Хели-ски, или С вертолета – на лыжню

05.03.2013 - Новости

Хели-ски, или С вертолета – на лыжню

Занятия хели-ски требуют высокого уровня технической подготовки, прекрасной физической формы и соблюдения мер безопасности

Отправиться на вертолете на вершину горы для незабываемого спуска на лыжах? Не такое уж дорогое удовольствие, утверждает «Наша газета» со ссылкой на швейцарский журнал Bilan. Единственное условие – нужно быть очень хорошим лыжником.

Швейцарские горнолыжные курорты переполнены – зима выдалась снежной. Однако вместо того чтобы кататься, приходится стоять в очереди на подъемник, а на склонах – яблоку негде упасть. Если ваш уровень катания достаточно высок, вы можете позволить себе прокатиться по нетронутому снегу вдали от людской суеты, благодаря хели-ски (англ. heli-skiing: helicopter – вертолет; skiing – катание на лыжах). Этот способ катания вне трасс позволит избежать переполненных подъемников, ведь на труднодоступные горные вершины вас доставят вертолетом! В Швейцарии хели-ски занимаются 20 000 лыжников ежегодно.

Пролететь на вертолете над седыми вершинами, оставив позади оборудованные трассы, первым спуститься по девственно чистому белоснежному склону в тишине первозданной природы, испытать ощущение полной свободы и полета – таковы преимущества хели-ски. Небольшие группы в сопровождении инструктора-профессионала начинают длинный спуск по меняющемуся рельефу разной степени сложности с видом на захватывающий дух горный пейзаж.

Местом рождения хели-ски считается Канада. В апреле 1965 года выходец из Австрии альпинист Ганс Гмозер поднял группу горнолыжников на вертолете на вершину в Британской Колумбии, западной провинции Канады. Этот вид спорта быстро завоевал популярность во всем мире.

Безопасность – прежде всего!

Занятия хели-ски требуют высокого уровня технической подготовки, прекрасной физической формы и соблюдения мер безопасности. Катание вне трасс сулит немало опасностей, в числе которых риск схода лавин. Владение спасательными навыками, соблюдение мер лавинной безопасности, наличие спасательных средств при попадании в лавину, изучение прогноза погоды – вот необходимые условия для успешных занятий хели-ски. Профессиональные инструкторы, отлично знающие местность, обеспечат комфортное и максимально безопасное катание. Горнолыжники и сноубордисты должны уметь читать горный рельеф и приспосабливаться к меняющемуся снежному покрову, чтобы получить удовольствие.

Катание на лыжах с вертолета вызывает много споров с точки зрения негативного влияния на окружающую среду. Так, во Франции хели-ски законодательно запрещены в целях защиты природы и соблюдения тишины в горных массивах. В швейцарских регионах Вале и Бернском Оберланде существует около двадцати площадок для приземления вертолета. Самая высокая площадка, с которой можно начать головокружительный спуск, расположена в массиве Монте-Роза на высоте 4200 м.

Хели-ски запрещены не только во Франции, но и в Германии и Лихтенштейне. Основные европейские направления для занятий этим видом спорта – испанские Пиренеи, Валле-д’Аоста в Италии, два региона в Австрии и Турция. Фрирайдеров, отдыхающих во французских Альпах, доставляют в соседние страны – Швейцарию, Италию и Испанию.

Сегодня специализированные агентства предлагают поклонникам хели-ски готовые туры с посещением самых красивых вершин мира. Среди популярных направлений – Канада, Аляска, Новая Зеландия, Скалистые горы в США, Гималаи, Тянь-Шань.

Сколько это стоит?

По информации журнала Bilan, швейцарские операторы предлагают катание на лыжах с вертолета по цене от 250–300 швейцарских франков за человека, в зависимости от набора высоты. В стоимость входит подъем на вертолете и спуск с инструктором. Чем больше группа, тем выгоднее катание. Например, подъем на вертолете на Розабланш из Аролла обойдется в 900 швейцарских франков для группы до 4 человек. Авиакомпанией AirGlaciers  для групп от 5 человек предусмотрены скидки. Таким образом, стоимость катания с вертолета становится сопоставимой с расценками на обычные подъемники. Правда, в случае с хели-ски вас ожидает всего один спуск. Но проходит он по фантастически красивым местам и длится несколько часов.

В настоящее время многие авиакомпании специализируются на занятиях хели-ски, популярность катания на лыжах с вертолета растет из года в год. Цены варьируются в зависимости от сезона, направления, размера группы. Если вы решитесь на этот незабываемый эксперимент, внимательно изучите многочисленные предложения.

Татьяна Гирко

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Швейцария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах