Из дворца в Совейках сделают гостиницу

25.02.2013 - Новости

Из дворца в Совейках сделают гостиницу

Один из красивейших дворцов Брестчины купили с молотка почти за 200 тысяч долларов. Покупатель – минская строительная компания – предполагает переделать дворец под отель

Один из красивейших дворцов Брестчины купили с молотка почти за 200 тысяч долларов. Покупатель – минская строительная компания – предполагает переделать дворец под отель, сообщает Iintex-press.by.

Аукцион состоялся 12 февраля в Бресте. Строительная компания «ЛадаГарант» еще только готовится подписать документы о приобретении памятника архитектуры середины XIX века. В случае подписания договора инвесторам достанутся огромные владения площадью около 50 гектаров – тенистый парк, являющийся памятником природы республиканского значения, бывшие усадебный дом, флигель, винокурня и еще с десяток вспомогательных хозпостроек, в которых располагались свинарник, овощехранилище, гаражи, склады и т. д.

Старинной усадьбой в Совейках инвесторы заинтересовались больше года назад, просматривая списки выставленных на аукцион неиспользуемых старинных зданий в разных областях Беларуси, а летом прошлого года побывали там. «Эта усадьба находится в очень живописном уголке, поэтому мы и остановились на ней,– сообщили «IP» инвесторы. – Тянули с покупкой по разным причинам. То документы у продавца были оформлены неправильно, то цену мы считали завышенной». К покупке компанию подтолкнули ухудшающееся  состояние дворца и парка, а также возможность появления на торгах конкурентов из России.

Как отметили в Ляховичском райисполкоме, при наличии одного участника по правилам аукциона цена лота увеличивается на 5%. Усадьбу продали за 1,8 млрд рублей. «Цену на объект историко-культурной ценности определяет специальная организация, – отметили в райисполкоме. – За время проведения аукционов она снизилась на 50%». По словам специалиста, в случае отсутствия участников дворец мог подешеветь и на 80% по усмотрению продавца.

Два года назад старинное поместье предлагали почти за 400 тысяч долларов в эквиваленте.

За последние три года в стране продано восемь из 46 усадеб, выставленных на продажу государством.

Справка «IP»

Белорусско-английское совместное ЗАО «ЛадаГарант» существует с 1995 года. Предприятие инвестирует в уставные фонды частных компаний, а также является застройщиком жилья и коммерческой недвижимости.

Людмила ПРОКОПОВА

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах