Участников джип-триала спугнула природоохранная инспекция

06.03.2013 - Новости

Участников джип-триала спугнула природоохранная инспекция

Проведение мероприятия не было ни с кем согласовано, включая Кобринский райисполком. В итоге экстремалы вынуждены были ретироваться в другое место, а зрители остались ни с чем

1 марта в рейд по водным угодьям отправились сотрудники областной инспекции охраны животного и растительного мира. Именно с этого дня и по 31 марта включительно, в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, запрещен вылов щуки в связи с нерестом. Это не означает, что рыболовы-любители должны спрятать свои удочки и спиннинги. Рыбалка на другие виды рыбы разрешена. А случайно попавшуюся на крючок щуку надлежит выпустить в среду обитания, сообщает «Вечерний Брест».

Инспекторам хорошо известно, где массово собираются любители зимней рыбалки, где озорничают с таким незаконным орудием ловли, как «телевизоры», а где браконьеры умело пользуются естественным укрытием в виде разросшихся кустарников и сложного рельефа местности. В маршруте добавился и еще один объект – озеро Каташи в Кобринском районе, где в этот день начинался трехдневный джип-триал.

В субботу около 12 часов дня участники рейда были на озере Каташи. В летнее время это излюбленное место отдыха не только жителей нескольких районов, но и брестчан. Их привлекает «живая» вода с бьющими ключами и «дюны» из мелкого песка. А в первые мартовские дни участники брестского клуба внедорожников «Нивада» и их друзья из разных городов Беларуси намеревались провести здесь джип-триал. Информация разошлась далеко, в субботу в ожидании яркого шоу сюда стали съезжаться зрители, многие семьями. А внедорожники «растворились». Остались только непонятно кем оставленные следы шин и уничтоженные мощными колесами сосенки вдоль озера.

1

Как оказалось, любителей внедорожного спорта «спугнули» инспекторы ГАИ и сотрудники лесной охраны. Они пояснили, что проведение мероприятия не было ни с кем согласовано, включая Кобринский райисполком. В итоге экстремалы вынуждены были ретироваться в другое место, а зрители остались ни с чем.

2

Говорит руководитель рейдовой группы, заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык:

 – Ни у кого не было бы претензий к любителям внедорожной езды, если бы они заранее согласовали проведение массового мероприятия с местными властями и побеспокоились о том, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Можно проложить маршрут и по обычным лесным дорогам, не уничтожая деревья и лесную подстилку. Есть такие места, которые с трудом преодолевает машина с двумя мостами на пониженной передаче. А использовать для езды на внедорожниках песчаные горки, где летом отдыхают люди, – совсем плохая затея. Вот и получилось, что разочарованы и зрители, и сами участники джип-триала».

3

Дмитрий Луценко, один из основателей клуба «Нивада», впоследствии пояснил журналисту «Вечерки», что произошедшее стало следствием недоработки организаторов соревнований. По его словам, из этого уже сделаны надлежащие выводы. Члены клуба договорились с местным лесхозом о проведении весной акции «Наведи порядок» по уборке леса в местах массового отдыха вместе с кобринчанами.

Антонина Хокимова

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах