31.05.2010 - Новости

В субботу 29 мая князь Брячислав вернулся на Замковую гору

В эти выходные Браслав гулял, празднуя свое 945-летие. На праздник «Браславские зарницы» съехались гости из Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, России и Таджикистана. Концерты, торжественные шествия и массовые гулянья открыли летний сезон в курортном городке – скоро стоянки на берегах Браславских озер заполнятся туристами. Историческая часть праздника проходила в центре Браслава – на Замковой горе, где почти тысячу лет назад появился этот древний город.

В эти выходные Браслав гулял, празднуя свое 945-летие. На праздник «Браславские зарницы» съехались гости из Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, России и Таджикистана. Концерты, торжественные шествия и массовые гулянья открыли летний сезон в курортном городке – скоро стоянки на берегах Браславских озер заполнятся туристами. Историческая часть праздника проходила в центре Браслава – на Замковой горе, где почти тысячу лет назад появился этот древний город. Браславский райисполком, Браславское музейное объединение, при участии коммерческого предприятия «Нансан» организовали небольшой фестиваль средневековой культуры «Меч Брячислава», в котором участвовали рыцари, ремесленники, музыканты, танцоры, ученые-историки и археологи. Фестиваль начался с ритуала добычи Живого огня архаичным методом, секрет которого заключается не только в трении дерева, но и в концентрации энергии всех участвующих.

1

2

Добытый таким способом огонь считался священным, и отношение к нему было особенно трепетным: огонь не только согревал, но и позволял готовить пищу. Молодые хозяйки предлагали туристам отведать блюда, приготовленные на костре. Простой рецепт оказалася особенно вкусным: тонко раскатанные лепешки из пресного теста пару минут держали на раскаленном поддоне, после чего смазывали домашним брусничным вареньем или посыпали зеленью. Готовить лепешки в домашних условиях, то есть на сковороде, хозяйки не советуют – вкус у них соврешенно другой.

3

4

Театральная постановка легенды о Браславе, роли в которой исполняли актеры театра «Полацкі звяз», продолжила программу. Перед гостями фестиваля разыгралась трагическая история о том, как могут быть жестоки красота и любовь. Герой легенды – мудрый князь Брячислав – после трагической гибели двух братьев-соперников и жестокой красавицы Дривы, которую они полюбили, стал властителем города. Князь правил долго и справедливо, а его именем и назван Браслав, гласит легенда. 

10

Чтобы установить шатер в рыцарском стане, участники должны были соблюсти условия, поставленные организаторами: наличие исторического костюма и посуды для приготовления пищи. Вход в рыцарский стан был открыт для туристов, которые с удовольствием разглядывали отдыхающих после битвы и растянувшихся на шкурах воинов, сервировку столов, за которыми те трапезничали.

5

6

В лагере все должно было быть аутентичным, поэтому ремесленники, желающие продать свои изделия, вынуждены были идти на хитрости. Например, калькулятор удачно прятался в деревянной коробке, напоминающей табличку для письма.

7

Площадка, на которой расположились ремесленники, пользовалась особой популярностью. Любители экспериментальной, или «живой», археологии вязали костяной иглой, валяли изделия из шерсти, ткали на вертикальном станке, плели пояса на деревянных дощечках, лепили из глины, и, что особенно характерно для этих мест, плели рыбацкие сети. Все происходило на глазах у туристов, которые при желании могли поучаствовать в экспериментальном процессе.

8

9

На стоянке рядом с ремесленниками с помощью заостренного стилоса можно было написать пару слов на берестяной коре или на восковой поверхности деревянных табличек, которые также называли «церами».

11

В научной части фестиваля, в рамках которой проходили стендовые презентации археологов, участвовали и дети. Археолог Николай Плавинский, неоднократно проводивший раскопки на Браславщине, рассказывал о методике археологического раскопа. На небольшой усыпанной песком площадке были закопаны керамические черепки. Аккуратно снимая тонкие слои песка небольшой лапаткой, дети делали свои первые находки. После чего археологи разрешали склеить раздробленные кусочки «старой» керамики.

12

Очень привлекательной «мишенью» для фотоохотников стали детишки в средневековых костюмчиках.

13

14

Замковая гора преобразилась. Растянутые на траве шатры, участники в средневековых костюмах, звуки волынки и гуслей  возвращали в прошлое. Вскоре танцоры не смогли усидеть на месте, и начались игры и танцы. «Цяцерка» – старая белорусская игра, приводящая в восторг и юношей, и девушек, позволяет не только петь и танцевать, но и, набегавшись, вдоволь нацеловаться.

15

16

Для миролюбивого Браслава рыцарские бугурты стали настоящим событием. В фестивале приняли участие девять рыцарских клубов, занимающихся периодами от XI до XVI века. На битву выходили участники клубов «Вангенторн», «Наглфар», «Чорны война», «Клуб імя Ластоўскага», «Полацкі звяз», Nordry и Try varing, «Дайнова», «Крыўе».

17

О цивилизации, кроме по-современному одетых туристов, напоминали звуки вертолета. За тридцать тысяч белорусских рублей можно было семь минут кружить над городом: с высоты птичьего полета любоваться красотой озер и попытаться разглядеть участников фестиваля на Замковой горе.

18

Рубрики: Фестивали


Комментарии

Аватар

31.05.2010 19:00
Anonymous
ответить

почаще бы такие праздники! было интересно!
Аватар

31.05.2010 21:46
Ela Zinkevich
ответить

Нарэшце мерапрыемства адбылося! Удалася нам. Наш першы фэст на Замку.
Дзякуй усім хто быў з намі:
Музычным гуртам "Cornucopia","Testamentum Terrae", "Terra Vagantica", "Niamiha".
Ваярскім клубам "Vangentorn", “Naglfar”,"Nordry","Полацкі звяз", "Чорны война", клуб імя Ластоўскага, "Try varing","Крыў'я","Дайнова".
Археолагам: М.Плавінскаму, А.Кіштымаву,В.Тарасаву і іншым. Прадстаўнікам прэсы: Наталлі і Сяргею Плыткевічам,Тамары Пашкевіч, Янцы Шыдлоўскай, газеце "Турызм і адпачынак", парталам "Tio.by","Tut.by","Zamak.by". Асабіста Юрасю Усціновічу, Галляшу Дзянісевічу, сям'і Шчапілаў, Юрасю Палуцкаму, Браслаўскаму музейнаму аб'яднанню, рэжысеру Яўгену Набееву, аддзелу культуры і ўладам нашага горада. А таксама небу і сонцу, якія насуперак прагнозам стварылі нам добрае надвор'е. Эла і Валеры Зінкевічы.
Аватар

31.05.2010 21:49
Ela Zinkevich
ответить

Да папярэдняга каментару дадаем гурт "Княжыч"
Аватар

31.05.2010 22:23
Anonymous
ответить

Видимо всё удалось на славу! Поздравляю организаторов! Хотелось бы узнать насчёт вертолёта. Его организовывали специально к мероприятию или же это постоянная услуга?
Аватар

01.06.2010 01:13
Яна
ответить

На вертолете летали ребята из Витебского ДОСААФ. в Браслав они прилетают уже не первый год. как правило, эта услуга приурочена к какому-либо мероприятию. так, одним из последних крупных событий на Браславщине было международное ралли. если повезет, на вертолете можно полетать и в разгар туристического сезона. правда, продолжительность полета - всего семь минут. но и за это время успеваешь получить колоссальные впечатления от красоты лежащих внизу озер, от раскинувшихся между ними домов, среди которых особенно выделяется Замковая гора.
Аватар

01.06.2010 03:20
Walerka
ответить

Шчыра кажучы, я велмі добра ведаю і пілота і шэф-пілота экіпажа гэтага МІ. Але адна справа адрэналін камерцыйных пасажыраў, а другая справа фэст сярэднявечнай культуры пад гукі шрубалёта, каторы нясе радасць і шчасьце...
Аватар

01.06.2010 03:25
Walerka
ответить

[quote name="Васпан"]Видимо всё удалось на славу! Поздравляю организаторов!
Дзякую сардэчна! На самой справе удалося!
Аватар

01.06.2010 04:05
Сяржук
ответить

Насамрэч.
Гэты шрубалет вельмі перашкаджаў, калі мы здымалі на відэа замежных музыкаў - бельгійку і немца.

А так выдатна ўсё атрымалася.
Аватар

01.06.2010 16:48
Anonymous
ответить

Всетки идею феста стырили и не стыдно
Аватар

01.06.2010 17:52
Walerka
ответить

У каго стырылі?

01.06.2010 18:23
Anonymous
ответить

"Anonymous"]Всетки идею феста стырили и не стыдно[/quote]
[/quote]Дык ня шкода - няхай бы ва ўсіх раёнах гэтак ідэі "тырылі"... Колькі прыгожых і сапраўды народных святаў адбывалася б! Тады б кожны ўікэнд выбіралі, куды накіравацца. Справа не ў ідэі, даражэнькія, а ў яе выкананні! У душы і сэрцы, укладзеных у гэтую ідэю...
Аватар

01.06.2010 19:14
Сяржук
ответить

Спадар "Ананім"
Па-першае. А што, дзесьці існуе манаполія на ідэі для фестываляў????
Па-другое. Калі сказалі "А", дык кажыце далей.
ДАКЛАДНА ў каго і што было "стырана"

Бо дужа цікава будзе.
Аватар

01.06.2010 20:47
Walerka
ответить

Няма сэнсу абмяркоўваць трусаватыя рэплікі ананімаў.
Во на Беларусі падобных фэстаў не было (хоць было шіат іншых), а польскіх і літоўскіх узялі лепшае, вось нешта і атрымалася. Лепей запытацца ва ўдзельнікаў.
Аватар

01.06.2010 20:57
Мікалай Плавінскі
ответить

Таварышч "Ананім"!
Не маглі б вы патлумачыць, у каго менавіта і як была "стырана" ідэя правядзення фэсту эксперыментальнай археалогіі ў Браславе. Мне, у нейкай ступені, давялося спрычыніцца да гэтай самай ідэі, таму мне шчыра хацелася б ведаць, як вы сабе ўяўляеце сам працэс "тырання". Фэст - не мех з бульбай...
Аватар

01.06.2010 20:58
Anonymous
ответить

А ўвогуле, я хацеў сказаць, што ўсё атрымалася цудоўна!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах