В Бресте появилась команда роупджамперов с говорящим названием Flight Bright

14.02.2013 - Новости

В Бресте появилась команда роупджамперов с говорящим названием Flight Bright

На данный момент в ее состав входят три человека: Сергей Василевский – сертифицированный промышленный альпинист высшего разряда для стран СНГ, Вячеслав Сливка и Снежана Феклистова

Разбежаться и прыгнуть с моста или недостроенного здания – это вовсе не самоубийство, а новый вид экстремального спорта, который получил название «роупджампинг». И если вдруг вы увидите на брестских мостах молодых людей с веревками, не стоит сразу звонить по «01» – возможно, это очередной выход в свет роупджамперов, рассказывает «Брестский курьер».

«Роуп» в переводе с английского языка – веревка, «джампинг» – прыжки. Если объяснять развернуто, роупджампинг – это прыжки на динамических или статических альпинистских веревках с использованием довольно сложных систем амортизации. Упрощенно это выглядит так: веревка привязывается к одной стороне моста, проходит под ним и выходит на него с другой стороны, откуда и будет совершен прыжок. Благодаря такой схеме в полете отсутствует неприятный рывок, так как траектория падения на определенном этапе плавно переходит из вертикальной в маятниковую.

Достигнув нижней точки падения, ты вновь начинаешь подъем, и на другом конце «маятника» снова ощущаешь невесомость. Снаряжение при этом используется альпинистское: веревки, крепежные и страховочные системы. И вопреки устоявшемуся мнению, это довольно безопасный вид спорта. За последние пять лет во всем мире было всего несколько трагических случаев, и всему виной был алкоголь…

 2

Последние несколько лет роупджампинг активно развивается и в Беларуси, появляется все больше и больше различных команд, которые порой идут на очень большой риск ради получения хорошей порции адреналина. Не так давно в Бресте тоже появилась команда роупджамперов с говорящим названием Flight Bright. На данный момент в ее состав входят три человека: Сергей Василевский – сертифицированный промышленный альпинист высшего разряда для стран СНГ, Вячеслав Сливка и Снежана Феклистова. Ребята собираются два раза в неделю, а то и чаще. Стаж по прыжкам у всех разный. Например, Сергей – самый опытный, прыгает почти три года.

3

 

А вот что касается мест, то наиболее популярный объект среди брестских «прыгунов» – это теплотрасса в Задворцах, затем идет железнодорожный мост за поликлиникой № 6. Стоит заметить, что довольно часто в город над Бугом приезжают команды из-за его пределов именно для прыжков с этих объектов. Причем прыгают роупджамперы круглый год.  Находятся даже любители сигануть вниз зимой – в основном это ребята уже из профессиональных команд, но встречаются и смелые новички.

4

 

Сумасшедшие эмоции, необыкновенный прилив адреналина, чувство полета – это все, ради чего они готовы рисковать собственной жизнью и преодолевать свой страх.

5

Узнавал тонкости экстремального спорта Александр ГИРИЛЮК

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах