Автовокзал «Московский». Последняя весна...

26.02.2013 - Новости

Автовокзал «Московский». Последняя весна...

«Мы с нашими большими торбами не выглядим как лицо нации, которое хочется показывать турецким бизнесменам, которых везут на конференцию в Национальную библиотеку. Поэтому нас, фигурально выражаясь, сотрут с лица земли и ни о чем не спросят», – философски заключают мои собеседники...

Информация о сносе важного инфраструктурного объекта города – автовокзала «Московский» – или о его переносе в другое место активно обсуждается общественностью еще с апреля прошлого года. Чиновники говорят о небольшом пассажиропотоке и сомнительных архитектурных достоинствах здания, пассажиры – о его удобстве и незаменимости. Что сейчас происходит на автовокзале, который может исчезнуть из городского ландшафта уже завтра, узнавала корреспондент «Туризма и отдыха».

IMG_7603

Многочисленные объекты общепита – первое, что бросается в глаза посетителю «Московского». Еще на улице их насчитывается целых 5. Но ассортимент их типичен: пиво, кофе, шоколад, вермишель быстрого приготовления и прочие товары не для гурманов. Единственное различие – в нескольких точках не продают сигареты и не делают чай и кофе.

На автовокзале оборудовано и место для курения, но большинство здешних обитателей игнорируют зазывающие синие таблички и курят повсюду. В отличие от автовокзала «Центральный», где громкоговоритель регулярно напоминает нарушителям о неминуемой расплате в виде штрафа, здесь таких профилактических речей не произносится.

Помимо прочих прелестей жизни, на вокзале работает парикмахерская, а также туалет, где за одно посещение которого необходимо отдать Br 2 тыс.

Работает «Московский» с 5.00 до 23.15. Днем тут достаточно много людей, но на первом этаже в основном  лишь те, кому срочно необходимо купить билеты. Касс здесь 11, но постоянно открыты только некоторые из них. Расписание автобусов по старинке оформлено в большую таблицу; автомата, где можно узнать расписание и количество свободных мест, а также купить билеты, мне так и не удалось найти.

IMG_7651

IMG_7653

IMG_7660

«А вы случайно не подписи против сноса собираете? – обращается ко мне интеллигентная женщина лет 60, назвавшаяся Людмилой. – Я пенсионерка, ежемесячно езжу из Браслава в Минск и обратно, хотела бы подписаться». Свою позицию она объясняет так: «Во-первых, это здание несколько лет назад на каком-то конкурсе было названо самым красивым в Минске. (В 2002 году его признали лучшим архитектурным зданием года. – «Туризм и отдых»). Оно же построено в форме летающей тарелки, а сейчас, когда падают метеориты, это такая актуальная тема! А во-вторых, говорят, что мало пассажиров… Посмотрели бы они, что тут делается с пятницы по воскресенье! Бум! Огромные очереди, билетов не хватает. Студенты, рабочие, пенсионеры – все едут…» К тому же вокзал работает с московским направлением – а теперешнее его расположение, по мнению Людмилы, очень удобно для водителей: «Говорят, что перенесут в Уручье. Так кто же из частников поедет туда, через весь город? Значит, уехать станет сложнее».
Вспоминает, как в ее родном Браславе «лет 6 назад снесли вокзал, а на его место вагончик маленький на берегу озера поставили. И на табличке написали, что новый вокзал откроют в сентябре, а какого года – не указали. Вот и открыли только через 3-4 года, а мы маялись. Боюсь, что и здесь так будет». В наш диалог включаются сидящие рядом мужчины и женщины. Выясняется, что большинство частых посетителей вокзала подозревает, что вокзал решили снести или перенести в другое место, потому что «они здесь не смотрятся со своими сумками».

IMG_7655

IMG_7625
 
«Мы с нашими большими торбами не выглядим как лицо нации, которое хочется показывать турецким бизнесменам, которых везут на конференцию в Национальную библиотеку. Поэтому нас, фигурально выражаясь, сотрут с лица земли и ни о чем не спросят», – философски заключают мои собеседники.

...Второй этаж автовокзала выглядит более оживленным. По разнообразию продающихся там товаров и не отличающейся стерильностью обстановке он напоминает рынок.

IMG_7632

IMG_7638

 На небольшой площади соседствуют 2 аптеки, 2 киоска «Союзпечати», 2 пункта общепита, точки продажи икон, очков, семян, игрушек, кошельков и многого другого. Особенно вдохновляюще выглядит киоск с надписью «Сувениры», на полках которого рядом со стандартными напитками, пивом и чипсами красуются краска для волос под названием «Рябина», туалетная вода «Быть может», «Консул» и «Дипломат», набор из тапочек и мочалки, а также несколько коробок конфет.

Некоторые клиенты становятся на «Московском» своеобразными постояльцами – обосновываются более основательно. Кто-то из них спит, кто-то – играет в карты, кто-то устраивает пиршества. На этом автовокзале даже образуются пары.

Стабильный уклад жизни вокзала время от времени прерывается голосом диспетчера, настойчиво твердящим: «Водитель Дягель, подавайте наконец автобус на посадочную площадку!»; «Водитель маршрута такого-то, куда вы пропали? Срочно объявитесь!»

IMG_7659

«А вы тоже про вокзал писать пришли? – интересуется у меня парень лет 30. – Я поддерживаю – пускай сносят!» На вопрос, чем же «Московский» заслужил такую судьбу, он отвечает: «А что за него держаться? Это уже земля «Газпрома». Если так посмотреть, то здание не такое уж и красивое, трещины вот на нем пошли… Об этом никто не вспоминает! Ну, перенесут в Уручье, продлят маршруты автобусов – никому хуже не станет!» По его словам, снос вокзала «помешает только молодежи, которая привыкла здесь тусоваться, пиво пить».

IMG_7661

Такое стремление к переменам не поддерживает большинство сотрудников вокзала. Настроения у них не очень радостные: вскоре здание должно быть освобождено, а о том, «куда переезжать или вообще на улице оставаться», их не уведомляют.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах