В Казахстане прошли состязания по охоте с беркутами

26.02.2013 - Новости

В Казахстане прошли состязания по охоте с беркутами

Соревнования прошли традиционно в несколько этапов, в ходе которых беркутчи показывали мастерство в таких упражнениях, как зов беркута на расстоянии, охота на голубей, кроликов и лис

В Алматинской области состоялись республиканские соревнования по охоте с беркутами, передает телеканал «МИР 24». Соревнования прошли традиционно в несколько этапов, в ходе которых беркутчи показывали мастерство в таких упражнениях, как зов беркута на расстоянии, охота на голубей, кроликов и лис.

Все участники собрались в селе Нура Енбекшиказахского района Алматинской области. Это уникальное этнографическое место, где возрождают древние традиции охоты с ловчими птицами. Знания и мастерство охоты с беркутами передаются по наследству, от отца к сыну. В древние времена одна птица могла прокормить целый аул. Поэтому за хорошо обученного беркута давали 100 лошадей и верблюдов.

Несмотря на то, что охота с беркутами имеет более чем трехтысячелетнюю историю, традиционная для жителей страны забава сейчас стала скорее экзотикой и превратилась в шоу. Например, вместо дичи на соревнованиях зачастую используют домашних кроликов. Они не могут бегать с такой скоростью и оказывать должного сопротивления, как дикие собратья, чем и облегчают работу охотникам.

Отличие беркутов от остальных ловчих птиц заключается в том, что только беркуты способны поймать лису или волка. Остальные пернатые охотятся на более мелкую дичь. Финалисты нынешних состязаний должны были поймать лису. Беркутам и их хозяевам пришлось нелегко, в итоге из трех выпущенных лис одной удалось уйти.

Беркуты – уникальные птицы. Они могут развивать скорость полета до 300 километров в час, идеально точно рассчитывать траекторию пикирования, при этом никогда не убивают свою жертву, а ловят ее и ждут своего хозяина. Причем охотничья птица хватает зверя так, чтобы не испортить шкурку.

Сейчас охота с ловчими птицами официально признана национальным видом спорта, и в Казахстане стараются возродить культуру охоты с беркутами. На данный момент в республике есть около 100 беркутчи.

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Казахстан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах