Открыт остров Пограничный. Теперь пеший переход в Польшу может стать реальностью (+фото)

23.02.2013 - Новости

Открыт остров Пограничный. Теперь пеший переход в Польшу может стать реальностью (+фото)

Мэр Бреста убежден, что импульс воссозданию моста от Тереспольских ворот может дать начало малого приграничного движения

Остров Пограничный (ранее Тереспольское укрепление Брестской крепости) во вторник, 19 февраля, официально стал доступен для туристов. В этот день прошла презентация экскурсионного маршрута на ранее запретной для граждан территории, сообщает «Вечерний Брест».

По мнению автора экскурсионного маршрута, сотрудника ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Александра Коркотадзе, остров представляет собой уникальную территорию. Поскольку в течение более чем семидесяти лет он был практически закрыт для посещений, на нем сохранились объекты второй половины XIX – первой половины XX веков. Всего на территории острова (он занимает площадь около 46 гектаров) расположено 38 исторических объектов. Но первоначальный маршрут пока охватывает тринадцать из них. Возле каждого установлены указатели с подробной информацией.

Любая территория, пусть даже с историческими зданиями, требует своего туристического «наполнения». Отвечая на вопросы журналистов, председатель облисполкома Константин Сумар выразил уверенность, что за этим дело не станет.

Уже сейчас в Пограничный вложены солидные средства. Только новый вантовый мост с обустройством прилегающей территорией обошелся в 4 миллиарда рублей. По мнению губернатора, огромные перспективы у острова появятся с воссозданием исторического вантового моста, возведенного в середине XIX века, – он был перекинут через Буг от Тереспольских ворот крепости и вел прямиком в польский город Тересполь (все расстояние – метров триста). А целиком обустройство туристической зоны обойдется в несколько сотен миллиардов рублей. При этом, как подчеркнул Константин Сумар, никакого нарушения исторического ландшафта не произойдет.

Мэр Бреста убежден, что импульс воссозданию моста от Тереспольских ворот может дать начало малого приграничного движения.

– С моста мы попадаем на старую варшавскую дорогу, проходящую по Пограничному острову, – говорит А. Палышенков, – и на пути к Тересполю остаются две узкие водные преграды, мосты через которые, по идее, надо будет возводить совместно с поляками.

1

Свое слово в обустройстве Пограничного должны сказать инвесторы. Кстати, в презентационной экскурсии участвовал один из них, российский бизнесмен, уроженец Бреста Владимир Микулик. «Вечерка» сообщала о проведении международного семинара «Брестская крепость – территория и ресурс для создания международного культурного центра», инициаторами которого стали Брестский горисполком и бизнесмен. По итогам семинара несколько авторских коллективов уже работает над проектами благоустройства острова и прилегающей территории. Как подтвердил Владимир Микулик, при разработке проектов во главу угла ставится сохранение исторических реалий крепости.

Что касается организации самих экскурсий, то не все так просто. Директор ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк не спорит с тем, что туристов в принципе можно вести на остров хоть сегодня. Но скорее всего регулярные посещения Пограничного начнутся в конце апреля – начале мая. Примерная стоимость билета – 40–50 тысяч рублей без учета транспортных расходов. Но необходимо принимать во внимание режимный статус острова, ведь по его «каемке» проходит государственная граница. Поэтому посещение будет организовано только для групп (ориентировочно по двадцать человек). Причем заявку с обязательным указанием паспортных данных каждого экскурсанта необходимо будет направлять в дирекцию мемориального комплекса предварительно.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Юрий Рубашевский

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах