В 2012 году выезды белорусов за границу с туристическими целями составили всего 2,8% от общего числа поездок

27.02.2013 - Новости

В 2012 году выезды белорусов за границу с туристическими целями составили всего 2,8% от общего числа поездок

Получается, что, по статистике, каждый белорус в прошлом году побывал за границей меньше одного раза. Понятно, что выезды распределялись далеко не равномерно — кто-то побывал за рубежом десяток раз, а кто-то сидел дома безвылазно. Считается, что всего десяток процентов белорусов — активные путешественники

Куда в 2012 году путешествовали белорусы?

Дома белорусам явно не сидится. По данным Государственного пограничного комитета, в минувшем году наши соотечественники выбрались за пределы Синеокой 8426,7 тыс. раз, что в сравнении с 2011 годом больше на 11,7 %. Следует отметить, что это такие выезды, которые связаны с пересечением границы в пунктах пропуска. Поездки в Россию, с которой у Беларуси прозрачная государственная граница, в статистику не попали, сообщает «Рэспублiка».

Поэтому не стоит удивляться тому, что 61,1% выездов за рубеж осуществлялось в страны дальнего зарубежья и только 38,9% — в государства СНГ. К соседям мы катаемся очень даже часто.

Заметим, что в национальной статистике термин «ближнее зарубежье» — это не совсем то, что имеют в виду, произнося эти слова, россияне или украинцы.

Если для наших соседей это собирательное название бывших республик СССР — ныне стран Содружества, а также Прибалтийских республик и Грузии в границах, принятых международным сообществом, то мы склонны подразумевать под ним исключительно страны СНГ.

Наши ближайшие соседки — Литва, Латвия и Польша, несмотря на общую историю и границы, все-таки считаются государствами дальнего зарубежья. В Литву в прошлом году белорусы совершили 1320,9 тыс. поездок, а в Польшу — 3327,7 тыс. Впрочем, игра «близкое–далекое» свойственна не только белорусам. К примеру, Россия к ближнему зарубежью относит и такие страны, которые не имеют общей с ней границы: Молдову, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. В то время как некоторые государства, напрямую граничащие с нашей восточной соседкой, не считает близкими: это Финляндия, Норвегия, Польша, Монголия, КНР и КНДР. Так что можно смело говорить: термин «близкое зарубежье» носит скорее историко-культурный и политический, нежели географический характер.

мал

Примечательно, что белорусы чаще всего выезжают за пределы родины с целью выбраться в гости. Наибольшую долю в прошлом году занимали именно поездки по частным приглашениям — 89%, а вот выезды с целью туризма составили всего 2,8% от общего числа. Частных поездок белорусы совершили 7502,9 тыс., при этом число таких визитов в государства дальнего зарубежья возросло на 10,6%, ближнего — на 13,2%. В служебных целях белорусы в прошлом году совершили 372,3 тыс. поездок (больше, чем в 2011 году, на 9,7%, в том числе 358,3 тыс. из них пришлось на государства дальнего зарубежья (+9,3%) и 13,9 тыс. (+21,1%) — в государства — участники СНГ).

Туризм в качестве цели своего выезда указали всего 239,6 тыс. белорусов. Не стоит забывать и про персонал транспортных средств — граждане этой категории пересекли границы Беларуси в прошлом году в общей сложности 311,9 тыс. раз.

Получается, что, по статистике, каждый белорус в прошлом году побывал за границей меньше одного раза. Понятно, что выезды распределялись далеко не равномерно — кто-то побывал за рубежом десяток раз, а кто-то сидел дома безвылазно. Считается, что всего десяток процентов белорусов — активные путешественники.

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах