Райдер туриста: во что обойдется иностранному гостю посещение белорусской столицы

14.02.2013 - Новости

Райдер туриста: во что обойдется иностранному гостю посещение белорусской столицы

Как посещение белорусской столицы может ударить по карману иностранного туриста и может ли ударить вообще? Для того чтобы гости города не тратили время на долгие арифметические операции, «Туризм и отдых» решил облегчить им жизнь и посчитал, сколько придется потратить на еду, сувениры и различные туристические услуги в Минске

Как посещение белорусской столицы может ударить по карману иностранного туриста и может ли ударить вообще? Для того чтобы гости города не тратили время на долгие арифметические операции, «Туризм и отдых» решил облегчить им жизнь и посчитал, сколько придется потратить на еду, сувениры и различные туристические услуги в Минске.

Проживание

Реестр столичных мест для размещения туристов достаточно велик: начиная с хостелов и съемных квартир на сутки и заканчивая пятизвездочными гостиницами. Так, за койко-место в хостеле путешественник в среднем заплатит около Br 173 700 (15 евро) в сутки, причем ему будет бесплатно предоставлены завтрак, тапочки и полотенце. В определенных бюджетных апартаментах можно переночевать даже за Br 104 тыс. (9 евро). Съемные квартиры – это уже совершенно иная ценовая категория. Здесь многое зависит от месторасположения и ремонта помещения: однокомнатную квартиру эконом-класса в спальном районе можно снять и за Br 216 тыс. ($ 25), но в среднем «однушки» снимают за суммы от Br 302 тыс. ($ 35) до Br 433 тыс. ($ 50). Цена двухкомнатной квартиры варьируется от Br 475 тыс. ($ 55) до Br 606 тыс. ($ 70). Трех-, четырех- и пятикомнатные квартиры на сутки – это уже в основном элитное жилье для тех, кому не нравится соотношение «цена-качество» в гостиницах уровня 4 и 5 звезд. Их можно снять от Br 692 тыс. ($ 80) до Br 1 млн 385тыс. ($ 160). К слову, 3-х комнатная квартира с дизайнерским ремонтом рядом с пятизвездочной Crowne Plaza стоит Br 1 млн 124тыс. ($ 130). Для сравнения, одноместный номер в президентском люксе в отеле «Европа» (5 звезд) стоит около Br 12 млн 850 тыс. (1 105 евро). Что же касается среднего чека на проживание в самых популярных отелях столицы (гостиницы «Минск», «Виктория», «Планета» и проч.), то он составляет примерно от Br 1 млн 730 тыс. ($ 200) до Br 2 млн 595 тыс. ($ 300).

Еда

Затраты туристов на питание в Минске могут быть крайне разными. Особенный интерес вызывает верхняя планка – самые дорогие блюда в элитных заведениях города. К примеру, в ресторане Porto Malteze одна охлажденная устрица обойдется клиенту примерно в Br 50 тыс., а одна охлажденная рыба – в Br 500 – 600 тыс. Средний же чек посетителя этого ресторана  – около Br 200 тыс. Примерно столько же туристы тратят и в других заведениях столицы – так, в кафе-клубе «Товарищ» один посетитель за вечер оставляет примерно Br 300 тыс. Но самым дорогим блюдом столицы, по данным портала finance.tut.by, является коктейль из морепродуктов ресторана «Bella Rosa» – он стоит Br 1 млн 200 тыс. Следом за ним  – фламбе из телятины ресторана Falcone за Br 999 тыс.

Сувениры

Одной из центральных точек продажи памятных подарков в Минске является ГУМ. Именно ассортимент этого магазина мы и решили рассмотреть подробней. Так, самым дорогим сувениром является деревянная статуэтка зубра за 2 030 400 бел. рублей. Лидерство перехватывает набор из четырех деревянных матрешек стоимостью 1 млн 600 тыс. и декоративное панно с изображением Красного костела за 1 557 500. А одним из самых дешевых изделий является магнит с изображением площади Свободы за 22 800. Всего 7800 можно заплатить за сувенирную мини-тарелочку с различными видами Минска. А самым дешевым товаром на прилавках сувенирного отдела ГУМа стали белорусские деньги – имитация вышедших из употребления купюр с зайцами и белками. Один такой сувенир можно приобрести всего за 6500. Стоимость же среднего сувенира составляет примерно Br 200 тыс.

Музеи

Стоимость входных билетов в музеи Минска варьируется в зависимости от вашего возраста и от того, необходим ли экскурсовод, планируете ли вы проводить аудио- или видеосъемку и т.п. Один из самых дорогих музеев в окрестностях столицы  – «Дудутки»: осмотр комплекса с экскурсионным сопровождением стоит Br 100 тыс., а без сопровождения  – Br 60 тыс. Попасть в Национальный художественный музей также стоит денег – так, взрослый может войти туда за Br 36 тыс., а снимать видео – за Br 110 тыс. Но в большинстве музеев цена входного билета все же варьируется от Br 10 тыс до Br 20 тыс. Есть и совсем бюджетные музеи – к примеру, за вход в Государственный литературный музей им. Я. Купалы взрослые должны заплатить Br 6 тыс. (но с экскурсией сумма получается в несколько раз больше – Br 17 500), в Государственный музей природы и экологии – также Br 6 тыс., в Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры РБ – Br 5 тыс., в Музей истории белорусского кино – от Br 3 тыс. до Br 5 тыс. Примечательно, что за дополнительную плату музеи Минска оказывают другие, привлекающие туристов услуги – так, посетитель может получить диплом о посещении музея и фотографию на память, посмотреть батлейку или какой-либо тематический фильм и проч.

Spa

Качество предоставляемых услуг, равно как и их стоимость, в минских spa очень сильно варьируется. Так, spa-комплекс в медицинском центре «Нордин» включает в себя сауну и бассейн и стоит 75 тыс. за неполных 2 часа. В Medica SPA программы для людей поискушеннее – они включают в себя скрабирование, различные ванны, увлажнение кожи и другое. Стоимость такой процедуры длиной в час составляет около 900 тыс. Комплексы, включающие в себя еще и массаж, могут стоить до 2 млн. В PRINCESS SPA (Crowne Plaza) оказываются примерно те же услуги. Процедуры длятся около 2-х часов и стоят 1 млн 500 тыс.

Двухэтажный экскурсионный автобус

1,5 – 2 часа экскурсии по достопримечательностям столицы на новом туристическом автобусе обойдутся взрослому в 90 тыс., а ребенку – в 50 тыс.

Смотровая площадка Национальной библиотеки

Полюбоваться видами города с высоты с использованием бинокля в обычный день можно за 8 тыс., а в праздничный – за 10 тыс. Детей и студентов (но только дневной формы обучения) пускают на площадку за 7500.

Итого:

Среднестатистический турист, остановившийся в Минске в трех- или четырехзвездочной гостинице и выполняющий все стандартные пункты туристической программы, указанные в этом райдере, тратит в столице в день около $ 380 (Br 3 млн 268 тыс).

Отметим, что эта сумма составляет больше половины средней зарплаты в нашей стране.

33
4
22

1

Рубрики: Въездной Туризм Калькулятор Отдыха

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах