За шенгенской визой, или Как я «прорубала» окно в Европу

19.02.2013 - Новости

За шенгенской визой, или Как я «прорубала» окно в Европу

У меня все получилось. Мне открыли шенгенскую визу на полгода. Теперь можно ехать и в Польшу, и в Германию, и в другие страны. А неудобства, связанные со стоянием в очередях на улице, говорят, временные.

Когда я съездила однажды в однодневное туристическое путешествие в Вильнюс, возникла вполне предсказуемая идея: открыть многократную шенгенскую визу, с тем чтобы была возможность попасть и в другие страны. Мне это удалось. Какие трудности при этом пришлось преодолеть, расскажу читателям «Лидской газеты».

Добрые люди посоветовали открыть польскую визу (а уж получив ее, можно ехать куда угодно) и добавили: самый реальный вариант − просить визу «на закупы». Только тут обязательно столкнешься с проблемой: надо иметь специальный документ из польского магазина, подтверждающий цель поездки. Такой документ могут привезти знакомые, которые не раз посещают Польшу. Знакомых, конечно же, надо поискать и попросить. 

Следующий шаг: необходимо через интернет зарегистрироваться на прием в консульстве Республики Польша, например, в Гродно. Однако эта операция практически недоступна для большинства рядовых пользователей интернета. Заполнить быстро и качественно анкету буквально за час, пока свободны места, могут либо удачливые, либо профессионалы. Я оказалась неудачливой и тем более не профессионалом. Впрочем, я далеко не одна такая.

Несколько разочаровавшись, чуть не решила дать задний ход своему желанию. Однако и тут мне подсказали выход: зарегистрироваться можно через посреднические фирмы. Одну из них я и нашла через объявление в газете.

Созвонившись с представителем фирмы, узнала следующее: от меня требуется заполнить «опросник» и отправить его на электронный адрес фирмы. «Опросник» – это обыкновенная анкета, где необходимо заполнить графы и вписать в них свои данные, номер паспорта, дату его выдачи, дату рождения и другое. Ничего сложного. Главное – не допустить ошибок. Иначе эти ошибки автоматически окажутся в вашей анкете. Дальше представители фирмы оговаривают примерные сроки рассмотрения в консульстве заявления. И остается лишь ожидать звонка. 

Четыре месяца спустя мой мобильник оповестил, что поступил звонок от «Визы» – под таким именем я внесла в телефонную книжку контактный телефон фирмы-посредника.

Мне было сказано, что 29 января я должна приехать в Гродно, наведаться в фирму, забрать документы и оплатить услуги. Услуга обошлась мне в 800 тысяч рублей. Хотя при мне новым клиентам было сказано, что цена услуги увеличилась до миллиона рублей. Хоть в чем-то повезло.

Моя поездка пришлась на самый лютый мороз, который успел ощипать нос и уши за пять минут, пока я из машины добежала до офиса. Здесь узнала, что фирма не гарантирует, дадут ли мне визу и на какой срок. Дело фирмы-посредника − лишь регистрация на прием…

Где находится в областном центре польское консульство, мне объяснили: между авто- и железнодорожным вокзалами. Туда я добралась без приключений. Также я к этому времени знала, что вокруг консульства большая сеть фото- и страховых услуг (мне нужны были фотография на визу и страховка). Кстати, лучше это сделать предварительно, в своем родном городе и не торопясь. Иначе получится как у меня…

Эх, мороз, заморозил меня…

Фотоуслуги действительно на каждом шагу. Не выбирая (ведь на улице жуткий мороз!), захожу в первое попавшееся «ателье». Кавычу, потому что назвать настоящим ателье этот холодный закуток не поворачивается язык. Зайдя, ищу глазами что-нибудь типа уборной (туалета) – ведь надо снять шапку и привести в порядок прическу. Не найдя, скромно интересуюсь, есть ли зеркало… Оно прямо у входа – причесывайся на виду у всех, даже сумку поставить некуда. 

Тут же, на месте, продают страховки, которые стоят 20 долларов США на год. Я абсолютно не понимаю, насколько они действительны и реальны. Впрочем, мне все равно: очень холодно…

Дальше меня ожидает пренеприятнейшее известие: ожидать своей очереди в консульство надо на улице… Пристроившись в «хвост», покорно стою, с каждой минутой все больше покрываясь инеем, подпрыгивая на месте и дыша на руки. Первой не выдерживает девушка передо мной. Стуча зубами, она «отпрашивается» погреться. Сколько грелась девушка, я даже не знаю. Время как будто остановилось вместе с почти неподвижной очередью. Наконец девушка вернулась и «отпустила» меня. Куда бежать, я долго не думала – на железнодорожный вокзал! Уж там точно можно попить горячего кофе и найти теплое местечко. Однако меня ожидало разочарование: железнодорожный вокзал закрыт на реконструкцию… 

В замешательстве бесцельно брожу по каким-то магазинчикам, пока не натыкаюсь на небольшое кафе. 

Сколько я просидела в кафе, трудно сказать, но когда вернулась, передо мной оказалось пять человек. Скоро подошла моя очередь, и одетый в униформу человек любезно пригласил: «Пшепрашэм, пани!» «Надо же, – подумала я, – тут работают поляки…» Не знаю, почему меня это удивило в тот момент. Ведь я же на польской территории. Мне предстояло пройти через турникет, выключить мобильный телефон и показать содержимое сумочки. Дальше очередь была в помещении. И вот – заветное окошечко. Документы приняли, выдали чек, на котором были написаны время и день выдачи паспорта и сумма, которую надо было оплатить в ближайшем отделении «Внешэкономбанка», которое в двух шагах от консульства. Оплатить необходимо в день подачи документов, иначе заявление могут не рассмотреть.

В общей сложности время, потраченное на подачу заявления, заняло примерно два с половиной часа.

За документом…

Две недели, назначенные на рассмотрение заявления, пролетели быстро, морозы спали, и следующая поездка уже не представлялась таким ужасом. Единственная неприятная неожиданность: «обнаженные» от снега и наледи дороги оказались в некоторых местах довольно-таки подразбитыми, и дорожники уже начали их ремонт.

Знакомый путь до консульства, знакомые ворота, знакомый «удав» с «хвостом». Но что такое минус один по сравнению с минус 20! При такой температуре можно простоять и полдня! Но на сей раз очередь продвигалась очень быстро, а у меня нарастало волнение: дадут ли визу? На сколько?

Волнение оказалось напрасным. Подойдя к окошечку и уже зная, что тут работают поляки, я здороваюсь, строя из себя «бывалую»: «Дзень добры!», а получив паспорт, благодарю: «Дзенькуе!» А что? Надо же готовиться к поездке в Польшу и вспоминать язык.

У меня все получилось. Мне открыли шенгенскую визу на полгода. Теперь можно ехать и в Польшу, и в Германию, и в другие страны. А неудобства, связанные со стоянием в очередях на улице, говорят, временные. После ремонта, который сейчас производится в здании консульства Республики Польша в Гродно, появятся новое помещение для оформления виз и конференц-зал. Кроме того, под одну крышу переедут некоторые страховые компании. Полностью ремонт должен закончиться к лету, как раз ко времени, когда мне предстоит заказывать новую визу…

Татьяна Кудряшова

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах