Разработан план управления Национальным парком «Нарочанский»

21.02.2013 - Новости

Разработан план управления Национальным парком «Нарочанский»

План управления Национальным парком «Нарочанский» призван обеспечить баланс интересов в области охраны и использования ценных ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия, прежде всего в целях развития туристической и рекреационной деятельности в Нарочанском регионе, путем реализации системы мероприятий, направленных на поддержание и восстановление ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» в рамках реализации мероприятия 8.4 Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь на 2008 – 2014 годы, разработан план управления Национальным парком «Нарочанский».

Цикл необходимых исследований, аналитическая работа и непосредственно разработка плана выполнены в 2011-12 гг. большой группой ученых и специалистов Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, Белорусского государственного университета, общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и др. (научный руководитель Н.А. Юргенсон). Активную поддержку разработчикам оказывали сотрудники научного отдела, отдела охраны леса, туристического отдела и других структурных подразделений, а также участники научно-технического совета нашего учреждения. Решением научно-технического совета план управления одобрен и после завершения общественного обсуждения рекомендован к утверждению и реализации.

План управления Национальным парком «Нарочанский» призван обеспечить баланс интересов в области охраны и использования ценных ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия, прежде всего в целях развития туристической и рекреационной деятельности в Нарочанском регионе, путем реализации системы мероприятий, направленных на поддержание и восстановление ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Выполнение мероприятий плана управления предполагается начиная с 2014 года. В настоящее время организовано проведение общественного обсуждения данного плана, о чем через районную газету «Нарачанская зара» проинформировано местное население. Кроме того, информация о разработанном плане управления и его обсуждении размещена на сайте Национального парка: http://www.naroch.com/planupravleniya/.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах