https://www.traditionrolex.com/8
<p>В столичном  отеле Crowne Plaza прошло заседание круглого стола по общественному обсуждению предлагаемых рекомендаций и изменений нормативной правовой базы агроэкотуризма</p>

В столичном  отеле Crowne Plaza прошло заседание круглого стола по общественному обсуждению предлагаемых рекомендаций и изменений нормативной правовой базы агроэкотуризма. Это мероприятие состоялось в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН (Проект LEED). В заседании приняли участие представители общественных организаций, учебных учреждений, различных министерств и ведомств, СМИ.

Открывая мероприятие, директор Департамента по туризму Минспорта, национальный координатор проекта Вадим Кармазин отметил, что половина успеха агроэкотуризма в Беларуси – это грамотное законодательство, и напомнил основные  правовые документы, которыми  руководствуется сегодня отечественный сельский туризм. Все эти указы и постановления (их насчитывается около 20) были направлены на либерализацию  и улучшение условий, в которых развивается это направление туризма. Он привел данные, свидетельствующие о том, что агротуризм в стране развивается поистине семимильными шагами: если в 2006 году было 34 агроусадьбы, и они обслужили 906 человек, то в 2012 году их уже стало 1775, и на них отдохнуло около 184 тысяч туристов, а объемы обслуживания достигли 44 млрд рублей. По мнению руководителя департамента, сегодня нужно уже не изменять что-либо в главном документе – Указе № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», а защищать его от некоторых посягательств: «Как только запахло льготами, так к этому указу стали подтягиваться и пригород, и дачи, и домики охотника и рыболова… все захотели иметь отношение к сельскому туризму!»

Эту мысль поддержала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. По ее словам, Указ № 372 – самый прогрессивный и либеральный в странах СНГ, и менять его не нужно, а нужно использовать принцип «не навреди» в отношении субъектов агротуризма.

Большой интерес у присутствующих вызвали результаты экспертной оценки правовых проблем агро-экотуризма, озвученные Натальей Борисенко, консультантом Проекта LEED по экспертной оценке нормативной правовой базы.

Для того чтобы узнать мнение экспертов из самых различных сфер, связанных с развитием малого и среднего бизнеса, была разработана анкета, состоящая из 30 вопросов. Всего в этом опросе участвовали 57 человек, и характерно, что 90% из них оценило имеющуюся нормативную базу положительно. Вместе с тем были отмечены и проблемы, требующие своего разрешения. Эксперты назвали девять самых актуальных: 1. Отсутствие возможности регистрации более одного жилого дома. 2. Определение трудового стажа, социального обеспечения и пенсионного страхования для хозяев агроусадеб. 3. Вопрос найма рабочей силы. 4. Вопросы кредитной поддержки. 5. Выделение дополнительного земельного участка. 6. Передача пустующих в сельской местности помещений частным лицам. 7. Пользование прибрежной полосой. 8. Установка информационных указателей. 9. Реализация хозяевами агроусадеб сувенирной продукции.

Вместе с тем, как показал опрос, мнение самих хозяев агроусадеб не всегда совпадало с мнением экспертов.  К примеру, многие из них во главу угла ставят вопросы трудового стажа и найма рабочей силы, возможность иметь второй дом и земельный участок. Высказывались пожелания устанавливать знаки за счет бюджета, а также приравнять рекламу агротуризма к социальной и размещать ее в СМИ бесплатно. 63% опрошенных считают, что категоризация и сертификация усадеб нужны, но должны быть добровольными. Участники опроса предложили ввести такие понятия, как «городские усадьбы», «агротуристическая деревня», «агротуристический кластер», а в Закон «О туризме» – «зеленые маршруты» и «экотропы». Кроме того, по мнению респондентов, необходимы единые стандарты маркировки экотроп, утвержденные на республиканском уровне.

Затем ведущий национальный эксперт Проекта LEED по законодательству в сфере туризма Мария Мещанова озвучила проделанный ею «Сравнительный анализ нормативной правовой базы, регулирующей экотуризм в Республике Беларусь и зарубежных странах». Свое выступление она начала с исследования понятийного аппарата и отметила, что «Закон Республики Беларусь от 25 ноября 1999 года «О туризме» упоминает отдельные виды туризма, в том числе агроэкотуризм и экологический туризм, однако не содержит толкования соответствующих понятий. В части четвертой статьи 3 Закона  «О туризме» предусмотрено, что особенности организации отдельных видов туризма, в том числе агроэкотуризма и экологического туризма, регулируются законодательством. Вместе с тем в нормативных правовых актах Республики Беларусь на сегодняшний день не содержится специального регулирования экологического туризма, а также не определены критерии, на основании которых данный вид туризма может быть отграничен от иных видов туризма».

В своем отчете эксперт сравнила отдельные аспекты правовой базы в Польше, Литве, Украине и некоторых штатах Америки. Выяснились довольно интересные подробности: к примеру, «наш» агротуризм ориентирован на отдых и развлечения, при этом заниматься какой-либо трудовой деятельностью нельзя, а вот в США участие в производственной жизни фермы или ранчо приветствуется. У нас количество комнат ограничивается 10, а в Литве можно принимать туристов в 20 комнатах, но не более 50 человек. В Польше и в нашей стране перед началом агротуристической деятельности нужно согласование с местными властями, а в Литве – с представителями государственной туристической структуры. В США очень четко «прописана» ответственность самих туристов («неотъемлемый риск») за то, что они едят и пьют местные продукты, общаются с домашними животными и пр. Подобного страхования в других странах нет. В Литве четко регламентируется внешний вид строений, предназначенных для агротуризма, у нас пока туристов принимают и в стилизованных «под старину» домах, и в обычных деревенских хатах, и в каменных коттеджах. В США и Польше идет активное сотрудничество с учебными учреждениями, что пока в нашей стране лишь в зачатке. Зарубежный опыт, разумеется, весьма полезен, и кое-что вполне можно позаимствовать и в Беларуси.

В  своем выступлении  «Правовое обеспечение развития экотуризма в свете природоресурсного законодательства Республики Беларусь» Ирина Кузьмич, доцент кафедры экологического права, юридического факультета БГУ, рассказала о том, где, в каких документах используется термин «экотуризм». Любопытно, что из многочисленных кодексов: «О земле», Лесном, «О растительном мире», «О животном мире», этот термин употребляется только в «Водном кодексе», в котором дается разрешение на строительство объектов агротуризма в прибрежной полосе. Впрочем, как показала практика: законы живут сами по себе, а жизнь идет сама по себе. Пример, подтверждающий этот посыл, привел координатор проекта по Брестской области, глава общественного объединения по агроэкотуризму Брестчины, хозяин усадьбы «Млынок» Георгий Грибов. Его усадьба, как, впрочем, и вся деревня, находится на берегу реки. Для удобства туристов хозяин построил мостки и завез чистого песка, за что был оштрафован на 10 базовых единиц. Так что законотворчество – это, конечно, замечательно, но хорошо бы добиться выполнения тех законов, которые уже существуют.

В заключение руководитель Проекта LEED  Марина Боровко сообщила, что обсуждение вопросов правового регулирования в агроэкотуризме будет продолжено в апреле на аналогичных мероприятиях в Гродно и Бресте, а окончательные итоги подведены в мае в Минске. Все предложения и  замечания будут делегированы МСиТ для дальнейшего продвижения и согласования.

https://www.traditionrolex.com/8