В этом году на пешеходной улице в Минске будет реализован театральный проект

06.03.2013 - Новости

В этом году на пешеходной улице в Минске будет реализован театральный проект

Пешеходной улица Маркса по-прежнему будет только по выходным, зато она включит в себя скверик по ул. Комсомольской. Об этом и других новшествах разузнал CityDog.by.
 
О том, что изменится на ул. Карла Маркса в этом году, мы поговорили с Оксаной Никитиной, начальником отдела культуры администрации Ленинского района г. Минска, курирующей пешеходную улицу.

– Оксана, когда ждать пешеходную улицу в этом году?

– Мы стартуем в первые выходные мая. Да, пока все будет только по выходным – посмотрим, как гости и жители города в очередной раз примут пешеходную улицу, уже немного в другом формате. Опыт других стран показывает: процесс становления пешеходных улиц занимает от 3 до 10 лет. В этом году атмосфера на Маркса будет спокойнее и, так сказать, со вкусом.

1

Театральный проект

– А как это, спокойнее?

– Мы сделали выводы после прошлого года. Поэтому возникла идея создать театральный проект под открытым небом. Поразмыслив, мы приняли решение сделать проект глобальным, не останавливаться только на наших коллективах – из Минска и Беларуси, но и пригласить кого-то еще. Посмотрели, что где проходит, и решили сделать трехдневный международный театральный проект уличных театров в Минске – это пока рабочее название.

Мы собираемся пригласить всех сразу: профессиональные и любительские театры, работающие в жанре уличного искусства, руководителей театральных фестивалей, театральных менеджеров, представителей культурных центров, отдельных деятелей театра, благотворительные фонды, специализированные СМИ и информационные центры, сервисные службы (гостиничные, транспортные, туристические и др.), потенциальных партнеров, спонсоров и меценатов.

Будем проводить творческое обучение, обмен опытом среди актеров, режиссеров, директоров, менеджеров в сфере культуры и искусства, мастер-классы. Планируем сделать театрализованное шествие-открытие, где будут и наши коллективы, и приглашенные. То есть организовать все ярко и красочно, на нескольких площадках: на Карла Маркса и в парке Горького.

– Когда планируется проведение фестиваля?

– Уже после Дня города, с 20 по 23 сентября. Но, чтобы не работать только на эти три дня, мы решили сделать отборы на проект в рамках пешеходной улицы. То есть начиная с мая каждые выходные мы приглашаем театральные проекты (без жанровых ограничений) – уже объявлен сбор заявок. Каждому будет отведено время, так было в прошлом году. В течение двух дней будет несколько показов, по три-четыре в день – посмотрим, как будет по количеству поданных заявок. В воскресенье будем подводить итоги путем зрительского голосования. Те, кто набирает большее число зрительских симпатий, автоматически проходит в наш театральный проект.

2

В День города на пешеходной улице прошла «Фотосушка»

Уличная музыка и милиция

– А что же будет с уличными музыкантами?

– Что касается остальных, конечно, никому не будем запрещать участие, есть желание – ради бога! Уверена, будут выступать все желающие и не по одному разу, мы не ограничиваем программу. Уличные музыканты, торговля, хенд-мейд – все абсолютно как и было. Единственное изменение будет касаться «громких» музыкантов. В этом году, думаю, для глобальных выступлений с аппаратурой, подключением рассмотрят еще альтернативу с другой площадкой.

А вот на Карла Маркса, учитывая негативный опыт прошлого года, – только уличные музыканты. Может, у кого-то будет небольшая колонка для озвучки саксофона или еще чего-то, без глобального подключения, как говорят, без фанатизма.

– В прошлом году казалось, что улица – очень свободное явление: каждый может прийти и сыграть, милиции мало…

– Это только казалось, что все было нерегулируемо: я же каждые выходные там была. Но все можно делать без жесткого контроля. Хотелось бы, чтобы все согласовывалось, объясню, для чего.

Сейчас объявили прием заявок, чтобы не было, как в прошлом году: у нас по времени все расписано, а кто-то еще приходит со своим выступлением, и начинается какофония. Просто если бы у нас сейчас было, скажем, 300 заявок, мы бы каждому постарались подписать выходные заранее. Чтобы мы могли не за неделю выставлять афишу, а хотя бы за месяц, понятно, с какими-то корректировками. То же самое и с мелкой торговлей: если хотите что-то продавать, как было с хенд-мейдом в прошлом году, просто подайте в нашей группе «Минск. Карла Маркса» заявку, а мы просчитаем, сколько места необходимо.

Что касается милиции, то в прошлом году, когда собиралась масса людей, конечно, ходил патруль. В этом году усиление будет по мере необходимости, но в любом случае улица будет ненавязчиво охраняться, ведь это все для нашей же безопасности.

Лавочки, еда, туалеты и сцена

– С музыкантами и театрами понятно. А что с едой и другой инфраструктурой? В прошлом году жаловались на не слишком большой выбор…

– Скамеек будет больше, и в этом году постараемся задействовать скверик. Потому что он вроде бы и к нашей улице относился, но мы его совсем не трогали. Что касается торговых  вопросов, то, безусловно, будет дополнительная выносная торговля. По прошлому году мы поняли, что все-таки было жарко. И даже если лавочка есть, то сидеть все равно приходится под открытым солнцем.

3

В сентябре 2012 года CityDog.by проводил на пешеходной улице кинопоказ

Важно, чтобы было можно свободно ходить. В прошлом году мы попробовали поставить 5D-кинопавильон, в этом году повторим. Было бы здорово поставить фотокабинки, надеюсь, у нас получится. Мороженое, сахарная вата, попкорн будут, в прошлом году это было очень востребовано.

– Как насчет туалетов?

– Туалетов было мало, но в этом году мы планируем установить не биотуалеты, а стационарные  платные, чтобы ни у кого не возникало вопросов по санитарно-бытовым условиям. В любом случае, это уже другой уровень, а оплата там незначительная.

– А что за история со сценой?

– Хотим сделать небольшую мобильную сцену. Но это условно, так как сцена для кинопоказов, театров, хореографии очень разная должна быть – у всех свои требования. Вероятно, это будет трибуна, которая может трансформироваться скорее для подведения итогов, чем для представлений. Просто что-то условное, финальная точка.

Я думаю, что и место проведения у всех будет разным. Кому-то будет удобнее выступать во дворике исторического музея, для кого-то подойдет дворик «Грюнвальда» или Дворца шахмат и шашек.

4
В прошлом году во дворике «Грюнвальда» проходили милонги

Как повлияла прошлогодняя критика

– В прошлом году было очень много критики – и доброй, и очень злой. Как она повлияла на пешеходную улицу этого года?

– Основной в прошлом году была критика от жильцов. Мы мониторили комментарии: понятно, что у всех разные вкусы, и под каждого, конечно, невозможно подстроиться. Но при этом хотелось бы, чтобы люди понимали: это все в первый раз – пусть в этом году во второй, но это все еще такое зернышко маленькое, которое надо взращивать, развивать и ухаживать за ним – всем вместе.

5

В сентябре участники пешеходной улицы собрались обсудить результаты

Я хотела бы спросить у читателей CityDog.by, что они хотели бы увидеть. Делитесь своими комментариями и мыслями. Ведь критика критикой, а улица – это наш город. Давайте вместе этот город и создавать.

Яся

Фото: Алексей Литвинко и из группы «Минск. Карла Маркса»

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах