Полесская Амазонка ждет своих робинзонов

03.03.2013 - Новости

Полесская Амазонка ждет своих робинзонов

Владельцы усадеб представили бизнес-идеи
Владельцы усадеб представили бизнес-идеи, сообщает «Вечерний Брест».

Прокатить на лодке-ладье или устроить тур на пароходе, напоить травяным чаем и подарить местный оберег… Как завлечь туриста, решали брестские представители малого и среднего бизнеса на конкурсе туристических проектов. Презентация бизнес-идей прошла на прошлой неделе в Гродно в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие».

Как отметил директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, национальный координатор проекта Вадим Кармазин, всего было получено 48 заявок от представителей малого бизнеса, общественных организаций и местных властей. Из них было выбрано 23 бизнес-идеи, которые участвовали в финале конкурса. Брестскую область представляло 9 туристических проектов, и все заявки были отобраны для дальнейшего развития: некоторые – как отдельные проекты, некоторые совместили по территориальному признаку. Для финалистов организуют тренинги, обучающие семинары и поездки.

Свежие яблоки, сушеная рыба, крамбамбуля местного производства… Участники конкурса удивляли комиссию необычными туристическими «фишками». Проект «Мухавэцька кумора» представлял Кобринский район. По словам хозяйки усадьбы «На Заречной улице» Аллы Поликарпук, суть идеи – сделать «зеленый маршрут» для туристов с проведением местных праздников. Есть задумка организовать на Кобринщине байдарочный клуб: по старинным эскизам воссоздать лодку-ладью.

Были поддержаны два проекта по развитию Березовского района. «Березовщина туристическая» должна организовать экскурсии, которые объединят территорию трех озер: Споровского, Черного и Белого. Длительность маршрута – 72 км: на всем протяжении – отдых в местных агроусадьбах, посещение заказника и участие в народных праздниках. Другая идея относится к вовлечению в туристическую деятельность долины реки Ясельды. По словам представителя проекта «Раскрытие туристического потенциала сельской местности «Долины реки Ясельды» Анатолия Белецкого, для этого можно объединить ремесленников и хозяев усадеб Березовского и Дрогичинского районов.

Тур выходного дня или многодневный тур на пароме готовят представители проекта «В ладонях Пины и Припяти».

На нашей территории есть то, чего нет больше нигде в Брестской области – паромные переправы. Их можно использовать в качестве транспорта для туристов, а также познакомить с процессом шлюзования, – рассказал хозяин усадьбы «Дубое над Пиной» Владимир Фабишевский.

Вблизи Беловежской пущи планируют создать велосипедные и водные маршруты недалеко от главной трассы. Другой проект относится к буферному пути объезда пущи: «Мы можем рассеять туристов по агроусадьбам, которые расположены на объездной дороге: там для них проведут экскурсии», – предложила заявитель проекта «Беловежский тракт» Татьяна Исаева. Сейчас представители этой бизнес-идеи уже работают на польского туриста: организуют экскурсии по белорусским деревням, предлагают обереги из натуральных материалов.

Создавать туристический кластер намерены заявители проекта «Полесская Амазонка», который охватывает всю инфраструктуру Столинского района.

Предприятие хлебобулочных и кондитерских изделий «Аникс Саниа» в деревне Мотоль планирует открыть корчму, две гостиницы, причалы для лодок, пляжи и предложить услуги водных маршрутов.

Справка «Вечерки». Проект USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» стартовал в сентябре прошлого года в Брестской и Гродненской областях. Владельцы частных агроусадеб подавали заявки по улучшению действующих объектов туризма. В качестве заявителей выступали также общественные организации, представители местной власти. В дальнейшем под эгидой проекта профинансируют две крупные инициативы до 50 000 долларов и 30 заявок в размере до 15 000 долларов.

Юлия Бык

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах