На Гродненщине может появиться новый туристический маршрут для сплава на байдарках

17.02.2013 - Новости

На Гродненщине может появиться новый туристический маршрут для сплава на байдарках

Председатель Слонимского райисполкома Иосиф Павлюкевич и бурмистр Августова Казимеж Кожуховский подписали соглашение о сотрудничестве. То, что Слонимщина и польский город могут быть полезны друг другу в сфере туризма, руководители поняли на летней встрече в Августове – во время сплава на байдарках, организованного в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина»

В рамках сотрудничества Слонима и польского города Августова на Гродненщине может появиться новый туристический маршрут для сплава на байдарках, сообщает «Гродзенская праўда».

Председатель Слонимского райисполкома Иосиф Павлюкевич и бурмистр Августова Казимеж Кожуховский подписали соглашение о сотрудничестве. То, что Слонимщина и польский город могут быть полезны друг другу в сфере туризма, руководители поняли на летней встрече в Августове – во время сплава на байдарках, организованного в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина».

Договор подразумевает не только обмен опытом, но и работу над совместными проектами. Например, и Слоним, и Августов заинтересованы в реконструкции городских парков, строительстве летнего амфитеатра, открытии нового туристического маршрута для байдарочников по каналу Огинского, Щаре, Неману и Августовскому каналу до города Августова… К слову, об идее маршрута говорил на республиканском совещании по развитию водного туризма заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

Благодаря проекту «Коммуникация без границ – создание сети туристической информации» на польской стороне модернизировано шесть информационно-туристских центров и построено два, в том числе центр на плавучей платформе, а Гродненская область получила семь новых информационно-туристских центров. Один из них в присутствии делегации из Августова торжественно открыт в Слониме.

1

– Такие центры – это связующее звено между турфирмами и органами власти, туристами. Они аккумулируют информацию о туристических возможностях района, интересных событиях и мероприятиях, о туристической инфраструктуре. Эти сведения доступны и в интернете, – отметил заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа.

В слонимском туристско-информационном центре также можно приобрести сувениры, сделанные мастерами местного центра ремесел. Здесь могут появиться билетная касса, офис туроператора.

Изабелла Писецка, заместитель бурмистра города Августова:
– В прошлом веке Августов был одним из самых знаменитых курортов в Польше. И теперь город тоже известен не только в нашей стране, но и в мире. У нас хорошо развита туристическая инфраструктура. В центре города расположился информационно-туристский центр, где можно узнать все об отдыхе в Августове и даже о национальной кухне. Регулярно организовываем культурные и спортивные мероприятия, кулинарные фестивали… К слову, проводим фестиваль лидского пива. У нас прекрасная природа. В год трехтысячный Августов принимает около 300 тысяч туристов. На мой взгляд, и Слонимщина имеет огромный туристический потенциал. В первую очередь это касается водного туризма.

Иосиф Павлюкевич, председатель Слонимского райисполкома:
– Мы считаем, соглашение о сотрудничестве внесет свою лепту в развитие туризма на Слонимщине. Уверен, идея нового маршрута, который охватывает не только наш район, но и другие регионы Гродненщины, способна заинтересовать туристов. А это повлечет за собой рост спроса на агроусадьбы и другие туристические услуги и объекты. Не менее важна и возможность привлечения прямых инвестиций в развитие региона в рамках осуществления проектов программы трансграничного сотрудничества.

Жанна БАЙГОТ

Рубрики: Активный Туризм Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах