«Урсын-вечер» пройдет в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей»

16.02.2013 - Новости

«Урсын-вечер» пройдет в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей»

Посвящен он будет 255-летию со дня рождения Юлиана Урсын Немцевича

Музыкально-художественный «Урсын-вечер» пройдет 16 февраля в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» в деревне Скоки Брестского района. Посвящен он будет 255-летию со дня рождения Юлиана Урсын Немцевича и начнется в 13.00 в Парадном зале музея, сообщает TOMIN.BY.

Гости вечера будут иметь возможность ознакомиться с биографией и литературными  произведениями нашего знаменитого земляка, увидеть театрализованные постановки и услышать живую музыку XVIII  века.

16 февраля – одна из трех важных дат, ежегодно отмечаемых в «Усадьбе Немцевичей».

Вторая – это 15 декабря, день подписания военного перемирия. А 19 мая здесь проходит научно-практическая конференция «Встречи с Немцевичами».

Дворец был построен на средства Марцеля Урсын Немцевича – отца знаменитого Юлиана. О строительстве дворца сам Юлиан писал во время учебы в Варшаве в кадетском корпусе (1770–1777 год): «Заложил мой отец в Скоках часть нового каменного дворца».

«Поэтому сам Юлиан не мог в нем родиться, как многие ошибочно считают, – уточняет исследователь истории Скоков и рода Немцевичей, заведующий кафедрой физики Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук. – Родился Юлиан Урсын Немцевич в деревянном доме из лиственницы на Рахвале 16 февраля 1758 года. Так что дворец скорее всего был построен в 1777 году».

Дворец пережил не одну тотальную эвакуацию, два полных ограбления, мог быть взорван, разобран, простоял в запустении несколько десятков лет, но уцелел.

Пять поколений Немцевичей – Ян (1762–1821), Тадеуш (1793 –1839), Ян Тытус (1830–1900), Ян (1869–1933) и сам строитель дворца Марцелий (1727?–1802) всю свою жизнь улучшали его благосостояние.

Во дворце не однажды останавливался Юлиан, который привез сюда и оставил много своих вещей, рукописей, драгоценностей. Здесь бывал Тадеуш Костюшко, гостил Наполеон Орда.  

Около 1890 года во время маневров почти неделю во дворце квартировал русский император Александр III. С 11 сентября 1916 года по 10 мая 1918 года Скоковский дворец был ставкой командующего Восточным германским фронтом, фельдмаршала, принца Баварского Леопольда. В гости к нему в Скоки приезжал 2 ноября 1916 года его брат, последний баварский король Людвиг III. Здесь, в Скоковском дворце, 15 декабря 1917 года было подписано перемирие – была остановлена Первая мировая война. 17 декабря 1917 года  в Скоковском дворце прошло первое организационное заседание по проведению переговоров о заключении мира. В это время здесь побывали все участники того геополитического процесса…

Тамара ТИБОРОВСКАЯ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах