Подведены предварительные итоги конкурса туристических дестинаций Гродненской и Брестской областей

25.02.2013 - Новости

Подведены предварительные итоги конкурса туристических дестинаций Гродненской и Брестской областей

Конкурс был организован в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН.

Подведены предварительные итоги конкурса туристических дестинаций Гродненской и Брестской областей, который был организован в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН.

После нескольких предварительных этапов  комиссией было отобрано 23 победителя  из 48 поступивших заявок. Как рассказала руководитель проекта Марина Боровко, ни одна из представленных заявок не осталась без внимания. «В результате острой конкурентной борьбы мы столкнулись с тем, что  несколько  заявок, претендующих на победу,  пересекаются географически. Поэтому мы предложили им скооперироваться и  объединить усилия, – отметила она. – Специально созданная комиссия определит в случае, если подобное объединение состоится, кто будет ответственным и контактным лицом.  В результате такого объединения, как ожидается, останется 16 дестинаций, с которыми проект продолжит активное сотрудничество. Пока будет идти корректировка, мы считаем список победителей не окончательным». Марина Боровко выразила надежду, что кандидатам в победители удастся достичь договоренностей, и никто из претендентов не «останется за бортом» программы. Она отметила также высокое качество присланных заявок, что свидетельствует о пристальном внимании жителей Гродненской и Брестской областей к развитию туризма в своих регионах.

Среди  дестинаций-победителей  в Гродненской области одним из лидеров является проект «Зеленый маршрут «Зэльвенскi дыяруш». Инициативная группа предложила для совершенствования маршрут, который был заявлен в июне 2011 года, однако так и не смог приобрести популярность и стать действуюшим. Участники конкурса надеются, что при поддержке проекта качество предложенного туристического продукта и его продвижения на рынке будут значительно улучшены. А это в свою очередь приведет к росту количества туристов, посещающих маршрут, что увеличит поступление средств в местный бюджет и прибыль местных предпринимателей.

Одним из лидеров среди победителей из Брестской области является дестинация «Зеленое кольцо Барановичского района». В основе ее бизнес-идеи лежит создание «зеленых маршрутов», которые соединят усадьбы и базы отдыха региона, а также информационных пунктов на базе агроусадеб и сельсоветов района. Интерес вызвали такие дестинации, как «Березовщина туристическая»,  «Раскрытие туристского потенциала сельской местности «Долины реки Ясельды», «Мотaльскi шлях» (Ивановский район), «В ладонях Пины и Припяти» (Пинский район), «По следам древних шахтеров» (Волковысский район), «Адкуль бачна» (Щучинский район),  «Зеленый оберег Гродно» и другие.

Руководитель общественного совета по агроэкотуризму Кобринского района, хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук сообщила, что район представил на конкурс интересную дестинацию под названием «Муховэцька кумора» («Муховецкая кладовая»). Среди партнеров, скооперировавшихся для продвижения своего турпродукта, усадьбы «Речная», «Богач», «Мазычи», «На Сосновке», «Купалинка», крестьянско-фермерские хозяйства с агроусадьбами «Полесские традиции» и «Студинка», клуб военно-исторической реконструкции «Перунова кола» из Кобрина, турагентство «Атлант», отдел по физической культуре, спорту и туризму Кобринского райисполкома, детский реабилитационный центр «Колос» и пр. Сейчас усилия создателей этого проекта направлены на то, чтобы не только создать интересный туристический маршрут, но и сделать его многовариантным: «Мы хотели бы составить программы на 3, 5, 7 дней таким образом, чтобы привлечь туристов с разнообразными интересами и задержать их в нашем районе».

Очень важно, что победители конкурса получат профессиональную поддержку в разработке стратегий развития экологически устойчивого туризма, ведении туристического бизнеса, маркетинге территорий, продвижении туристических услуг на рынке. Важной составляющей дальнейшей работы с проектом является участие представителей малого и среднего бизнеса из победивших дестинаций в обучающих поездках по Беларуси и за рубеж.

По словам Марины Боровко, позднее в рамках проекта будет объявлен конкурс инициатив в сфере развития частного сектора в туризме, победители которого получат финансовую поддержку из средств бюджета проекта на их реализацию. Инициативы, предложенные победителями прошедшего конкурса дестинаций, будут иметь преимущества при участии в новом конкурсе. Проект намерен продолжать активное сотрудничество и с теми участниками конкурса, которые не стали победителями. В первую очередь это относится к их участию в образовательном компоненте проекта.

 Кроме того, проектом предусмотрены другие варианты сотрудничества с теми участниками конкурса, которые не прошли в финал, но находятся в пределах территорий победивших дестинаций. Например, ряду заявителей будет рекомендовано выступить в качестве партнера инициативной группы победившего заявителя и совместно разрабатывать стратегию развития дестинации.

Справка: Проект USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемый ПРООН, направлен на повышение роли частного сектора в экономике Брестской и Гродненской областей, а также в целом в туристическом секторе Беларуси. Бюджет проекта составляет 1 965 000 долларов США. Его национальной исполняющей организацией является Министерство спорта и туризма Беларуси.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах