В Беларуси две «пятизвездочные» гостиницы и одна – «однозвездочная»

06.03.2013 - Новости

В Беларуси две «пятизвездочные» гостиницы и одна – «однозвездочная»

Пока лишь 10,8% от общего числа гостиниц и гостиничных комплексов включено в систему «звездности»

Остался год с небольшим до того момента, когда Беларуси придется сдавать экзамен на гостеприимность, сообщает «Рэспублiка». Речь идет о чемпионате мира по хоккею, на баталии которого, как ожидается, съедется более 20 тыс. туристов, спортсменов, участников делегаций, журналистов. Понятно, что расселить и накормить такую толпу будет крайне непростым делом. Cмогут ли гости «вписаться» в существующую гостиничную инфраструктуру страны?

Чисто номинально это по силам. Правда, при условии, что селить гостей будут не только в столице, но и в областных городах и районных центрах. По данным Белстата, по состоянию на 1 января 2013 года в республике функционировало 315 гостиниц, 28 гостиничных комплексов, 9 туристско-гостиничных комплексов, 2 мотеля и 117 средств размещения иных типов. Их единовременная вместимость на конец 2012 года составляла 28,5 тыс. мест.

В минувшем году Беларусь организованно посетило 118,7 тыс. туристов, это на 2,3% больше, чем годом ранее (116 тыс.).

Всего, как подсчитали в органах статистики, в 2012 году в гостиницах и аналогичных средствах размещения проживало 1824,4 тыс. человек, что на 5% больше, чем в 2011 году. Из числа проживающих граждане республики составили чуть больше половины — 1096,7 тыс. человек (на 4,2% меньше, чем в 2011 году). Зато иностранцев в апартаментах белорусских отелей отметилось 727,7 тыс. человек (на 22,6% больше). Преимущественно это были наши ближайшие соседи — 563,1 тыс. человек (на 27,9% больше, чем в 2011 году), приезжие из стран Содружества.

Что же касается притязаний иностранных визитеров в вопросах качества оказываемых им гостиничных услуг, то выводы можно сделать не слишком оптимистичные. Пока только 10,8% от общего числа гостиниц и гостиничных комплексов включено в систему «звездности». Как известно, во всем мире благодаря туристическому буму последних десятилетий стандарты качества обслуживания повсеместно существенно возросли. И для того чтобы легче определить уровень гостиницы, была введена звездная система классификации — от одной до пяти звезд.

Под пятизвездочным отелем всегда понимается гостиница наивысшего сервиса. В Беларуси таковых только две, обе расположены в Минске. «Четыре звезды» — это гостиница высокого класса, предоставляющая, кроме стандартных услуг, еще и специальные вроде spa, массажей, предполагающая наличие нескольких баров и ресторанов, конференц-залов. Цены на номера в таких гостиницах значительно выше средних. В Беларуси к таким относятся две гостиницы и один туристско-гостиничный комплекс.

«Три звезды» в Беларуси имеют 18 гостиниц и 7 гостиничных комплексов: две — в Брестской области, по четыре — в Витебской, Гомельской и Гродненской областях, три — в Могилевской и восемь — в белорусской столице. Кроме того, «две звезды» в стране имеет 7 гостиниц и «одну звезду» — одна. К гостиницам «без категории» в Брестской области относится 59, в Витебской — 48, в Гомельской — 47, в Гродненской — 44, в Минской — 62, в Могилевской — 40. Наиболее продвинутым в вопросах гостиничного сервиса можно считать Минск — в столице всего 14 гостиниц и аналогичных средств размещения не имеют никакой категории.

4739f

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах