В прошлом году в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Витебской области побывала 71 тысяча человек

26.02.2013 - Новости

В прошлом году в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Витебской области побывала 71 тысяча человек

Белорусов никто не ущемляет. Средняя заполняемость здравниц в прошлом году составила 77,5%, так что путевку в зимний период можно купить без проблем. За эти годы многие сограждане поняли, что заботиться о своем отдыхе надо заранее, и в феврале бронируют места на лето, вносят предоплату – примерно 10% стоимости путевки

В прошлом году в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Витебской области побывала 71 тысяча человек. Кто сейчас покупает путевки, сколько они стоят и где их взять? Как развивается база здравниц и какие из них признаны лучшими? Что нового предлагают санатории? На эти вопросы отвечает начальник представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Андрейкова, сообщает «Народнае слова».

Беседа началась с приятного сообщения. По итогам работы системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения лучшими в Беларуси в 2012 году признаны следующие здравницы: среди детских санаториев – «Росинка» Миорского района (1-е место) и среди детских реабилитационно-оздоровительных центров – «Жемчужина» на Лепельщине (2-е место). Почетной грамотой за высокие результаты работы награжден главный врач Лепельского военного санатория Михаил Лях.

– Ежегодно санаторно-курортным лечением и оздоровлением с использованием государственных средств обеспечивается более половины детей в возрасте от 3 до 18 лет, – сказала Елена Борисовна. – И на эти цели направляется свыше 80% бюджетных средств, выделенных на работу здравниц.

– Говорят, белорусские санатории пользуются большой популярностью у иностранцев. Не случится ли так, что белорусы будут вытеснены из собственных здравниц?

 – У иностранцев, действительно, большой интерес к нашим санаториям. Едут в основном россияне, жители стран Балтии, бывшие наши соотечественники из Израиля – мы называем это «ностальгическим туризмом». Их устраивает качество услуг и питания, экология, доступность цен и транспортного сообщения. Нравятся дисциплина и порядок в наших здравницах. На лето путевки уже распроданы.

В прошлом году иностранным гражданам их было реализовано 28 306 – на 3145 больше, чем в 2011-м. От общего количества путевок это составляет 39,8%. Выручили 122,6 млрд рублей (240,3% к 2011 году). От реализации дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки, получено еще 31,1 млрд, в том числе за медицинские услуги – 18,1 млрд рублей.

 Но белорусов никто не ущемляет. Средняя заполняемость здравниц в прошлом году составила 77,5%, так что путевку в зимний период можно купить без проблем. За эти годы многие сограждане поняли, что заботиться о своем отдыхе надо заранее, и в феврале бронируют места на лето, вносят предоплату – примерно 10% стоимости путевки.

Кстати, зимой лечение обходится дешевле: скидка примерно 20%, да и стоимость самой путевки ниже. Просто надо очень захотеть. И у нас есть пенсионеры, которые откладывают деньги, чтобы в зимнее время позволить себе отдых в эконом-номере на 12 дней.

– Есть ли сейчас для пенсионеров бесплатные путевки?

 – Для неработающих граждан государство выделяет путевки с частичной оплатой или бесплатно, если есть право на льготы. Всем остальным – в зависимости от получаемого дохода. Нуждающемуся в санаторно-курортном лечении надо со справкой ВКК поликлиники обратиться с заявлением к главному специалисту нашего представительства в городе или райцентре, и его включат в списки очередников. Жители городов ожидают своей очереди примерно 4-5 лет, а в районах – года три.

 – Сохранились ли льготы на путевки, выделяемые по месту работы?

– Да, государство выделяет средства для их приобретения, но очень незначительные, поэтому даже по сравнению с 2006–2008 годами количество таких путевок значительно сократилось. Но льгота существует, и в каждой организации есть комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Работник должен взять справку в поликлинике с указанием, в каком лечении он нуждается, и написать в комиссию заявление, а та подаст нам заявку. Мы ее рассмотрим и при возможности удовлетворим.

– Сколько стоят сейчас путевки в здравницы и кому предоставляются скидки без учета сезонности?

 – Цены определяются самостоятельно собственниками здравниц с учетом конъюнктуры рынка. В среднем, в зависимости от уровня комфортности, пребывание одного человека составляет от 230 до 420 тыс. рублей в сутки, а для иностранных граждан – от 1000 до 1800 российских рублей, и они расплачиваются только иностранной валютой. Рост цен на путевки обусловлен увеличением стоимости продуктов питания, лекарственных средств, коммунальных услуг, расходов на содержание и обновление материально-технической базы санаториев, а также необходимостью повышения зарплаты их сотрудникам.

 Кстати, многие сейчас вкладывают средства в развитие своей базы отдыха и лечения. Например, перестраивают двухместные номера в одноместные, которые наиболее востребованы. Привлекательность здравницы создается не только благодаря номерному фонду (замене мебели, оснащению бытовыми приборами), но и расширению перечня лечебно-реабилитационных услуг.

А чтобы как-то удешевить путевки, применяется, конечно, система скидок. И не только в зависимости от комфортности номеров, сезона и количества дней пребывания. В санаториях системы Белпрофсоюзкурорта, например, действует 25-процентная скидка членам профсоюза, а также 50-процентная на детей, если они размещаются в одном номере с родителями. В Лепельском военном санатории предусмотрена 20-процентная скидка для военнослужащих и членов их семей, а в санаториях Белагроздравницы – возможность воспользоваться рассрочкой платежа.

– Сейчас уже не обязательно ехать в санаторий на 24 дня, а можно взять путевку на 12 дней и при этом получить полный курс лечебных процедур.

 – Совершенно верно, потому что все здравницы перешли на 6-дневную рабочую неделю, а Лепельский военный санаторий с 1 марта вообще работает без выходных. Комплекс рекомендованных процедур человек получает бесплатно, дополнительные услуги – за доплату.

– Как развиваются материальная и лечебная базы санаториев Витебщины?

 – В прошлом году в развитие материально-технической базы здравниц собственниками вложено свыше 35,8 млрд рублей. В санатории «Железнодорожник» Витебского отделения Белорусской железной дороги реконструируется жилой корпус и строится лечебный с плавательным бассейном. В «Лесных озерах» Федерации профсоюзов реконструирован клуб, оборудован зал для приема пищи по принципу «шведского стола», введены в эксплуатацию пять рубленых жилых домиков для отдыхающих и начато строительство бассейна… Надеемся, что для белорусов лечебно-реабилитационные услуги наших санаториев будут не только привлекательными, но и доступными.

Вера Степанищева

Фото Антона Степанищева

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах