Фонды Воложинского краеведческого музея пополнились 190 экспонатами

27.02.2013 - Новости

Фонды Воложинского краеведческого музея пополнились 190 экспонатами

В 2012 году на выделенные из районного бюджета 4,5 миллиона рублей сотрудники музея приобрели 27 экспонатов. Наиболее ценные среди них – граммофон 1952 года выпуска, весы напольные с комплектом гирь, датированные 1899 годом, молитвенник конца XIX века, а также литературно-научный журнал «Колосья», изданный в Вильнюсе в 1937 году

Сегодня фонды районного краеведческого музея насчитывают 5885 единиц.

Об этом рассказала «Край.бай» директор данного учреждения Наталья Ловчая.

В 2012 году на выделенные из районного бюджета 4,5 миллиона рублей сотрудники музея приобрели 27 экспонатов. Наиболее ценные среди них – граммофон 1952 года выпуска, весы напольные с комплектом гирь, датированные 1899 годом, молитвенник конца XIX века, а также литературно-научный журнал «Колосья», изданный в Вильнюсе в 1937 году.

Во время двухдневной экспедиции по району было собрано 40 единиц музейных предметов. Некоторые экспонаты принесли в музей и сами жители Воложинщины. Например, в текущем году житель Воложина Роман Жабко подарил музею 10 фотографий. Самая старая из них датирована 1930 годом. На ней – принятие первой коммунии в костеле Святого Юзефа в Воложине. Рядом с девочкой (его матерью) ксендз Удальский, которого в годы войны за помощь еврейскому населению расстреляли фашисты. Фотография сделана в частном фотосалоне А. Гальперина в Воложине. Интересна также фотография мальчишек-скаутов, сделанная в райцентре на улице Виленской. На остальных черно-белых фотографиях – послевоенный коллектив типографии «Победа», где работала его мать и где издавалась районная газета «Искра».

По словам директора, в 2013 году краеведческий музей намерен закупить экспонаты для пополнения коллекции «Одежда, обувь, ткачество». На их приобретение запланировано потратить 16 миллионов рублей.

Наталья ШТЕЙНЕР

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах