Почему среднестатистический белорус не может отдохнуть летом на родной Нарочи?

13.02.2013 - Новости

Почему среднестатистический белорус не может отдохнуть летом на родной Нарочи?

В целом по стране прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 1346,8 тысячи человек. Белорусские здравницы приняли и 227,3 тысячи иностранцев

За счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования в прошлом году в санаториях страны подлечилось и отдохнуло около миллиона жителей Беларуси, сообщает «Народная газета».

По оценке директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николая Мазура, итоги минувшего года оказались неплохими.

В целом по стране прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 1346,8 тысячи человек. Белорусские здравницы приняли и 227,3 тысячи иностранцев.

Как отметил Николай Мазур, к чести страны полный охват лечением и оздоровлением обеспечен не только «детям-чернобыльцам», но и ветеранам Великой Отечественной войны. Отдых в санаториях Беларуси доступен и для остальных граждан. Например, по линии профсоюзов можно получить 20-процентную скидку, при определенных условиях есть система льгот. Только в прошлом году такими услугами воспользовалось около 20 тысяч белорусов.

— О качестве отдыха говорит и статистика обращений, — отмечает Николай Мазур. — На 120 тысяч отдыхающих приходится всего одна жалоба. Впрочем, это вовсе не свидетельствует об отсутствии проблем как таковых.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению с сожалением констатировал, что по итогам прошлого года примерно 20 тысяч путевок осталось невостребованными.

— На данный момент в стране 369 учреждений нашего профиля. За прошлый год даже прибавилось два новых. В минувшем году 762 работника белорусских санаториев повысили свою квалификацию, — говорит Николай Мазур. — Но надо работать и в других направлениях. Санаторий может быть рентабельным, только когда он многопрофильный и рассчитан не менее чем на двести мест.

Санатории нашей страны славятся своей лечебной базой — у нас в общей сложности оказывается около двухсот видов лечебных услуг. Это является причиной того, что белорусские здравницы выбирают для отдыха зарубежные гости. Но, как отметил руководитель центра, нужно работать, и серьезно, над качеством обслуживания и разнообразием форм досуга.

В прошлом году оздоровилось и 1,6 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. На эти цели было выделено 2,8 миллиарда рублей. Кстати, как отметил Николай Мазур, в стране назрела необходимость строительства специального «профильного» крупного санатория для ребят с такими проблемами.

— Никто не хочет работать с детьми-инвалидами, как бы странно это ни звучало, — отмечает Николай Мазур. — В прошлом году Минфин выделил деньги, но семь миллиардов так и осталось невостребованными. Нужен республиканский специализированный центр по реабилитации детей-инвалидов. Причем в нем должны быть достаточное количество койко-мест и набор всех необходимых процедур. 

По словам руководителя, такой комплекс предположительно мог бы появиться где-нибудь в окрестностях столицы. Логично, если учесть, что у некоторых инвалидов существуют реальные проблемы с тем, чтобы доехать до места отдыха. В целом, по словам специалиста, в Беларуси создана уникальная по своей социальной сущности система оздоровления и санаторно-курортного лечения населения. Сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций страны представлена 369 организациями на 75,2 тысячи койко-мест. В их числе 72 санатория, 10 детских санаториев, 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров, 17 студенческих санаториев-профилакториев, 3 профилактория, 24 оздоровительных центра, 189 оздоровительных лагерей, 42 базы и дома отдыха.

Все это хорошо, так почему же летом среднестатистический белорус не может отдохнуть на родной Нарочи? Путевок не достать даже по знакомству. По мнению специалистов, это происходит потому, что белорусы по старой советской привычке редко планируют отдых загодя. А соседи из ближнего зарубежья уже следуют европейской логике: выкупают у нас путевки чуть ли не за год до отпуска.

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах