Репортаж: зимой на Нарочь едут директора колхозов и российские пенсионеры

14.02.2013 - Новости

Репортаж: зимой на Нарочь едут директора колхозов и российские пенсионеры

Отдых на берегу озера Нарочь становится темой для дискуссий каждый летний сезон. Терроризирующий отдыхающих церкариоз (или зуд купальщика), отсутствие развитой инфраструктуры, спорные для уровня курорта цены на отдых — вопросы, которые, видно, не скоро будут закрыты. А как обстоят дела на Нарочи сейчас?

Отдых на берегу озера Нарочь становится темой для дискуссий каждый летний сезон. Терроризирующий отдыхающих церкариоз (или зуд купальщика), отсутствие развитой инфраструктуры, спорные для уровня курорта цены на отдых — вопросы, которые, видно, не скоро будут закрыты.

А как обстоят дела на Нарочи сейчас? Мы отправились на главный летний курорт страны, чтобы выяснить, что происходит, после того как озеро замерзает, а пляжи и санатории засыпает снегом, пишет Onliner.by.

В курортный поселок Нарочь мы приехали вечером. На улице уже смеркалось, правда, к чести местных властей и руководства санаториев, стоит отметить: поселок освещен хорошо, дорожки после сильных снегопадов вычищены. Но местные жители говорят, что чем дальше от центра, тем фонари встречаются реже, а сугробы — чаще.

Как развлекаются отдыхающие, после того как стемнеет? Конечно, идут на танцы! Туда мы и отправились.

1

2

Все включено

Фойе санатория «Приозерный». По правую сторону от входа — бар, чуть дальше — зал, где проходит дискотека. В баре аншлаг. В зале — около сотни людей лихо выплясывают под хиты начала XXI века. Современная клубная музыка здесь не в почете. И неудивительно: достаточно одного взгляда, чтобы понять, кто в основной массе приезжает отдыхать на Нарочь в это время года.

3

4

Интересная негласная традиция этих танцев заключается в том, что сразу после окончания песни многие находящиеся в зале стремятся присесть на расставленные вдоль стен скамейки. Начинается новая композиция, сидящие, пока играет проигрыш, решаются на очередной рывок и вновь пускаются в пляс. Кончилась песня — опять посидеть, отдохнуть.

5

Подустав от громкой музыки, выхожу на крыльцо санатория подышать свежим воздухом. Здесь курят несколько отдыхающих. Один из них, Николай, с удовольствием соглашается рассказать о своей жизни на курорте:

— Я приехал из Брестской области, работаю в строительной отрасли. На Нарочи бываю регулярно — большую часть путевки оплачивает предприятие. Как здесь отдыхается? Да нормально. С утра — завтрак, потом — на процедуры, обед, отдых, ужин и в бар. Периодически на танцы захожу, размяться. Говоря по правде, здесь есть отдыхающие, которые за две недели, проведенные в санатории, на улицу лишь пару раз вышли. Удобно — все в здании, можно сказать — все включено. Ну, а летом, возможно, поеду в Турцию. Сюда — точно нет, за полную стоимость путевки тут можно и на море отдохнуть.

Рядом с нами стоит россиянин, он решает подключиться к разговору.

— Меня лично все устраивает, — решительно отрезает он. — Не стоит всех под одну гребенку равнять, а то возникает впечатление, что тут одни любители выпить собираются. Я лично ни грамма в рот не беру и приезжаю сюда, чтобы подлечиться и душой отдохнуть. Белорусская медицина, скажу я вам, на высоте, и обслуживающий персонал здесь к нам как к людям относится. Единственное, чего не хватает, — развлечений, активного отдыха. Вот я, например, рыбалку люблю, а где у вас тут снасти напрокат взять? Так и не нашел.

6

Синдром Виталика

Время близится к позднему вечеру. Для того чтобы вкусить всех нарочанских радостей, мы отправляемся на ночевку в один из частных коттеджей, предоставляющих услуги агротуризма. Небольшая аккуратная постройка, рядом — бревенчатая баня. Хозяин коттеджа встречает на подходе к дому, провожает в комнату, показывает, где будем спать.

— В бане хотите попариться? — спрашивает он.

Еще бы!

— Тогда знакомьтесь, это Виталик, он сегодня будет следить за тем, чтобы в бане было жарко и дома не холодно. Только вы ему не наливайте.

Улыбчивый Виталик жмет нам руки. Мы прощаемся с хозяином, который отправился по каким-то своим нарочанским делам. Виталик ведет нас показывать баню. Я с сомнением смотрю на градусник в парилке, где температура не дотягивает до 40 градусов. Виталик уверяет нас — все будет в порядке, только воды на раскаленные камни плесните, жар будет отменный.

— Вы пока раздевайтесь и делайте первый заход, а я за полотенцами и простынями сбегаю, — говорит он и исчезает.

Разделись, зашли в парилку, опрокинули ковш на камни, те презрительно пошипели минуту и затихли. Все. Температура поднялась до 40… И поползла обратно.

«Ну, Виталик, только приди, мы тебе баню устроим», — подумали мы и решили, помывшись, отправиться спать. Набрали тазик горячей воды, ополоснулись. Сразу после этого закончилась и вода. Вытереться нечем. На протяжении 10 минут кричим в ночь, зовем Виталика, умоляем его спасти нас от воспаления легких — принести полотенце, но того и след простыл.

Хорошо, что банщик не слышал, что мы говорили, выходя из предбанника в одежде на мокрое тело, неудобно бы вышло. А дома — холод. Печь почти затухла. Звоним хозяину, возмущаемся. Тот спрашивает: «Наливали?.. Капец Виталику».

Нас спас друг владельца агроусадьбы, живший по соседству. И печь растопил, и поговорить у пляшущего за печной заслонкой огонька присел.

— Беда Нарочи — Виталики, — уверен спаситель. — Здесь много предприимчивых людей, готовых заниматься бизнесом, а вот с исполнителями — проблема. Пьющих — тьма. Причем не только парни. В санаториях неквалифицированные работники копейки получают, у частников — больше. Только как тут удержишься от соблазна отдохнуть с отдыхающими?

Есть ли жизнь на Нарочи?

Ночь мы пережили без происшествий. Наутро пришел Виталик, извинялся, говорил, что заснул. Но это уже было неважно — перед нами стояла замерзшая, заснеженная, залитая зимним солнцем Нарочь. Только это зрелище стоит того, чтобы сюда приехать! Вокруг умиротворяющая тишина. Самое время отправиться и посмотреть, как выглядит привычный многим из нас летний курорт зимой.

7

8

Еще раз отметим — порадовали дороги. Везде, где мы ходили, снег был убран не только на проезжей части, но и на тротуарах.

8

А вот место у набережной и лавочки никто, похоже, чистить не собирается.

9  

В этом здании расположился местный мини-рынок — три павильона, три женщины-предпринимателя. Можно купить сланцы, перчатки, игрушки, банные принадлежности и всякую нехитрую одежду. В помещении очень холодно. Женщины жалуются, что клиентура зимой совсем не идет. Удивительно, правда?

10

11

Знаменитый нарочанский общественный платный туалет стоит на центральной площади курортного поселка. Здание основательное, с очень демократичным (для сотрудника, обслуживающего заведение) режимом работы. Судя по всему, до 10.00 и после 19.00 по нужде здесь никому не надобно. Ну и в обед можно потерпеть.

12

13

14

Санаторий «Нарочь» — одна из старейших здравниц курорта

15

16

Ресторан «Озерный» — здесь можно поиграть в единственном на курорте боулинге. Есть две дорожки. Правда, местные жители жалуются, что они очень часто ломаются.

17

18

У входа в ресторан встречаем местного жителя, представившегося «работником системы по удовлетворению потребностей отдыхающих». На правах анонимности абориген готов рассказать, кто сюда сегодня стремится и зачем.

— После того как оканчивается летний сезон, основной наш контингент — российские пенсионеры и белорусская «социалка», которая приезжает по профсоюзным путевкам, — рассказывает собеседник. — Вначале, после окончания уборочной кампании, сюда массово едет руководство колхозов со всей страны, руководители других предприятий. Ну, а в конце декабря, числа с 25-го, здесь бронируются все места за полгода. Все забито битком — россияне скупают все подчистую, все номера, все оздоровительные процедуры в санаториях. Пьянствуют, «мочат» корпоративы, отмокают в бассейнах после праздников.

Раньше на Нарочи был развит активный отдых — приезжали семьями, компаниями, катались на лыжах, ездили на экскурсии. Сейчас такого нет — в большинстве своем здесь присутствует белорусский и российский «эконом-класс». Как правило, бюджет отдыхающего из России — 1-2 тысячи долларов, белорусы порой вообще без денег приезжают.

— Для россиян основная проблема — потратить деньги, — продолжает собеседник. — Да, появились тренажерные залы и бары. Но ведь хочется настоящих курортных развлечений, а их нет. Хотя с одной стороны подвижки в лучшую строну есть — на десять санаториев, что стоят в округе, приходится 5 бассейнов, это неплохо. И все-таки мы теряем обеспеченных отдыхающих, которые предпочитают ездить развлекаться в другие места — Поставы, на Браславские озера, где хотя бы есть рыбалка, катание на квадроциклах и снегоходах, в общем, где хозяева курорта могут им предложить большее. Здесь же становится все грустнее и грустнее.

19

20

Продолжаем экскурсию по побережью удивительного озера. По самой его кромке проходит лыжня. Вот только лыжников мы на ней так и не увидели.

22

Единственный из них встретился нам у входа в санаторий «Нарочанский берег». Мир тесен — поборником здорового образа жизни оказался директор КУП «Мінская спадчына» Павел Шикунец. Павел Павлович признался, что ежедневно наматывает по Нарочи немало километров.

23

24

Санаторий «Спутник»

25

Санаторий МВД «Белая Русь»

26

Прекрасный вид на округу с крыши туристической гостиницы «Нарочь»:

27

28

29

Под конец экскурсии мы подъезжаем к недавно построенному автовокзалу «Нарочь», рассчитывая уехать в столицу. Не тут-то было! Все рейсы после 15.30 с недавнего времени отменены. Пришлось вызывать из Минска знакомых. Подводя итог, скажем: окончательно испортить отдых на главном курорте страны невозможно, до тех пор пока здесь останется хотя бы частичка дикой природы. А вот отношение к отдыхающим у местных властей более чем странное — туриста надо завлекать, баловать, холить и лелеять. Пенсионеры, желающие оздоровиться, – это, конечно, хорошо. Но стоило бы смотреть на потенциал курорта немного шире.

Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах