Белорусский туризм ждут перемены

16.02.2013 - Новости

Белорусский туризм ждут перемены

Среди новых предложений турфирм Беларуси – совместные маршруты с соседними странами, «мистические» путешествия и поиски доисторических чудовищ

Среди новых предложений турфирм Беларуси – совместные маршруты с соседними странами, «мистические» путешествия и поиски доисторических чудовищ.
В отеле Sheraton прошла деловая встреча, посвященная инновационным технологиям в туризме Беларуси и cтран Балтии, в которой приняли участие представители туристических фирм, работающих на этих направлениях, и журналисты. Встречу провели возглавляющие минскую фирму «Западный тракт» Филипп Гулый и Дмитрий Морозов, сообщает Tourbus.Ru.
 
По их мнению, речь должна идти не только о туризме собственно Беларуси, но и о туризме большого Восточноевропейского региона, включающего не только Беларусь, но и Литву, Латвию и восточную часть Польши,  связанных единством исторической памяти и культуры, составляющих единое туристическое пространство и предоставляющих единый турпродукт.
 
Последние четыре года, как свидетельствует статистика, были поистине «золотым веком» белорусского туризма — например, у российских туристов давно стали легендой дешевизна и качество обслуживания на базах отдыха и в санаториях республики. Неуклонно рос турпоток — как из России ( в 2011 г. — по прошлому году данных пока нет – он достиг без малого 100 тыс. человек), так и из остальных других стран Европы и мира.
 
Тем не менее, как отметил г-н Гулый, преподающий туризм в Белорусском государственном университете, есть и весьма тревожные тенденции: все больше туристов — особенно тех, что проживают в российских регионах, – предпочитает не прибегать к помощи крупных турфирм и прокладывать маршруты по белорусским землям самостоятельно.
 
Связано это с одной стороны с ценовой политикой, которую проводят в последние годы белорусские санатории, а с другой – с определенной сюжетной «исчерпанностью» экскурсионных туров, предлагающих давным-давно известный набор объектов показа: памятники Минска, Брестская крепость, Несвижский замок, Беловежская пуща, шагаловские места в Витебске, полоцкая старина и т. п. Они к тому же предлагаются в большинстве случаев в кратком двух-трехдневном формате city-break.
 
Время, для того чтобы исправить ситуацию, еще есть. Речь идет о том, чтобы предложить потенциальному клиенту новый продукт в других транспортных условиях и с гидами нового поколения. Создание маршрутов, которые включали бы территории нескольких стран (в частности, туры по существующим с позапрошлого века каналам), — дело будущего.
 
Но уже в нынешнем году «Западный  тракт» предложит туристам — в первую очередь российским – «большой» (7 дней/6 ночей) кольцевой маршрут по Беларуси, который будет включать Смоленск, Витебск, Полоцк, Лиду, Гродно, Брест, Минск и Могилев, с посещением многих малоизвестных объектов показа. Стоить – при отсутствии продолжительных автобусных переездов – он будет не более 240 евро.
 
Популярными могут стать и маршруты, связанные с мистическими преданиями о том или ином городке, местечке или замке. Самым интересным объектом тут являются, безусловно, стоящие на геологическом разломе руины некогда принадлежавшего роду Сапег Гольшанского замка в Ошмянском районе Гродненской области.
 
Перспективны туры,  связанные с криптозоологией: в Беларуси известно немало озер, в которых с давних времен наблюдались доисторические чудовища, а также этноастрономией, иными словами, легендами восточноевропейских народов, связанных со звездным небом. Последние можно проводить как на открытом воздухе (в летнее время), так и в планетариях.
 
Кроме того, доныне в Беларуси есть регионы – подлинные terra incognita, которые вполне могут в будущем стать «изюминкой» европейского туризма: речь идет прежде всего о заповедном Полесье, расположенном вокруг реки Припяти.
 
Весной будущего года в Минске и других городах республики пройдет очередной чемпионат мира по хоккею, и к этой дате, по мнению руководителей компании «Западный тракт», многое в туризме Беларуси и окружающих регионов должно серьезно измениться.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.02.2013 16:42
Anonymous
ответить

Вот пусть сначала г-н Гулый отправит хоть одну 7-дневную группу по городам, которые он перечислил, а потом будет с видом первооткрывателя утверждать, что он возит по ранее невиданным и никому доселе не известным достопримечательностям. Г-н Гулый, примите к сведению, что все достопримечательности Беларуси давно изведаны, подробно описаны в энциклопедиях, путеводителях, на сайтах (пример - Глобус Беларуси) и т.д. И ничего нового, как бы вы ни напрягались, открыть вы не в состоянии, а пускать пузыри - это естественное занятие всяких неофитов. В любом деле!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах