В Ракове воссоздают Радзивилловские бокалы

27.02.2013 - Новости

В Ракове воссоздают Радзивилловские бокалы

За возвращение раритетов взялась творческая мастерская «Ислочь». Представители знаменитого рода Радзивиллов во время недавнего приезда в Несвиж дали наивысшую оценку стеклянным изделиям с аутентичной гравировкой

За возвращение раритетов взялась творческая мастерская «Ислочь». Представители знаменитого рода Радзивиллов во время недавнего приезда в Несвиж дали наивысшую оценку стеклянным изделиям с аутентичной гравировкой.

О современной технологии создания древних рисунков на стекле и хрустале рассказывает Белтелерадиокомпания (сюжет и интервью см. по ссылке).

Раковский мастер Василий Рубцов рисует на стекле лет двадцать. Но совсем недавно осмелился взяться за воссоздание стеклянных традиций знаменитого рода Радзивиллов. Некогда магнаты имели недалеко от Ракова два стекольных завода, где изготавливались редкой красоты кружки и бокалы. Их оригиналы сейчас хранятся в Варшавском музее. Сделать достойную копию раритетов раковским мастерам удалось благодаря детальному изучению древней технологии гравировки стекла и хрусталя.

Все, что сделали раковские мастера, оценили и сразу выкупили представители радзивилловского рода. И оставили еще заказ на возрожденные стеклянные изделия.

К созданию своих произведений Василий Рубцов подходит и со вкусом, и с юмором. Получить кружки с особенной отделкой да еще и с «одеждой» многим по нраву.  Кстати, стеклянных дел мастер целиком разделяет народное поверье, что посуда бьется на счастье. Говорит, это действительно хорошая примета – без работы никогда не останешься.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах