04.03.2013 - Новости

Путешественник Сергей МИЛЮХИН: «Проще раздеться топлес и получить за съемку 2 доллара, чем день работать в поле!»

FINANCE.TUT.BY

Если бы кошелек в моих руках мог говорить, он бы рассказал, какие песни поют племена в Эфиопии, почему в Конго опасно ходить без охраны и где водится рыба святого Петра. Вместе со своим хозяином он объехал полмира и видел то, что дано увидеть не каждому. Мы открываем кармашки и достаем оттуда впечатления, а наш сегодняшний герой и рассказчик – путешественник Сергей Милюхин. 





– Говорят, чем тяжелее кошелек, тем легче жить. Мой кошелек достаточно тяжелый – в нем много историй, написанных и еще не написанных. Я нечасто им пользуюсь, он больше просто лежит, вот такой, упакованный, с монетами и купюрами из разных путешествий, и ждет, когда мы с ним снова отправимся в какую-нибудь точку на земном шаре. 
  
От разнообразия денег, которые мы выложили из кошелька на стол, пестрит в глазах. Среди всех купюр находим 220 тысяч родных белорусских рублей.
 
— Примерно такую сумму я ношу с собой всегда. Это на мелкие расходы, ведь за эти деньги даже полный бак бензина не заправить.


 
Следующие деньги прилетели вместе с Сергеем из Конго — 700 конголезских франков.
 
 — Это примерно 5-6 долларов, в Конго на 700 франков можно плотно поужинать, даже с мясом и со спиртным. Посмотри, они кажутся совсем новенькими, хотя это не так: дело в том, что ими там почти никто не пользуется. В Конго уже 17 лет идет гражданская война, коренное население живет бедно и чаще всего между собой рассчитывается продуктами, а туристы с ними – долларами.

Эта страна мне подарила очень много впечатлений: мы, например, поднимались на действующий вулкан Ньирагонго и смотрели на кальдеру с кипящей лавой. С нами был рейнджер, проводник, и охрана из состава миротворцев ООН. Все-таки война, без автоматчиков ходить небезопасно.



 
— Война есть война, она не внушала страх?
 
— Если всего бояться, то лучше не выезжать даже на Минскую кольцевую дорогу, потому что там постоянно случаются аварии. За все свои путешествия я помню только один эпизод, когда мне было не то что страшно, а немного жутковато. Я был в Эфиопии, и мы приехали на рынок, где торговало племя хамеров. Вот тогда мне пришлось собраться с духом, чтобы выйти из джипа и пойти к ним. Это люди, которые живут в настоящем племени, ходят в козьих шкурах, мужчины почти все с автоматами: на них набедренные повязки, а поверх — патронташ. При этом все они, женщины и мужчины, очень красивые, они обмазываются глиной, замешенной с красками и маслами, заплетают дреды, носят много украшений, у них красивые черты лица.
Но хамеры оказались доброжелательным и трудолюбивым народом. А некоторые другие племена, которые живут в горах, только с помощью обыкновенных тяпок выращивают по три урожая овощей в год и живут в счастье и согласии с природой. 

 
За франками пересчитываем бразильские реалы.
 
— Бразилия — совершенно удивительная и красивая страна, после нее совсем по-другому смотришь на мир. Там и звезды над головой другие — начинаешь искать Большую Медведицу и понимаешь, что ее там нет, это ведь Южное полушарие, Южный Крест. Там я побывал в Манаусе, столице Амазонии, в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Сальвадоре, видел водопады на реке Игуасу — это одно из красивейших мест в мире.

Я много раз говорил: я собираю не страны, а впечатления. 85 процентов людей, которые узнают о моих путешествиях, интересуются только тем, откуда берутся деньги на поездки. Еще 10 процентов скажут или подумают, что я выпендриваюсь, и только оставшиеся 5 процентов порадуются, им будет интересно послушать об этом. Вот ради этих людей стоит путешествовать.

Следующие деньги, которые появляются из кошелька, — целая «звериная серия».


 
 
— Вот эти, где изображен носорог, — южноафриканские ранды. У них есть еще и лев, и слон — в зависимости от номинала. Вот, посмотри, купюра из Танзании с баффало — это очень опасное животное. Еще у меня здесь есть деньги из Замбии под смешным названием «квача», на одном из местных диалектов это означает «свобода», на них тоже изображены животные: белоголовый орел, баффало, слон. В Замбии, кстати, находится водопад Виктория, который открыл Ливингстон, — это место, где рождаются радуги, а потом разлетаются по всей земле.
  
Среди этого денежного разнообразия совсем теряется несколько купюр евро. В кошельке они лежат на случай непредвиденных расходов.


 
 Еще привычные для глаза деньги — 2 доллара.
 
Их сюда положил друг, чтобы в этом кошельке появлялось больше денег. Но мелкие доллары всегда необходимы в поездках. В Африке все делается для приезжих, они в этом плане очень грамотные. Если мы собрались поехать в племя, то заранее договариваемся с вождем, что привезем с собой пива или мешок сахара, либо макароны. Они прекрасно понимают, что им выгоднее взять в руки автомат, нарисовать себе 15 полос на лице, раздеться топлес и получить за эту съемку 2 доллара. За эти деньги женщина будет работать в поле целый день, а то и не один.




 
А вообще, как это ни печально, в Африке почти не осталось диких племен, которые живут в лесах и не знают цивилизации. Мне очень хотелось посмотреть на пигмеев, это было далеко, мы очень долго ехали в их племя, и я ожидал увидеть людей, которые живут в шалашах и охотятся на лесных слонов, но оказалось, что они совершенно не такие. Они давно уже вышли из леса, потому что в деревне жить проще. Но культура уходит, народы вымирают — и это печально.

 
Вынимаем из кармашка карточку-ключ.

— Это от номера в отеле «Континенталь» в Найроби. Я могу прилететь туда в любой день, и мне бесплатно дадут номер на двое суток. Такую преференцию я однажды заработал: была ситуация, где нужно было повести себя по-мужски, и мне сделали за это такой подарок. Пока я не хотел бы говорить подробности, это тема для моего будущего рассказа.

 
 
Облегчаем кошелек и высыпаем на стол несколько десятков монет.
 
— Расскажу такую историю. Однажды ко мне пришла родственница, и у нас зашел разговор о том, что будет, когда мы состаримся. И она сказала, что мечтает о домике на берегу моря, желтой веранде, где можно сидеть и курить длинную сигарету, пить вино или маленькую чашечку кофе. Я спросил: знаешь, что тебе нужно для этого? Она ответила: «Деньги, чтобы это все купить». Я с ней не согласился, потому что точно знаю: когда мы достигнем мудрости, будут нужны воспоминания, которые могут дать силы. Иначе ни домик, ни прибой, ни закат не помогут чувствовать себя хорошо. А у каждой из этих монеток своя история, я беру их в руку и вспоминаю.
 

 

Перебираем австралийские доллары, где на обороте изображены кенгуру, казуар, аборигены и солдаты, говорим о старинной монете из Иордании, которую Сергей нашел около Петры. Рассматриваем советский медный пятак, который объехал вместе с минским путешественником полмира как самое верное средство от ушибов.
 
— Заметь, на монетках изображено очень много животных. Вот из Ботсваны — на ней кони, из Замбии — антилопа куду, а на обороте угандийской монетки — рыба святого Петра. Хотя, говорят, что она водится только в озере Кинерет, которое еще называют Галилейским морем, но на самом деле она еще есть в озере Виктория в Уганде. Я даже пытался ее поймать и поехал с местными рыбаками-провожатыми. Но они так обкурились марихуаны, что потом еле выбрались на берег. Это была примерно такая картина: я им говорю, ребята, здесь не клюет, давайте перейдем в другое место. А они, затягиваясь: да брось ты, да ладно тебе, клюет!
 
— Вы говорили на одном языке?




 
— Куда бы я ни приехал, я говорил со всеми людьми. У них — свой язык, у меня — свой, но мы прекрасно понимали друг друга. Помню, я шел по базару, где торговали хамеры зерном в мешках, кофейной шелухой, шкурами, разными сувенирами. Нас заранее предупредили: если будете фотографировать — дайте им каких-то денег, обычно это 2 быра за одну фотографию. Это эфиопские деньги, 12-13 быров равно примерно 1 доллару. Я сделал пару кадров и протягиваю женщине два доллара, а она у меня спрашивает: «Что это? Я не знаю этих денег». Я отвечаю, что это американские доллары, ты пойдешь и поменяешь их на 12 быров. Тут к ней подходит другая женщина и начинает объяснять: не волнуйся, это очень хорошие деньги, бери. А следом за ней — мужчина с автоматом и в шапочке и говорит: дай их мне, я сейчас поменяю и принесу тебе 5 быров, такой вот жулик. Но она быстро прячет эту купюру и отвечает ему: «Не надо!»


 
И только тут я осознаю, что мы-то с ними говорим на разных языках, но понимаем друг друга. Когда ты приходишь в тот мир, то у тебя открываются какие-то космические файлы и оказывается, что все очень просто.

Сергей берет на ладонь «счастливый» сингапурский доллар.
 
— Мне кажется, что он приносит мне удачу. Бывали ситуации, когда нас спасало только какое-то чудо. Помню, однажды к нашей машине подошел разъяренный слон. А для него автомобиль — это как для меня консервная банка. Нам ничего не оставалось, как просто спокойно сидеть и ждать, что будет, а он постоял, грозно похлопал ушами, помахал хоботом из стороны в сторону, а потом, видимо, решил, что в машине нормальные ребята... и ушел. А может быть, почувствовал, что у меня в кармане счастливая монета.
 

Выкладываем на стол три банковские карточки.
 
— Они валютные, с ними можно путешествовать — это две VISA и одна MASTER CARD. Что интересно, рассчитываться по карточкам в очень отдаленных странах можно было гораздо раньше, чем у нас. Пару лет назад я ехал восемь часов по пустыне в Намибии, не встречая практически ни одной машины, и приехал в маленький городок, где было только шесть домов и заброшенный карьер. Остановился на заправке и пошел в маленький магазин при ней. К моему удивлению, там стояли компьютер и терминал.
 
Хотя встречается там, конечно, совершенная оторванность от цивилизации. Мы жили в племенах в долине реки Омо, где не было электричества. В ночлежки приезжали поздно вечером, потому что если увидеть все это днем, то можешь и не остаться. Там не гостиничная комната, а камера из бетона, вместо душа – дырка в полу, и рядом стоит кувшин, и есть плохо сбитый топчан. Иногда можно увидеть скорпиона, пробегающего по полу в твоем направлении, причем там они прозрачные, а не черные — этот вид более ядовит. Вечером предлагают пойти поесть, но утром лучше не смотреть, что ты ел.
 
Но все неудобства стоят того. Это безумно красивая природа, замечательные места, красивые люди и животные. Я уже давно нашел прелесть даже в гиенах, которые многим кажутся отвратительными. Я долго рассматривал их вблизи, и они мне реально нравятся.



 
Достаем две дисконтные карточки.
 
— Одна из сети бакалейных магазинов, по ней можно спиртное со скидкой покупать, а со второй я хожу играть на бильярде.
 
— Я смотрю, у тебя стоят два барабана. Играешь на них?


 
— Конечно. Это настоящие барабаны, я привез их из Конго, хотя в африканских племенах таких нет, потому что для них это дорого: они сделаны их хорошего дерева, умело натянутой шкуры козы, они отлично настроены. Но африканцы очень любят барабаны, это самый первый инструмент на земле. Человек придумал его, потому что хотел снова услышать самый дорогой звук — биение материнского сердца.

 
Мы вынимаем последний предмет из кошелька — визитка свободного журналиста Сергея Милюхина.
 
— Свои впечатления я описываю в рассказах, веду свой блог. Мне кажется, если ты хочешь с кем-то поделиться воспоминаниями, то увидишь и запомнишь всего больше, в памяти отложатся даже мелочи. Помню, я стоял в Париже на улице Лафайет и ждал, пока мои спутники выйдут из магазина. Тут подъехал француз на стареньком мопеде, расчехлил аккордеон, поставил стульчик, сел и начал играть. Я подошел к нему, бросил денежку и попросил разрешения сфотографировать его, он кивнул, и я заметил, что у него уголки губ испачканы чем-то бордового цвета. Очевидно, перед тем, как поехать, он выпил вина, и у него остался след.

С тех пор прошло больше десяти лет, а я об этом помню. Путешествия дают впечатления, которые становятся в голове живыми файлами, клетками твоего головного мозга. Чем больше ты увидел, тем больше файлов, о которых можно рассказывать очень долго, поэтому ты никогда не станешь старым маразматиком.
 
Говорят, единственное, о чем можно сожалеть в своей жизни, — это то, что человек мало путешествовал и мало любил. Я не хочу ни о чем сожалеть и продолжаю делать и то, и другое.


Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.03.2013 18:17
Ахалай Махалай
ответить

Скоро Милюхин станет вождем Мумба-Лумба, если дело пойдет и дальше так, как сейчас оно идет! И будет он облеплен деньгами, как Стена Плача - записками...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах