Туры для энофилов

02.06.2010 - Новости

Туры для энофилов

Знаете ли вы кто такие энофилы? Этим странным греческим словом называют людей, которые вино не просто любят, но и с удовольствием изучают. Причем делать это они предпочитают строго по правилам: правильная форма бокала, правильная температура его содержимого и, конечно, правильная кухня, оттеняющая вкус напитка. Конечно, с традициями употребления любимого напитка лучше всего знакомиться на его родине, где они шлифовались веками. И у белорусских энофилов для этого есть следующие возможности…

Знаете ли вы кто такие энофилы? Этим странным греческим словом называют людей, которые вино не просто любят, но и с удовольствием изучают. Причем делать это они предпочитают строго по правилам: правильная форма бокала, правильная температура его содержимого и, конечно, правильная кухня, оттеняющая вкус напитка. Конечно, с традициями употребления любимого напитка лучше всего знакомиться на его родине, где они шлифовались веками. И у белорусских энофилов для этого есть следующие возможности…

Однако, было бы несправедливым останавливаться только на вине, когда в мире производится и употребляется масса напитков, достойных не меньшего внимания. Как правило, любовь к определенному напитку неизбежно сочетается с глубоким уважением к стране, где его выдумали и местности, где его рецептуру довели до совершенства. Да и знакомство с любой новой частью света невозможно без употребления ее традиционного спиртного. В зависимости от «продвинутости» энофила, он может выбрать для себя один из трех возможных способов такого знакомства.

Способ первый, пожалуй, самый доступный и незамысловатый – самостоятельная дегустация. Подходит для достаточно опытных энофилов, которые хорошо  изучили любимый напиток и умеют наслаждаться процессом его употребления. Для начинающего человека такая самостоятельная дегустация, увы, будет уже не дегустацией, а простыми посиделками за чаркой или бокалом.

Способ второй будет интересен всем ценителям независимо от их опыта – экскурсия на винодельню (спиртзавод, пивоварню – нужное подчеркнуть). Сложно представить, чтобы человеку, увлеченному определенным напитком, не хотелось узнать, как именно его производят. Как правило, после знакомства с технологией изготовления такие экскурсии плавно переходят в дегустацию – это, пожалуй, лучший способ попробовать и оценить разные сорта любимого спиртного. Наиболее впечатлившие потом можно приобрести в магазине при винодельне. Единственный недостаток: в качестве гида вам может попасть как человек увлеченный, так и достаточно случайный, который, конечно, расскажет вам об истории напитка и основных этапах его производства, но не станет обращать внимание на оттенки вкуса в вашем бокале. Впрочем, в любом случае, экскурсия – это то, что интересно будет посетить, как любителям, так и профессионалам. Тем более, что в так называемом винном туризме этот сегмент занимает более чем внушительную нишу.

Вот и белорусские турфирмы для организации туров с «алкогольным» акцентом в основном используют экскурсионные возможности страны. При ближайшем рассмотрении они оказываются не слишком насыщенными с точки зрения дегустаций, но тем не менее привлекают живой интерес туристов. К примеру, в ходе «виски-тура» компании «РВС-курорт» группа может посетить Шотландский центр наследия Виски, а также осмотреть Эдинбург и Лондон. «Мы запустили эту программу зимой, – рассказала менеджер компании по Великобритании Вероника Степуко. – Она вызвала большой интерес у клиентов, так что скоро мы планируем отправить первую группу. Но ехать можно и в индивидуальном порядке, кстати, довольно бюджетно при желании – если выбрать вариант без гида и сопровождения, стоимость тура будет минимальной. Конечно, возможен и обратный вариант – клиент может остановиться в лучших отелях страны, программа очень гибкая и легко перестраивается под конкретные пожелания. Из-за своей необычности она привлекает внимание туристов».

А компания «ДЛ-навигатор» в этом году, как и в прошлом, предлагала тур в Чехию, который помимо обычной экскурсионной программы включал в себя посещение самого крупного пивного фестиваля страны. «Пока мы не видим смысла в организации полноценного пивного тура по Чехии, – рассказала менеджер компании Елена Сакович. – В первую очередь туристы хотят посмотреть Европу, а пивные туры вряд ли смогут регулярно собирать достаточное количество людей. Поэтому подобные поездки есть смысл приурочивать к крупным фестивалям. Группы набираются довольно быстро: едут туда в основном молодые парни и мужчины, женщин совсем немного,. В прошлом году на фестиваль поехало 2 автобуса, в этом один. Конечно, по индивидуальному заказу нам приходилось организовывать и продолжительные пивные туры».

Конечно, чем более искушенным становится ценитель, тем теснее для него становится формат однодневной экскурсии или посещения большого фестиваля: рано или поздно он приходит к вершине винного туризма – специализированному туру.

Углубленное изучение любимого напитка – удовольствие не из дешевых. Для примера, 8-дневный тур в Испании с учетом дегустаций, экскурсий и питания «полупансион», обойдется вам в 1250 евро, за перелет и визу заплатить придется еще порядка 440 евро. Впрочем, в каждом конкретном туре конечная стоимость будет сильно зависеть от маршрута и от напитка, которым вы собираетесь себя баловать. Пивной тур изначально обойдется дешевле, чем винный, так как стоимость дегустируемых напитков отличается в разы. Чем дороже напиток, тем более дорогого антуража он требует: хороших отелей и соответствующего уровня ресторанов – вплоть до заведений с мишленовскими звездами. Как правило, такие туры организовываются для индивидуальных туристов или же для групп до 10 человек – иначе теряется камерность поездки, а общение между ее участниками затрудняется. Сильно «утяжеляет» стоимость тура авиаперелет – интересные с точки зрения винного туризма страны достаточно отдалены – а также многочисленные трансферы по стране от предприятия к предприятию. Зато, как правило, в таком туре туристов сопровождает человек, хорошо разбирающийся в вине, а правила подачи и дегустации вин соблюдаются самым тщательным образом.

Рубрики: Гастрономические Туры


Комментарии

Аватар

03.06.2010 05:38
Anonymous
ответить

Интересная статья! спасибо Ирина. вид туризма в самом деле интересный (особенно для молодёжи и ценителей продукта :)
однако туры такие, сегодня организовываются гораздо дешевле и самостоятельно, по крайней мере на Западе. бюджет развивается. скоро и до нас дойдёт подобная волна. cheers!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах