В литовском городе Кайшядорис появилось изображение герба города Ивье

05.03.2013 - Новости

В литовском городе Кайшядорис появилось изображение герба города Ивье

Договаривающиеся стороны решили укреплять и развивать обмен в области культуры, содействовать сохранению общего для литовского и белорусского народов национального наследия. Сотрудничество коснется и таких областей жизни регионов, как здравоохранение, спорт, туризм, охрана окружающей среды и др.

В начале января сего года во время приезда в Ивье делегации из соседней Литвы, самоуправление Кайшядорского района и Ивьевский районный исполнительный комитет на основе общепризнанных международных правовых принципов и норм, руководствуясь положениями Договора о добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Литовской Республикой и соглашением об основных принципах трансграничного сотрудничества, в целях развития взаимных отношений, основанных на принципах добрососедства, развивая долгосрочное и взаимовыгодное экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество, подписали договор о намерениях развивать свои отношения, руководствуясь принципами взаимной выгоды и равноправия, не нарушая межгосударственных и межправительственных договоров (соглашений) и национальных правовых актов, паведамляе «Іўеўскі край».

Подразумевается, что стороны будут делать все, для того чтобы создавать благоприятные условия для совместной экономической деятельности, поддержания связей между предприятиями Кайшядорского и Ивьевского районов, независимо от форм собственности, и создания общих предприятий. Будет развиваться сотрудничество в сферах поощрения инвестиций и развития инфраструктуры. Сотрудничество коснется и областей образования, науки и техники.

Договаривающиеся стороны решили укреплять и развивать обмен в области культуры, содействовать сохранению общего для литовского и белорусского народов национального наследия. Сотрудничество коснется и таких областей жизни регионов, как здравоохранение, спорт, туризм, охрана окружающей среды и др.

Прошло чуть больше месяца, и состоялся ответный визит делегации города во главе с председателем районного исполнительного комитета Михаилом Михайловичем Волчецким. В соседнюю Литву отправились начальник отдела культуры райисполкома Георгий Михайлович Гагарин, директор центральной библиотечной системы Светлана Александровна Мирончик, ксендз-декан, настоятель Ивьевского храма Святых апостолов Петра и Павла Ян Гавецкий.

2

Два дня пребывания в соседней Литве были наполнены пониманием, дружелюбием, гостеприимством. Принимающая сторона во главе с мэром муниципального района Кайшядорис Ромуальдасом Урмалевичюсом сделала все, чтобы гости почувствовали атмосферу дружбы и сердечности, познакомились с географическим, социальным и экономическим положением региона.

Договор о намерениях сотрудничества, подписанный в январе в городе Ивье, в этот раз в Кайшядорисе подписывался на литовском языке, так как русский язык в этом государстве не фигурирует в административной и деловой практике. Хотя, как отметили литовские друзья, он опять вводится в школах.

Нельзя полностью перечеркнуть то, что столько лет объединяло народы. Язык Пушкина и Герцена по-прежнему, кажется, вводится в обиход, как язык общения с соседними восточными странами.

Ивьевчане посетили 16 объектов частного бизнеса и бизнеса социальной направленности: ЗАО D-Line, ЗАО BHJ, водоочистительные сооружения, центр социальных услуг, информационный центр туризма и бизнеса, центр культуры и искусства, тепличное хозяйство, занимающееся цветоводством, центр физической культуры и спорта, курии епископии Кайшядорис, женский монастырь монахинь-доминиканок и т. д.

3

Сильное впечатление на руководителя района и всю делегацию произвело посещение хлебозавода, работающего по современнейшим технологиям.

Безусловно, подписание соглашения, основанного на принципах добрососедства, долгосрочного и взаимовыгодного экономического, научно-технического и культурного сотрудничества предполагает налаживание деловых контактов, расширение торгово-экономических связей, внедрение передового опыта в разных сферах двух сторон, установлении побратимских отношений между городами Ивье и Кайшядорис. Значит, будут новые встречи и новые поездки.

В Кайшядорисе, между прочим, около здания муниципалитета ивьевчан ждет приятный сюрприз — на аллее районов-побратимов из Эстонии, Германии и Польши появилось изображение герба города Ивье. Знак открывали вместе мэр Кайшядориса Ромуальдас Урмалявичюс и председатель Ивьевского районного исполнительного комитета Михаил Михайлович Волчецкий.

В. ГУЛИДОВА

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах