https://www.traditionrolex.com/8
<p>Вернулась из Беларуси, где раньше была только транзитом на вокзалах Бреста и Минска. С вокзалов видела мало и плохо. Но, как оказалось, еще хуже через центральные российские СМИ: образ полусоциалистической страны и, главным образом, Лукашенко в наших СМИ клоунски ужасны. Хотя местные коллеги, побывавшие там, давно устали объяснять, как все адекватно и достойно в белорусских городках и поселках.</p>

Пишет Ritakirillova (Чувашия):

Констатирую – так и есть. Улицы чисты, дороги построены на совесть. Церкви обихожены, причем самых разных конфессий. Память о войне священна. Даже старые и неказистые дома любовно выкрашены, гастарбайтеров мы так и не видели, бродячих животных тоже. Производства впечатляют, коров доят роботы, восстанавливаются усадьбы и старинные замки. Колбаса, сметана и конфеты по ГОСТу. Люди, за редким исключением молодых административных карьеристов, прекрасны.

ГРОДНО

Совершенно прелестный город, в который надо вернуться и походить по нему не торопясь. Мы, к сожалению, почти весь проехали на автобусе, хотя и не галопом, но часто мимо того, где очень хотелось выйти. Остановились лишь у Борисоглебского храма, зашли в кафедральную базилику, краеведческий музей и прогулялись по гродненскому Арбату – улице Советской.

«Визиткой» города считается иезуитская кафедральная базилика Святого Франциска Ксаверия. Мне она напомнила польские храмы, хотя это барокко XVIII века, оказывается, сооружалось по образцу главного храма ордена иезуитов в Риме. Здесь много фресок и дюжина деревянных алтарей.

К чудотворной иконе Девы Марии здесь настоящее паломничество, очень уж много связанных с ней свидетельств полученных благодатей. То есть если человек благодаря ей исцеляется или еще в чем-то она ему помогает, то он приносит ей подношение, так называемый вот. Воты впечатляют.

Самый удивительный пример творческого бизнеса я увидела здесь в агроусадьбе графа Антония Тизенгауза.

УСАДЬБА АНТОНИЯ ТИЗЕНГАУЗА

Показательный пример того, как можно обустроить разрушенную старинную усадьбу. Одно из самых приятных впечатлений в поездке по Беларуси.

По-белорусски эта агроусадьба называется Каралінскi фальварак Тызенгаўза. И в туристически притягательное место ее превратили четыре белорусские семьи. Или пять. Среди них и семья правнука графа, бывшего хозяина. Нас там встречала одна из семей – гродненского стоматолога Петра Климука. Выйдя нам навстречу с семилетним сыном, он воскликнул: «Ой, как вас много, мы еще не привыкли к таким делегациям!»

Семьи Климуков, Тюлькевичей, Кобринцев и Кристиновичей восстанавливали усадьбу из руин восемь лет. У каких-то строений оставался лишь фундамент. Где-то были стены. Но в основном все надо было делать заново. И они делали, и не только по фотографиям и сохранившимся рисункам, но даже материалы старались по возможности использовать те же, что брались при возведении этой усадьбы.

Теперь здесь, говорят, проводятся конференции и даже балы. Отдыхающие тоже подтягиваются. Есть очень комфортные домики и номера в домах под старину. Здесь есть конюшни, построена часовня, вблизи усадьбы проложены велосипедные, конные и туристические маршруты. Петр рассказал, что вблизи усадьбы ими был обнаружен полуразрушенный старый пивзавод, который, возможно, тоже принадлежал усадьбе. Это они сейчас выясняют. И хотят производство пива там наладить.

МИРСКИЙ ЗАМОК

В белорусском поселке Мир где-то всего две с половиной тысячи жителей. И «градообразующим предприятием» здесь, конечно, является замок. Недавно его полностью восстановили буквально из руин. Теперь возят туристов. Посмотреть есть на что.

Поселок и сам по себе место интересное. И жаль, что там не успели походить хотя бы по диагонали. До середины пятидесятых годов у него был статус города. Но вся его история – это череда разрушений и восстановлений, начиная с сожжения крестоносцами. Сюда и Карл XII входил, и Наполеон. На таком месте стоит. Говорят, Мир – потому что всегда был очень многонациональным. На одной Рыночной площади стояли деревянная мечеть, синагога, православная церковь и костел. Нам рассказали, что до Второй мировой 60 процентов населения Мира составляли евреи и цыгане. И вот этот замок в войну превращается в гетто. Там сейчас есть музей, этому посвященный, часть подвалов оставлена без экспонатов. Просто как подвалы гетто. Словами не передать.

А наверху восстановлены покои Радзивиллов, Витгенштейнов и последних хозяев – Святополк-Мирских. Реконструкция проведена более чем достойно.

Представлены рыцарские доспехи, в том числе летучих польских гусар. Это не оригиналы, а мастерски сделанные копии по старым рисункам. Все настоящие были распроданы в 20-х годах, как и многие ценности тогда в СССР. Найти и купить сейчас – маловероятно. Гобелен отреставрирован, а вот потолок полностью сделан заново. Деревянный потолок сделан по образцу того, что в краковском Вавельском замке. Просто потрясающая работа.

Настоящих вещей-обитателей замка не так уж много. Но они есть: посуда, столовые приборы или письменные принадлежности. Или, например, семейный альбом последних хозяев – Святополк-Мирских.

ЛИДСКИЙ ЗАМОК

Наша гостиница в Лиде стояла между костелом и средневековым замком. Поэтому не побывать в этом замке мы просто не могли. Замок, правда, в активной стройке. Идет реконструкция.

В Беларуси решили восстановить пять самых больших замков, приняли программу «Замки Беларуси» и дали под это дело какие-то космические суммы.

Пока нас водили по этому замку, я узнала, что белорусы раньше назывались литвинами. Так что тайна фамилии Ренаты разгадана.

Замок этот называется Замком Гедимина, потому что по поручению этого князя он в XIV веке стал строиться. Для замка у него, вообще-то, мало жилого – вся мощь в крепости.

Крепость, чтобы от крестоносцев обороняться. Но крестоносцы его брали не раз, как нам рассказали. А еще всякие французские рыцари, английские. Видимо, он тут как на семи ветрах стоял. И русские князья бились, и крымские татары. Московская армия таки брала штурмом, шведы взрывали. Бурная средневековая жизнь.

Здесь теперь проводятся рыцарские фестивали. И свадьбу Ягайло исторические реконструкторы разыгрывают. И турниры тоже. Но этого мы, увы, не видели.

Во времена СССР во дворе замка, а вернее, на руинах, был стадион и даже зоопарк. А последние 30 лет с переменным успехом его пытались реставрировать. В пыточных подвалах там довольно жутковато.

https://www.traditionrolex.com/8