В Беларуси все чаще стали воровать номера с автомобилей – у россиян новый бизнес?!

06.03.2013 - Новости

В Беларуси все чаще стали воровать номера с автомобилей – у россиян новый бизнес?!

Не так давно в Гродно в течение двух суток исчезли регистрационные знаки сразу с 19 автомобилей, а в ночь на 3 марта по неподтвержденным данным в Минске украли номера с нескольких десятков автомобилей. Все сообщения – с форумов и от граждан, пострадавших от рук злоумышленников. Милиция не спешит предавать эти случаи огласке, но сами потерпевшие уверены: номера воруют для россиян, и это, похоже, новый вид криминального бизнеса

В Беларуси участились случаи краж автомобильных номеров, сообщает ABW.BY.

Не так давно в Гродно в течение двух суток исчезли регистрационные знаки сразу с 19 автомобилей, а в ночь на 3 марта по неподтвержденным данным в Минске украли номера с нескольких десятков автомобилей. Все сообщения – с форумов и от граждан, пострадавших от рук злоумышленников. Милиция не спешит предавать эти случаи огласке, но сами потерпевшие уверены: номера воруют для россиян, и это, похоже, новый вид криминального бизнеса.

– Утром 3 марта в мою дверь позвонил сосед и сказал, что нужно спуститься вниз, что-то с номерами, – рассказывает наш читатель Александр. – С шести автомобилей, припаркованных подряд напротив дома № 3 по улице Федорова, исчезли номера, задние и передние. И если передние аккуратно пытались вынуть из рамок, то задние рвали живьем. У меня номера были на заклепках – вырвали вместе с ними. Пострадали два Peugeot, Hyundai, Honda, Toyota и мой Renault. В 10 часов мы вызвали милицию, она приехала через несколько часов. Милиционеры сказали, что мы не одни такие и что номера сняли с других автомобилей на Янковского и дальше по Федорова – всего пострадали владельцы порядка 50 (!) машин.

1

2

Я написал заявление о краже, мне выдали талон о том, что заявление принято. Что будет дальше – непонятно. Сказали ждать...

3

Тем временем автовладельцы, пострадавшие от рук злоумышленников, уверены: номера воруют «на Россию». Вся эта ситуация с «проходными» машинами и растаможкой привела к тому, что по соседней стране колесит немало автомобилей с белорусскими регистрационными знаками. Сами россияне открыто признаются: ездить на белорусской регистрации удобнее хотя бы потому, что им не приходят штрафы с камер автоматической фиксации, так как у России и Беларуси нет общей базы. Таким же образом российские водители избегают и других неприятностей. В итоге получилось, что белорусские номера стали желанными для россиян, судя по всему, на них появился спрос.

В интернете мы нашли сайт, создатели которого предлагают купить не только «права», доверенности и ПТС, но в том числе и белорусские номера, а также всю гамму «сопроводительных» документов к ним – техпаспорт, талон ТО и т. д. Похоже, бизнес разворачивается нешуточный.

4

В октябре 2011 года в Брянске произошло громкое ДТП – Volkswagen c минскими номерами 3333 НН-7 сбил мать и дочь, трехлетняя девочка погибла. Выяснилось, что белорусы к этой аварии не имеют никакого отношения: за рулем находилась жительница Брянска 1991 г. р., а номера оказались крадеными – за месяц до аварии их сняли с автомобиля Infiniti, принадлежащего семейной паре из Минска, машина хранилась на стоянке на ул. Карвата.

5

Как рассказал нам Александр, у автомобилей из их двора на Федорова номера были самые обычные, не «блатные», однако и они оказались кому-то нужны.

6

7

Не так давно прошла волна краж номеров с белорусских автомобилей в России, но тогда похищения совершались ради выкупа. Дело в том, что за движение на автомобиле без номерных знаков по дорогам России предусмотрено серьезное наказание, а наличие справки о том, что номера украдены, не освобождало от ответственности. Автовладельцам, чтобы получить дубликаты номеров, нужно было как-то доставлять авто в Беларусь –  таковы были требования МРО ГАИ. Воришкам было на что рассчитывать. Когда ситуация достигла пугающих масштабов, вмешались законотворцы. Теперь для получения дубликатов номерных знаков не нужно предоставлять автомобиль в МРО. Такая норма распространяется только на случаи, когда есть справка о том, что номера действительно были украдены. «Номерной бизнес» стал неактуальным. Но, видимо, теперь он возродился в несколько иной форме. В ближайшее время мы постараемся получить официальную информацию из органов внутренних дел, а также проследим, как будет развиваться история с кражами номеров на ул. Федорова.

Фото с места совершения кражи на ул. Федорова

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах