Кто и как присваивает звезды столичным гостиницам

24.02.2013 - Новости

Кто и как присваивает звезды столичным гостиницам

Гостиниц с одной звездой в Минске пока нет. Но в ближайшие годы таких будет введено в строй три. Кроме того, появится еще по пять отелей категорий 5* и 4*, а также четыре — 3*. В них сможет расселиться еще порядка 5 тысяч гостей

От двух до пяти

В столице насчитывается 26 действующих гостиниц. Единовременно они могут принять около 4,5 тысячи постояльцев. Еще две закрыты на реконструкцию («Беларусь», а бывшую «Октябрьскую» модернизируют под пятизвездочный «Президент-отель»), сообщает «Минский курьер».

Сертифицированы и классифицированы по категориям или, как говорят, имеет звезды на вывесках половина всех отелей: по два с 4* и 5*, восемь заведений с 3* и одно с 2*.

Гостиниц с одной звездой в Минске пока нет. Но в ближайшие годы таких будет введено в строй три. Кроме того, появится еще по пять отелей категорий 5* и 4*, а также четыре — 3*. В них смогут расселиться еще порядка 5 тысяч гостей.

Балл или пропал

Сертификацию услуг гостиниц и их классификацию по категориям у нас в стране проводят три аккредитованные для этого организации: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС), Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ), ГУ «Национальное агентство по туризму». Наиболее активен в этой сфере БелГИСС, на базе которого создан Республиканский организационно-методический центр по подтверждению соответствия гостиниц. Специалисты института дали добро на звезды 29 гостиницам из 40 сертифицированных в республике. Причем 13 из них находится в столице. Еще 8 минских отелей готовится к получению заветного документа.

Наиболее часто встречающиеся недостатки, которые выявляют аудиторы во время ежегодных инспекционных контролей гостиниц, — затоптанные ковры, плохо выстиранное белье, водный камень на сантехнике, немытые окна. Подобные огрехи есть как в двухзвездочных, так и в отелях более высокой категории.

Присваивают категории соглас­но межгосударственному стандарту «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», которого придерживаются в странах СНГ. Он был разработан в соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации в 1995 году, но введен в Беларуси лишь в 2000-м. В этом же году первые в стране три звезды получила гостиница «Наф­тан» (Новополоцк). Первопроходцем в столице в 2002 году стал трехзвездочный отель при Минском международном образовательном центре имени Иоханесса Рау, что на Юго-Западе.

— Процедура присвоения гостиницам категории состоит из трех этапов, — объясняет начальник отдела сертификации услуг БелГИСС Татьяна Смирнова. — В первую очередь обращаем внимание на выполнение требований безопасности.

Если они в отеле соответствуют, то эксперты-аудиторы переходят ко второму этапу — непосредственно к оценке соответствия его категории по межгосударственному стандарту. Некоторые требования можно увидеть в таблице справа. На завершающей, третьей стадии оценки гостиница должна набрать еще и определенное количество баллов, чтобы подтвердить свои звезды.

— Количество баллов определяет состояние объекта: помещений, мебели, сантехники, наличие дополнительных услуг, — говорит ведущий инженер органа по сертификации услуг БелГИСС Людмила Бокуть. — К примеру, для гостиниц 3* мебель должна быть хорошего качества, а для гостиниц 4 и 5* — отличного. Если отель не наберет установленного для данной категории количества баллов, то желанных звезд не получит. Такая же система действует и в России.

Экзамен на качество

Изначально гостиницам было необязательно подтверждать сертификатом свои звезды.

— Однако началась недобросовестная конкуренция, когда отели стали размещать на своих фасадах звезды без соответствия требованиям, — рассказывает Татьяна Смирнова. — И с 2008 года без наличия сертификата, подтверждающего категорию, присваивать себе звезды они не имеют права. Стоит заметить, что разница между требованиями к отелям 2* и 3*, как и 4* и 5*, не столь существенна. А вот различие между 3* и 4* огромно.

Сертификат отелю выдают на пять лет. Ежегодно аудиторы навещают заведение с инспекционным контролем для подтверждения выполнения установленных требований и поддержания соответствующего качества услуг.

— Перед этим мы обязательно читаем отзывы о гостинице в интернете, — рассказывает Татьяна Смирнова, — и на больные места обращаем особое внимание.

В последнее время, отмечают в БелГИСС, владельцы отелей предпочитают оценить соответствие той или иной категории еще на стадии проекта. Ведь перенести стены и инженерные коммуникации на бумаге куда проще, чем в уже построенном здании.

— После завершения строительства мы проводим оценку пилотных номеров, — продолжает Татьяна Смирнова. — Смотрим, что при их оборудовании учли, а что еще надо исправить или добавить. Даем различные рекомендации, касающиеся качества и эргономичности мебели, которая в зависимости от категории должна быть и комфортной, и прочной. Проводим различные эксперименты: льем воду на полотенца, чтобы проверить, насколько они впитывают влагу, ставим на мебель горячие и холодные предметы, царапаем ее, чтобы оценить качество покрытия.

Классификацию гостиничных номеров (синглы, твины, «люксы», апартаменты) аудиторы проводят по желанию владельцев. Но в дальнейшем при проведении сертификации гостиниц планируется сделать ее обязательной, чтобы у туристов не возникало вопросов, почему он заплатил вроде как за «люкс», а по сути заселили его в стандартный номер.

Примеры некоторых обязательных требований к гостиницам разных категорий

2*

Допускается наличие блочных номеров; предоставление только завтрака (если в гостинице меньше 50 номеров); площадь одноместного номера — 8 квадратных метров; лифт — при наличии более трех этажей; возможны перебои с горячей водой на время профилактических или аварийных работ

3*

Только индивидуальные номера; ежедневная смена полотенец, постельного белья — 1 раз в 3 дня; наличие настольной лампы в номере, пакета для белья при его отправке в стирку; площадь одноместного номера не менее 10 квадратных метров; лифт — если более 2 этажей; наличие в гостинице бара (как минимум) и бизнес-центра; резервное горячее водоснабжение на время сбоев и отключений; поднос багажа по просьбе гостей

4*

Наличие защитного козырька на пути гостя от авто до входа в гостиницу; отдельный от служебного вход для постояльцев; швейцар; охраняемые стоянки или гараж; еже­дневная смена белья и полотенец; обязательное наличие в номерах мини-бара и сейфа; площадь одноместного номера не менее 16 квадратных метров, санузла — не менее 4; лифт — если 2 и более этажей, его ожидание не более 30 секунд; в номерах обязательна международная связь; круглогодичное кондиционирование; чистка обуви персоналом гостиницы; обязательный поднос багажа

5*

Средства контроля за безопасностью номера; пол с подогревом в ванной комнате; наличие объектов питания всех видов: ресторан, кафе, банкетные залы, бар; бассейн, сауна, тренажерный зал, ночной клуб с шоу-программой; площадь одноместного номера не менее 18 квадратных метров, санузла — не менее 5; телефон даже в санузле

 

Койко-место пусто не бывает

Где еще, кроме гостиниц, смогут поселиться туристы во время чемпионата мира по хоккею?

Туристы смогут остановиться в хостелах, снять квартиры на сутки или расположенные вблизи Минска агроусадьбы.

В столице работает 10 хостелов. Они могут принять около 470 человек. Первые открылись в 2011 году. До этого о столь популярных в Европе среди небогатых путешественников мини-гостиницах эконом-класса с номерами, рассчитанными на большое количество постояльцев, в столице только слышали. По данным городской налоговой службы, минчане сдают на сутки около 660 квартир. Сколько еще «предпринимателей» трудятся в тени, неизвестно. Агроусадеб в Минской области зарегистрировано около 400.

Сколько фанатам придется выложить за койко-место в различных апартаментах, смотрите в таблице. Впрочем, можно предположить, что на масштабном для страны событии владельцы гостиниц захотят подзаработать и повысят цены на услуги. Вопрос только — на сколько. Ведь Мингорисполком совместно с официальным туроператором чемпионата мира ГУ «ЦентрКурорт» ведут переговоры по подписанию меморандума с гостиничными организациями о сдерживании роста стоимости на их услуги во время проведения состязаний.

Минимальная стоимость на сутки в тысячах рублей

Гостиницы

Хостелы

(за койко-место)

Квартиры на сутки

Агроусадьбы

(за чело­века)

2*

3*

4*

5*

1-комн.

2-комн.

3-комн.

от 150

425

1600

2400

от 87

от 300

350

430

от 87

 Марина Костюкевич

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах