В Беларуси будет разрешена охота с арбалетом и луком

02.03.2013 - Новости

В Беларуси будет разрешена охота с арбалетом и луком

Нововведения коснутся самого принципа вступления в охотники. Теперь любителям поохотиться нужно будет  в обязательном порядке пройти обучающие курсы и сдать экзамен по стрельбе

Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица отметил, что изменения в правила об охоте и рыболовстве уже практически готовы, сейчас лишь отшлифовываются некоторые моменты, сообщает «Ежедневник».

– Правила дорабатываются, и в ближайшее время они будут положены на подпись главе государства, – сказал он.

Нововведения коснутся самого принципа вступления в охотники. Теперь любителям поохотиться нужно будет в обязательном порядке пройти обучающие курсы и сдать экзамен по стрельбе.

Также будет рассмотрен вопрос об усилении контроля за ведением охотничьих хозяйств. В связи с этим принято положение Минлесхоза «О порядке создания комиссий при облисполкомах», которые будут раз или два в год контролировать работу этих хозяйств.

Будет увеличен срок охоты на копытных с целью развития охотничьего собаководства, перенесены сроки добычи отдельных видов животных, а также отменена поправка о расширенной добыче некоторых видов дичи. Исключат такой термин, как нежелательные виды животных, и введут охоту с арбалетом и с луками.

Кроме того, изменится сама формулировка понятия охоты, чтобы иметь более четкие рычаги давления на недобросовестных охотников и дать больше свободы добропорядочным любителям охоты. Например, охотники сами смогут определять сроки охоты, особенно в весенний период, а опытные стрелки смогут охотиться на копытных в индивидуальном порядке.

– Охота должна быть интересной и приятной, чтобы человек не чувствовал некий топор сверху, что сейчас тебя за что-то привлекут к ответственности, – сказал Федор Лисица.

Что касается правил рыболовства, то будет расширен термин «интенсивный способ ловли». Если в старой редакции это понятие включало закидывание до 10 крючков, то сейчас это ограничение будет действовать до 5 крючков. Чтобы закинуть более 5 крючков, человек должен быть членом Белорусского общества охотников и рыболовов.

Мария Мелёхина

Рубрики: Активный Туризм Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах