<p>Подъезжаешь к Быхову со стороны «питерского» шоссе — открывается шикарный вид на солидное здание на обрывистом берегу Днепра. Но проезжаешь мост через реку — любопытство переходит в разочарование: полуразрушенное каменное строение не очень похоже на старинный архитектурный памятник с уникальной историей</p>

Подъезжаешь к Быхову со стороны «питерского» шоссе — открывается шикарный вид на солидное здание на обрывистом берегу Днепра. Но проезжаешь мост через реку — любопытство переходит в разочарование: полуразрушенное каменное строение не очень похоже на старинный архитектурный памятник с уникальной историей, сообщает «Могилевская правда».

—  Это единственный сохранившийся в Восточной Беларуси крепостной замок,  — рассказывает директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян. — Он входил в систему оборонительных сооружений, которые в XVII веке ничуть не уступали европейским.

Внутри замок производит, увы, гнетущее впечатление. В толстых кирпичных стенах — выбоины, зияют пустые проемы окон. На второй этаж ведет присыпанная снегом полуразрушенная лестница. Поднимаюсь — великолепно просматриваются Днепр, мост, жилые дома у береговой кручи. Умели же наши предки выбирать место для крепости и строить на века! Даже сегодня сводчатые перекрытия, опирающиеся на мощные кирпичные колонны, впечатляют.

—  После того как  Быхов потерял значение города-крепости, укрепления постепенно пришли в упадок и были разрушены, — рассказывает Сергей Жижиян. —  Рвы засыпали, на бывших равелинах появились огороды, сохранились лишь остатки некоторых бастионов. В 1870-х годах замок отремонтировали и в дальнейшем использовали как тюрьму, казармы. Кстати, многие полагают, что здесь после мятежа находились под арестом генералы Корнилов, Деникин, Лукомльский — будущие зачинатели белого движения. Нет, в действительности они содержались неподалеку, в здании женской гимназии.
В Великую Отечественную фашистские оккупанты создали в замке гетто — это трагическая страница быховской истории…

По сути разрушили могучий Быховский замок не годы, а забвение. До 1997-1998 годов здесь делали мебель. Потом мебельное производство свернули, и с этого времени здание пустовало, осталось практически без охраны. В 2004 году предприниматель по фамилии Сапега (имеет ли он отношение к знатному роду, история умалчивает) открыл в замке лесопильное производство. Вроде как намеревался восстановить старинное здание, убрал мусор, спилил деревья,  разрушавшие корнями древнюю кладку, закрыл щитами дыры и проемы. Но не прошло и года, как в замке произошел пожар, уничтоживший практически всю крышу. Накануне зимы здание оказалось раскрытым, а его арендатор Сапега исчез в неизвестном направлении. После пожара замок вообще стал «беспризорным», хоть и  включен в Список памятников историко-культурного значения, что автоматически предполагает охрану…  

—  Помимо синагоги, построенной в 1640–1650 годах, в городе-крепости  был воздвигнут костел — эти уникальные культовые сооружения наряду с замком также являлись элементами обороны Быхова, — заметил Сергей Жижиян. —  Увы, в 1960-х годах костел взорвали — мешал строительству новой дороги. Вибрация почвы от нее, от автомобильного моста, по мнению специалистов, тоже способствовали разрушениям в замке — появились трещины, рухнула стена башни. Когда после пожара он стал открытым ветрам и осадкам, расширились трещины, обрушился угол здания. Не обошлось и без вандалов: стены начали растаскивать на кирпичи, практически везде вскрыта древняя система отопления — может, клады искали в дымоходах?..

Почему не восстанавливали крышу, почему историко-архитектурный памятник оказался неохраняемым и по сути  бесхозным? Ответ один: не было средств на ремонт. Как отметили в райисполкоме, замок из года в год включали в планы по консервации, но деньги в бюджете не находились. Поворот в судьбе памятника наметился в связи с тем, что в сентябре нынешнего года Быхов станет центром проведения Дня белорусской письменности.

— Конечно, душа болела, что замок разрушался, — призналась начальник отдела идеологической работы райисполкома Маргарита Батвенкова. — На его консервацию требуются огромные деньги — районный бюджет не потянет. Но реконструкция памятника включена в госпрограмму «Замки Беларуси» на 2012—2018 годы. Сегодня уже начато детальное обследование фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению — этим занимается могилевское предприятие «Центр по реставрации». Ко Дню белорусской письменности планируется восстановить две оборонительные башни, на территории замкового комплекса в день праздника будет организована историко-театрализованная площадка. Предполагается к 2018 году реконструировать замок. В первых числах января открыт благотворительный счет для сбора средств на его восстановление…

За месяц на него уже поступило 45 миллионов рублей от не равнодушных к истории жителей Беларуси, зарубежных соотечественников. Конечно же, эти деньги помогут ускорить процесс реставрации замка.

— Ко Дню белорусской письменности предполагается восстановить башни, осуществить консервацию остатков замка, благоустроить прилегающую территорию  — на это выделяется 900 миллионов рублей из республиканского бюджета, 5 миллиардов  — из областного и 1 миллиард — из местного, — говорит директор предприятия «Центр по реставрации» Наталья Кузнецова. — Затем планируется начать работы по восстановлению замка, приспособить его под музей, картинную галерею — сделать интересным туристическим объектом. Подрядчиком станет ООО «Покров» (оно, в частности, занималось реставрацией и реконструкцией здания Могилевского театра кукол). Проводятся библиографические изыскания на предмет того, каким был замок, запрошены исторические материалы — этим занимается доктор исторических наук, профессор МГУ им. Кулешова Игорь Марзалюк. Под его руководством начаты археологические раскопки, уже обнаружены ценные фрагменты настенной живописи. Думаю, впереди нас ждет много новых открытий.

По словам архитекторов «Центра по реставрации», Быховский замок представляет собой не только историческую ценность, но и эстетическую, поскольку был выполнен в стиле барокко с элементами ренессанса (аркадная галерея со стороны внутреннего двора). Отчасти похожим на него был, говорили, Ляховичский замок на Брестчине, также принадлежавший в свое время Ходкевичам и Сапегам. Но от Ляховичского замка почти ничего не осталось, а Быховский еще можно воссоздать! Чтобы мы могли своими глазами видеть памятник нашей истории и гордиться ею — яркой, драматичной и героической.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ

Граждане Беларуси, а также предприятия всех форм собственности, желающие помочь в восстановлении Быховского замка, могут осуществить денежный перевод на расчетный счет с пометкой «Быховский замок»: Благотворительный счет в белорусских рублях № 364 204 579 4327 ЦБУ № 706 филиал № 700 Могилевского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк». МФО 153 801 536; УНП 700 085 055. Платежи: г. Быхов, ул. Ленина, д. 54, отдел культуры Быховского райисполкома.