотрудникам мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Как рассказал «Заре» заведующий филиалом «V форт» Музея обороны Брестской крепости Александр Коркотадзе, Тереспольское укрепление основательно исследовалось еще с 2006 года. За это время там выявлено более 30 объектов, относящихся к периоду середины XIX века – первой половины XX века. С ними и будут знакомиться туристы на экскурсионном маршруте.

  –Здесь будут и крепостные сооружения, и постройки польского периода, – рассказывает Александр Коркотадзе. – Разумеется, в ходе экскурсии, текст которой как раз сейчас готовится, мы будем рассказывать как о довоенном периоде, так и о 41-м годе, и о наших днях, то есть о состоянии объектов теперь.

И здесь есть на что посмотреть: пороховые погреба, казематы, встроенные в земляные валы, казармы... С учетом того, что объект долгое время был закрытым, за него отвечали военные – все это сохранилось в хорошем состоянии. Кроме того, на экскурсионном маршруте будут размещены информационные красочные щиты, разработанные научными сотрудниками крепости. Их изготовят при поддержке горисполкома.

На маршруте, который начнется с территории Цитадели, будет рассказываться и о других достопримечательностях, например, о тех же Тереспольских воротах. Вся экскурсия рассчитана на два часа. К слову, из 30 объектов туристы смогут увидеть только 12, а осмотреть можно будет лишь северную часть острова. И на это есть свои причины.

Как попасть на остров

По крайней мере, на ближайшую перспективу пограничный остров полностью не откроют. Как сообщил начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов, несмотря на то, что территория укрепления передана городу, она все равно останется режимной зоной, и свободного прохода одиночным посетителям не будет. По словам Александра Беспалова, попасть сюда смогут лишь организованные группы. Заявки будет принимать мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Именно экскурсоводы Музея обороны крепости будут сопровождать туристов по острову.

– Нам отдано примерно две трети территории, – говорит Александр Беспалов. – Одна треть – пограничные сооружения. Впрочем, это уже немаловажно, ведь с того момента, как территория передана нам, мы можем на острове спокойно работать: проводить дальнейшее благоустройство, создавать музеи, другие объекты, т. е. делать эту туристическую зону еще более привлекательной.

Что до привлекательности, то, действительно, на туристском маршруте дело не закончится. В перспективе здесь запланированы выездная торговля, анимация, солдатский привал, военная реконструкция... К слову, полевую кухню и боевую инсценировку силами брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» первые посетители увидят уже 21 февраля.

Прибыль городу

По словам Александра Беспалова, Тереспольское укрепление – первый шаг к созданию историко-культурного комплекса «Брест». Это масштабный проект, в который войдут и Госпитальный остров, и территория артполка, и Цитадель, словом, вся крепость в границах наружных оборонительных валов. Его концепция согласована с Советом Министров Республики Беларусь и одобрена Президентом Республики Беларусь. Кстати, первую очередь комплекса, включающего воссоздание объектов историко-культурного, туристического, рекреационного и музейно-познавательного значения, планируется осуществить до 2015 года. А далее в планах восстановить разрушенный Тереспольский мост и открыть пешеходно-велосипедный погранпереход в Польшу. Именно через пограничный остров.

Все это, по мнению властей, привлечет в город туристов, а это большая статья дохода в бюджет. Прибыль не только от входных билетов: будут задействованы торговля, гостиницы, прочие виды сервисов, как во многих европейских городах, живущих за счет туризма. Возможно, поэтому проектом активно заинтересовались инвесторы.

– Вместе с нами на днях остров планирует осматривать и российский бизнесмен Владимир Микулик, владелец гостиницы «Эрмитаж», – продолжает Александр Беспалов. – «Газпром» хочет выделить приличную сумму, которая пойдет, может быть, на мост, может, на казармы... Крепости всегда помогали спонсоры из СНГ. Вспомните, когда реставрировался гарнизонный собор. Кучма, тогдашний президент Украины, выделил деньги на колокола, а бывший мэр Москвы Юрий Лужков – на крышу. И здесь, наверное, одними деньгами все-таки мерить нельзя. Брестская крепость – наша общая история, общее достояние.

СПРАВКА

На территории острова в конце XVIII – середине XIX веков, осуществлялся таможенный контроль путешественников, пересекающих границу Российской империи. После строительства Брестской крепости здесь было воздвигнуто Тереспольское укрепление, которое должно было прикрывать Цитадель с запада. Сюда можно было попасть через Тереспольские ворота с водонапорной башней и подвесной мост через правый рукав Западного Буга. Выход с Тереспольского предмостного укрепления производился через Варшавский проезд и мост через левый рукав Западного Буга.

С сентября 1939 года по обводному каналу, огибавшему укрепление и соединявшемуся с рекой Западный Буг, проходила Государственная граница СССР. Накануне войны на Тереспольском укреплении располагались курсы шоферов Белорусского пограничного округа, транспортная рота, саперный взвод и сборы кавалеристов и физкультурников, ветеринарный лазарет, курсы кузнецов, наряды 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда, проживали семьи комначсостава – всего около 300 человек.

В первые часы войны под прикрытием артиллерийского огня гитлеровцы, преодолев обводный канал, прорвались на Тереспольское укрепление. Внезапность нападения достигла цели, и противнику удалось ворваться через Тереспольские ворота в Цитадель. Часть пограничников погибла в казармах, многие получили ранения. Некоторые бросились к мосту у Тереспольских ворот и смогли прорваться в Цитадель и на Кобринское укрепление. Отдельным бойцам удалось пробиться в город. Большая часть пограничников вступила в бой прямо у своих казарм.

Уже в первый день войны на Западном острове пограничниками были окружены и разгромлены немецкие штабы 3-го батальона 135-го пехотного полка и 1-го дивизиона 98-го артиллерийского полка, убиты командиры этих частей.

После войны некоторые из сооружений укрепления использовались пограничниками, другие оставались в первозданном виде со следами двух мировых войн.
Александр МИТЮКОВ

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах