Страсти по гостиницам. Как возводятся отели к ЧМ по хоккею

20.02.2013 - Новости

Страсти по гостиницам. Как возводятся отели к ЧМ по хоккею

Свежие новости регулярно утверждают: подготовка к чемпионату мира по хоккею идет в Минске полным ходом. Арены строятся, город благоустраивается, да и Международная федерация хоккея в ходе многочисленных проверок выражает свое удовлетворение увиденным в белорусской столице. На официальном сайте чемпионата уже появилась информация о том, какие гостиницы предназначены для проживания команд, судей, ИИХФ, VIP-гостей и т. д. Значительная часть этих гостиниц находится в процессе строительства. «Туризм и отдых» решил выяснить все подробности возведения отелей

 

Свежие новости регулярно утверждают: подготовка к чемпионату мира по хоккею идет в Минске полным ходом. Арены строятся, город благоустраивается, да и Международная федерация хоккея в ходе многочисленных проверок выражает свое удовлетворение увиденным в белорусской столице. На официальном сайте чемпионата уже появилась информация о том, какие гостиницы предназначены для проживания команд, судей, ИИХФ, VIP-гостей и т. д. Значительная часть этих гостиниц находится в процессе строительства. «Туризм и отдых» решил выяснить все подробности возведения отелей.

Штаб-квартира НОК и гостиничный комплекс****

История строительства этих объектов, обещающих стать символами Национального олимпийского комитета, поражает воображение своей запутанностью и загадочностью. Проект был утвержден еще в 2007 г., в сентябре того же года вышел Указ Президента Республики Беларусь № 403, в котором строго было предписано «осуществить в 2007– 2009 годах строительство в г. Минске здания штаб-квартиры НОК РБ». Однако в высоких кругах эта тема всплыла только через 2 года после планируемого окончания работ – 17 августа 2011 г., когда первый вице-президент НОК Беларуси Игорь Заичков неожиданно для всех заявил, что «штаб-квартиру НОК планировалось построить в декабре нынешнего года», но из-за проблем у основного инвестора «финансирование приостановлено, а строительство заморожено». Также он поделился статистикой: степень готовности самого офиса НОК составляет 70%, а гостиницы – около 40%, и пообещал, что к 2014 г. «должны сдать». Однако его планы подкорректировал другой чиновник – 24 октября того же, 2011 г., тогдашний министр спорта и туризма Олег Качан заявил о сдаче в эксплуатацию штаб-квартиры НОК с отелем в на год раньше – в 2013 г. Это обещание прозвучало солидно, поскольку было основано на новом Указе о НОК под номером 260, в котором предусмотрено строительство штаб-квартиры НОК с отелем до середины 2013 г. Однако в соревновании на тему «даешь пятилетку в четыре года» последнее слово все же осталось за Заичковым – 21 декабря 2011 г. он объявил о том, что сдача многофункционального комплекса со штаб-квартирой комитета намечена на 2012 г. После этого в среде амбициозных обещаний наступил полный штиль, а немногочисленные комментирующие чиновники и исполнители ограничиваются туманным «к чемпионату успеем».

DSC_0673

«Президент-отель»*****

Не настолько похожая на детектив, как предыдущая, но тоже небезынтересная история. Решение о реконструкции гостиницы «Октябрьская» было закреплено Указом президента № 424 в августе 2010 г. В соответствии с ним «заказчик должен осуществить в 2010-2012 годах реализацию инвестиционного проекта». Сначала все шло достаточно гладко: Инесса Немцева, специалист по рекламе заказчика реконструкции «Минск-отеля», общаясь с прессой, сообщала об июле 2012 г. как планируемом сроке сдачи. Однако в сентябре прошлого года главный инженер Анатолий Околович опроверг эти так и не сбывшиеся прогнозы: «По техническим причинам открытие перенеслось, и сейчас мы планируем принять первых посетителей уже в конце октября». Тогда он много говорил о «завершающем этапе реконструкции» отеля со звучным названием и о том, что даже озеленение близлежащей местности уже практически подошло к концу. С тех пор об открытии «Президент-отеля» никто ничего не говорил, хотя визуально он уже полностью готов к тому, чтобы принимать клиентов.

DSC_0628

 

Гостиница «Лебяжий»***

О строительстве этого объекта также практически ничего не говорят – вероятно, из-за небольшого количества звездочек после названия. Известно лишь то, что это здание будет одним из самых высоких в Минске – вместе с пиком высота 35-этажного здания составит 145 метров. Это на 12 метров больше, чем знаменитый «Парус» на ул. Кальварийской. Ну и, конечно, «к 2014 г. работы будут завершены».

Гостиница по ул. Ташкентской***

Тоже не особо захватывающая история строительства отеля. «Простой, но изящный прямоугольник гостиницы», по выразительному описанию журналиста газеты «Беларус-МТЗ Обозрение», примет первых постояльцев, как это ни удивительно, в 2014 г.

Гостиница по ул. Замковой***

В конце 1990-х на ул. Замковой в Раковском предместье было снесено два здания XIX века. В 2010 г. чиновники взялись за их восстановление. Не обошлось без амбициозных обещаний и в этом случае: Михаил Них, главный инженер УП «Мiнская спадчына» очень убедительно говорил о том, что «завершить строительство гостиницы планируется уже к 2012 г.» Но к этому сроку удалось построить только один объект, и то всего лишь на 30%. В том же году оба еще не существующих в реальности здания были выставлены на аукцион. Первый был запланирован на 18 июля 2012 г., но так и не состоялся – желающих инвестировать в проект не нашлось. Никто не откликнулся на этот клич и до самого конца 2012 г. Что происходит с объектом сейчас, судить сложно, но председатель Мингорисполкома Николай Ладутько в январе этого года проанонсировал, что гостиница будет открыта уже в декабре.

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах