Болгарская виза станет дороже?

19.02.2013 - Новости

Болгарская виза станет дороже?

На днях в посольстве Болгарии состоялась встреча представителей белорусских турфирм с сотрудниками этого дипломатического ведомства. Поводом для встречи послужили многочисленные слухи об открытии в Беларуси болгарского визового центра. Эту информацию в посольстве подтвердили.

На днях в посольстве Болгарии состоялась встреча представителей белорусских турфирм с сотрудниками этого дипломатического ведомства. Поводом для встречи послужили многочисленные слухи об открытии в Беларуси болгарского визового центра. Эту информацию в посольстве подтвердили.

Инициатором встречи представителей белорусского турбизнеса с болгарскими дипломатами стал Республиканский союз туристических организаций, координатором от посольства выступил полномочный министр Бойчо Гюров. Господин Гюров лично пообщался с директорами отечественных  туркомпаний (Мирой Баран, «Экотур-6», Ириной Бовенко, «Бел-Ориентир» и Валентином Цехмейстером, РСТО). Большая часть вопросов встречи касалась, естественно, организации работы по выдаче виз в предстоящем сезоне.

Так, на встрече были затронуты проблемы визового сопровождения детских групп и паломнических туров, вопрос получения «разрешений» для транспортных компаний, осуществляющих перевозку туристов. Болгарская сторона предложила туркомпаниям заранее информировать посольство о сроках заездов детских групп: это позволит спланировать и скорректировать загрузку сотрудников посольства в летний период. К слову, для того чтобы данное начинание действительно принесло практическую пользу, РСТО просит все заинтересованные компании (не только состоящие в союзе) выслать графики заездов детских групп на электронный адрес турсоюза (toursoyuz@bk.ru).

Разгрузить работу посольства по оформлению виз призван и специальный визовый центр, открыть который планируется уже в ближайшие месяцы. 

Как сообщил нашему порталу Валентин Цехмейстер, вопрос по поводу появления болгарского визового центра в Минске решен однозначно. Данная структура создается по прямому указанию Министерства иностранных дел Болгарии и будет способствовать более оперативной работе с документами. Как проинформировал белорусов Бойчо Гюров, в апреле между посольством и визовым центром, для которого в Минске уже подыскали подходящее помещение, будет подписан соответствующий договор. С этого момента всю подготовительную работу с документами граждан будет вести новая структура, а вот решение о выдаче (или невыдаче) визы будет по-прежнему принимать посольство Болгарии. Планируется, что при визовом центре Болгарии будет работать call-центр, который будет производить запись граждан и турфирм на подачу документов.

О стоимости услуг нового визового центра пока ничего неизвестно. Размер оплаты должен будет определить болгарский МИД. При этом в посольстве подчеркнули, что если гражданин претендует на получение бесплатной визы, то оформление документов для него также останется бесплатным.

Интересно, что белорусские туркомпании, работающие на «болгарском» поле, отказались от каких-либо комментариев до появления официального письма из посольства об изменениях в работе. Tio.by связывает это с тем, что никто из турфирм накануне горячего сезона не хочет испортить отношения с посольством, отвечающим за выдачу нескольких тысяч виз. Тем не менее «визовые» доплаты (без которых существование новой коммерческой структуры становится бессмысленным) скорее всего лягут на плечи туристов. Так, например, стоимость услуг аналогичного визового центра в Москве составляет 760 российских рублей (около 25 долларов). Срок изготовления виз там составляет 4 дня (2 дня – по «срочной» заявке). Дети до 6 лет освобождены от уплаты визового и сервисного сбора.  

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах