Масленица в Гродно: как прошли проводы зимы (+фото)

05.03.2013 - Новости

Масленица в Гродно: как прошли проводы зимы (+фото)

Традиционный праздник в Пышках прошел весело и с размахом. Тысячи горожан собрались в лесопарке, чтобы с песнями, плясками, купаниями в реке и хороводами у костра встретить долгожданную весну

Горожане устроили массовые проводы зимы в субботу, 2 марта. Традиционный праздник в Пышках прошел весело и с размахом. Тысячи горожан собрались в лесопарке, чтобы с песнями, плясками, купаниями в реке и хороводами у костра встретить долгожданную весну, сообщает «Вечерний Гродно». 

Тысячи гродненцев выбрались субботним утром на тропу здоровья зазывать весну. Как угрожающе ни кричали горожане, зима определенно не хотела уходить, время от времени посыпая «крикунов» снегом.

Для семей это настоящий День здоровья: пройти столько километров по лесу — настоящий подвиг!

1

2

3

Приготовленные лыжи так и не пригодились. Снег на дорожках от плюсовой температуры и большого количества ног превратился в грязь.

— Сейчас будем лепить снеговиков! Нам надо представить факультет на конкурсе! — сообщил радостную весть преподаватель.

Студенты, добровольно-принудительно собранные в лесу, неодобрительно заворчали:

— Не, ну, Марь Ивановна, вы это серьезно? Не тот уже возраст.

Но в «процессе» настроение улучшилось, включилась фантазия. Так и получились карабкающиеся по деревьям зайцы, коты в рост человека, персонажи из сказок, а также дворцы и всевозможные марки машин.

4

5

6

Пока мастера снежной скульптуры трудились на благо родного факультета, на площадках развернулись массовые гулянья. «Вада халодненька, а я малодзенька…» — «арам-зам-зам…» — «Что с вами сделал снег и морозы?» — общались между собой исполнители разных поколений. Местечко на стоянке среди машин нашла себе и новая достопримечательность города — троллейбус-тир.

7

8

— Пошли уже домой, ты же посинел от холода! — тянет за руку ребенка мама.

— Но ты же гулять обещала! Чтобы погреться, можем горячие блины купить, — нашел выход малыш.

9

10

11

А какая Масленица без блинов! На любой вкус были: и с клюквой, и со сгущенкой, и со сметаной. За «блюдом дня» выстраивались очереди.

«Ну почему у них получается, а у меня нет? Что они в него кладут?» — спросила молодая женщина, с аппетитом уплетая «символ солнца» — золотистый блин, приправленный сметанкой. «Не переживай, — успокаивал ее муж. — Когда-нибудь и у тебя получатся».

Вдоль дороги разместился «Город мастеров». Ремесленники из разных точек Беларуси привезли вещи, сделанные своими руками. Здесь и начались «Казюки».

12

13

14

— Кто придумал в понедельник «Казюки» проводить? Работу же никто не отменял.

В соседних Вильнюсе и Белостоке поступили осмотрительней — праздник мастеров отметили на выходных.

Под запах шашлыка гродненцы мерялись силами на спортивно-оздоровительных площадках, плясали, пели и даже купались в Немане.
Развеять грусть-тоску «оторванных от дивана и телевизора» помог глинтвейн.

15

16

17

18

За одним из столиков, потягивая «пылающее» вино, молодежь занимается и просвещением:

— В старину славяне праздновали Новый год в марте. И все, что в новом году люди хотят получить, закладывается накануне! Считается, что если широко отпразднуешь Масленицу, то и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым, — поучает молодой человек своих собеседников.

19

Сожжение чучела, пожалуй, самый известный ритуал, символизирующий проводы зимы. По традиции куклу-зиму отругали за морозы и попрощались с ней шутками и песнями.

Этот день стоил того, чтобы пробежки по рынкам и магазинам заменить на прогулку с семьей.

20

21

22

23

24

25

26

27

Виталий Дернейко, Юлия Каторжинская

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах