Как мы отмечали день рождения «Туризма и отдыха»

04.03.2013 - Новости

Как мы отмечали день рождения «Туризма и отдыха»

И на этот раз мы не изменили традициям и, как подобает настоящим путешественникам, дружно отправились в экскурсионный маршрут, до сих пор большинству членов коллектива (думаю, что и большинству населения страны!) не известный, – в «Барановичскую кругосветку». В увлекательных путешествиях по небольшим местечкам и практически проселочным дорогам нам помогала известная в стране экскурсовод Татьяна Хвагина

У каждого коллектива есть стойкие традиции, сформировавшиеся за годы совместной работы. К примеру, в издательстве «Рифтур» принято все праздники, особенно дни рождения газеты «Туризм и отдых», отмечать не просто дружескими возлияниями и тостами «за здравие», а мероприятиями с интеллектуально-туристическим уклоном.

И на этот раз мы не изменили традициям и, как подобает настоящим путешественникам, дружно отправились в экскурсионный маршрут, до сих пор большинству членов коллектива (думаю, что и большинству населения страны!) не известный, – в «Барановичскую кругосветку». В увлекательных путешествиях по небольшим местечкам и практически проселочным дорогам нам помогала известная в стране экскурсовод Татьяна Хвагина.

По дороге она рассказывает о деревне Петковичи, где, по утверждениям многих исследователей, родился знаменитый первопечатник Иван Федоров (Федорович). К сожалению, останавливаться здесь не имеет смысла – ни памятника или хотя бы памятного знака этому выдающемуся земляку в деревне нет.

Наша первая остановка – старинная деревня Ишкольдь. Здесь  с 1472 года сохранился  уникальный памятник каменного зодчества – Троицкий костел.

237Q0511

Нас встречает ксендз Матей, который обращает наше внимание на необычность постройки готического костела, его асимметричность и наличие окон-витражей только с одной стороны.

237Q0561

У этого чудесного образца деревенской готики сложная судьба: за свою более чем 500-летнюю историю он дважды переходил в руки разных конфессий (к кальвинистам и православным), и дважды закрывался. Эти переходы, конечно, не могли не отразиться на внутреннем убранстве костела.

237Q0532

К счастью, некоторые элементы декора, подчеркивающие готическую архитектуру храма, все-таки сохранились. Во времена воинствующего атеизма (советские годы) в костел с целью закрыть его нагрянули представители власти. Удивительно, но жителям деревни удалось отстоять свою святыню. Верующие, среди которых были женщины и дети, просто легли на дорогу, преграждая путь безбожникам. Эти драматические моменты истории костела сегодня отражены в одном из витражей храма.

237Q0523

237Q0616

…По узким и извилистым дорогам Барановичского района отправляемся дальше в свой исследовательский праздничный тур, сопровождаемые порывами ледяного ветра. Впрочем, в качестве утешения говорим себе, что настоящим туристам любая погода не страшна. Блуждая по историческим «закоулкам», одновременно отмечаем, что только очень заинтересованные люди могут отправиться в подобное путешествие: на дорогах нет никаких указателей к экскурсионным объектам, да и с туалетами вечная проблема. Тем не менее мы все-таки добрались  в деревню Полонечка, где просто ахаем при виде совершенно потрясающего по своей оригинальности  костела Святого Юрия – памятника архитектуры деревянной неоготики, возведенного в 1899 году по проекту архитектора К. Войтеховского на средства Альберта Радзивилла. Прямоугольное здание костела с двумя очаровательными башенками, декорированное более темными деревянными деталями, у меня лично вызывает ассоциации с карпатской архитектурой.

237Q0647  

Интерьер украшен деревянным резным алтарем и иконами XVIII-XIX веков, и даже неотъемлемый элемент готического сооружения – «роза» – тоже сделан из дерева. Внутри есть небольшой орган, и нам посчастливилось оценить его чудесное глубокое звучание.

237Q0640

Памятник архитектуры классицизма конца XVIII – начала XIX века – дворец Радзивиллов в Полонечке – мы видим только из окон автобуса. Впрочем, это потрясающее строение сегодня находится в полном упадке: сохранился только остов дворца, некоторые элементы наружного декора, да еще чудом уцелело шесть герм, которые изначально делали дворец уникальным. Остается только вздыхать и думать, как часто во время путешествий по Беларуси нам приходится видеть лишь остатки былого великолепия…

237Q0628  

Впрочем, экскурсионные сюрпризы на этом не закончились. В деревне Большая Своротва мы увидели уникальную Свято-Троицкую церковь, которая в плане представляет собой треугольник.

237Q0879

Никто из нас ничего подобного не видел: еще один повод поахать и поохать! История этого храма такова. Известно, что изначально церковь была деревянной и построена была в 1747 году писарем ВКЛ Николаем Овсяным. Войти в храм можно было с каждой из трех сторон, алтарь располагался в самом центре здания. В 1823 году на месте деревянного треугольника новый владелец имения возвел каменный храм, полностью повторивший архитектурные особенности своего предшественника. За прошедшие годы церковь превратилась в руины и была восстановлена совсем недавно, в 2008 году, благодаря стараниям местного священника отца Георгия и спонсорской помощи уроженца этих мест – мецената из Нижневартовска.

237Q0892

До сих пор исследователи и архитекторы гадают, почему же «треугольник Овсяного» такой причудливой формы: либо для четырехугольника не хватило места или стройматериалов, либо это чудачество владельца имения, либо «рука масонов», либо прямое указание на триединство Бога-отца, Бога-сына и  Бога-Духа Святого. Впрочем, скорее всего особенность храма связана с его принадлежностью к униатству: необычная архитектура была призвана подчеркнуть отличие этой конфессии от православной и католической.

Удивительно, но факт: около треугольного храма небо очистилось, и выглянуло солнце, сделавшее увиденное особенно привлекательным.

Побывать в Барановичском районе и не навестить Дом-музей Адама Мицкевича в Заосье совершенно непростительно.

IMG_3834-2

У входа нас гостеприимно встречает директор музея Анатолий Иванович Евменьков.

237Q0658

Быстро спасаемся от шквалистого ветра в родовом гнезде поэта, и здесь начинается удивительное действо, которое даже экскурсией не назовешь, – это просто театр одного актера, настоящий фонтан, феерия из исторических событий, поэтических строк, описаний, увлекательных рассказов о детстве и юношеских годах Адама Мицкевича. Образ поэта мы увидели совершенно по-новому, да и узнали немало такого, о чем многие из нас даже не подозревали. Весь жизненный путь нашего (а не польского или литовского!) знаменитого земляка пронесся перед нашим мысленным взором.

237Q0694  

А чтобы придать своему рассказу большую убедительность, Анатолий Иванович «превратил» нашего директора Сергея Плыткевича в шляхтича, владельца скромного имения в Заосье. Оказалось, что главная сложность – застегнуть «гузики».

IMG_3810-2

Началась фотосессия, и шеф охотно позировал: далеко не всегда ему удается побыть моделью!

237Q0748  

Уезжать из теплого дома, восстановленного по поэме «Пан Тадеуш» до малейших деталей, да и от интересного собеседника, не хочется.

237Q0700

Прощальный групповой портрет – и в путь!

237Q0826

(Кстати, именно у музея мы нашли более или менее приличный туалет).

5a160ba68301c4ceb955e82b9d700494

Тем временем нас уже ждут на обед в агроусадьбе «Панские пруды».

IMG_3837-22

После застолья, по дороге в Барановичи мы заехали в бывшее местечко Столовичи, где находится Свято-Успенская церковь – памятник архитектуры позднего барокко, единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена.

IMG_3845-2

Строился он как костел Иоанна Крестителя известными архитекторами И. Фонтана и И. Глаубицем. Однако, как это часто случалось на Беларуси, храм в 1830-х и в конце 1990-х передали Православной церкви. И снова – увы! – приходится говорить о былом великолепии святыни: сегодня уникальный величественный храм в стиле барокко нуждается в реставрации.

Неподалеку от храма находится огромный мемориальный камень, установленный в честь битвы конфедератов гетмана Михаила Казимира Огинского с русскими войсками под предводительством Александра Суворова, которая состоялась 12 сентября 1771 года и приблизила первый раздел Речи Посполитой.

IMG_3847-2

Расставшись в Барановичах на вокзале с Татьяной Хвагиной, едем домой, настолько переполненные впечатлениями, что остается… только петь – душа просит…

 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.03.2013 19:14
Anonymous
ответить

Молодцы! С праздником!
Аватар

05.03.2013 20:17
Anonymous
ответить

Сердечные поздравления от турфирмы "Гелена".
Аватар

05.03.2013 23:56
Anonymous
ответить

поздравляем!!! желаем творческих успехов!
Аватар

06.03.2013 16:46
АЛЫЕ ПАРУСА
ответить

Поздравляем! Вы - молодцы! Дальнейших успехов, процветания и побольше радостей!
Аватар

08.03.2013 04:36
Anonymous
ответить

Мае сардэчныя виншаванни, сябры и калеги! Ixshs вам дзякуй за тое што вы робице!
Аватар

25.02.2015 23:21
Наташа
ответить

Анатолий Иванович вас беспокоит Колосова Н. А.

Аватар

10.03.2016 15:44
Анатолий
ответить

Ответ к комментарию #6

Что Наталья Колосова желает мне сказать? Зачем беспокоит?

Аватар

08.11.2016 19:58
Татьяна
ответить

Приехали в музей "Заосье" в выходной -директор Евменьков А.И.  Был пьяный,наговорил много неприятного,совершенно националистических настроенный человек,было не приятно поклоняется всему польскому

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах