Послы Германии, Франции и Ватикана приехали на праздник белорусских скаутов [фото]

28.02.2013 - Новости

Послы Германии, Франции и Ватикана приехали на праздник белорусских скаутов [фото]

VIP-гостям повязали галстуки, а гомельских ребят на ежегодной встрече «Дзень братэрскай думкі» посвятили в скауты

VIP-гостям повязали галстуки, а гомельских ребят на ежегодной встрече «Дзень братэрскай думкі» посвятили в скауты, сообщает gomel.catholic.by.

24 февраля в Борисове прошел традиционный зимний праздник белорусского скаутского движения, практикующего педагогику FSE – Федерации скаутов Европы. На «Дзень братэрскай думкі» съехалось около сотни католических скаутов со всех уголков страны. В частности, от гомельского прихода в ДБД участвовали и мальчики, и девочки, и их отцы, недавно вступившие в скауты. Сопровождал гомельчан викарий прихода ксендз Доминик.

Началась встреча с торжественной Святой Мессы, почетными гостями на которой были Апостольский Нунций в Беларуси Архиепископ Клаудио Гуджеротти, посол Франции в Беларуси Мишель Ренери и посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас. Скауты этих стран активно помогают белорусским коллегам в развитии движения. В своей проповеди, специально посвященной скаутам, Архиепископ Клаудио Гуджеротти отметил:

– Мне хочется, чтобы наша Церковь была Церковью энтузиастов. Не умерших людей, которые еще живут, а тех, кто умеет нести мощь своего сердца. Не имеет значения возраст: в энтузиазме все могут быть молодыми. Парни и девушки, мы красивые, мы сильные, даже тогда, когда мы слабые, – ведь Бог всех нас создал для любви, и Он не допустит, чтобы мы погибли.

Перед тем как благословить собравшихся на Мессе прихожан и гостей, Архиепископ подчеркнул, что это последнее благословение от имени Папы Бенедикта XVI, и он очень рад, что передает его именно скаутам.

После Мессы «Дзень братэрскай думкі» переместился за город. В лесу дети пообедали и во время торжественного построения снова встретились с дипломатами. Под бурные аплодисменты послам Германии, Франции и Ватикана повязали скаутские галстуки, а в ответ гости подняли три пальца и отрапортовали: «Напагатове!»

Перед началом «Вялікай скаўцкай гульні» гомельские парни приняли присягу и были посвящены в скауты. В честь этого события мальчики подбросили в воздух свои береты и друг друга.

Во время «ВСГ» все ребята разделились на «индейцев» и «колонизаторов». В лесных заснеженных оврагах они боролись за свои «тотемы» и «жизни» вместе с «духами войны» и «духами добра».

После подведения итогов битвы, построения и прощального чаепития парни и девушки разъехались по домам, чтобы снова встретиться на «Летнике» и паломничестве в Будслав к чудотворной иконе Божьей Матери.

2

3

4

6

7

8

9

10

12

13

14

15

16

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах