Путешествие по местам жизни знаменитых женщин Беларуси

07.03.2013 - Новости

Путешествие по местам жизни знаменитых женщин Беларуси

Предлагаем вспомнить известных белорусских женщин и пройтись по памятным местам, связанным с их жизнью и творчеством

 

Предлагаем вспомнить известных белорусских женщин и пройтись по памятным местам, связанным с их жизнью и творчеством.

Евфросиния Полоцкая

сканирование0002 Дочь витебского князя Святослава Всеславича, урожденная Предслава. В 12 лет она приняла монашеский постриг под именем Евфросиния.

Это первая женщина в Беларуси, признанная святой. Равно почитаема и православной и католической церковью. Цель и смысл своей жизни видела в утверждении христианских идей и принципов. Известна своим подвижничеством и культурно-просветительской деятельностью. Во многих списках получило признание «Житие Евфросиніи Полоцкой», ставшее вместе с ее делами памятником добродетельности и мудрости.

В конце жизни Евфросиния Полоцкая совершила паломничество в Иерусалим, где скончалась и была погребена в монастыре Феодосия Великого. Впоследствии ее тело было доставлено в Киево-Печерский монастырь, где мощи Евфросинии находились до 1910 года, когда были перенесены в основанный ею монастырь в Полоцке, где хранятся по настоящее время.

Ежегодно 5 июня в Полоцке широко празднуется День памяти Евфросинии Полоцкой.

28 сентября 2000 года в Полоцке методом народной стройки был возведен памятник Евфросинии. Два памятника также установлено в Минске. Один – на проспекте Независимости, другой – во дворе Белорусского государственного университета. Имя Евфросинии Полоцкой носят улицы Полоцка и Минска.

5

Около 1124 года Евфросиния получила от епископа Ильи участок под Полоцком для строительства собственного монастыря. Здесь и был основан Полоцкий Спасо-Евфросиніевский монастырь.

Барбара Радзивилл

Barbradziwill1520 Барбара Радзивилл, дочь Юрия Радзивилла, великого гетмана литовского, королева польская и великая княгиня ВКЛ, знаменитая красавица, наследница владений Гаштольдов, вторая жена Сигизмунда (Жигимонта) II Августа. 

Барбара Радзивилл стала героиней многих легенд, в которых выступает в образе Черной дамы, а истории романтической любви Барбары и Жигимонта посвящены многочисленные художественные произведения. После смерти любимой жены Жигимонт обратился к алхимикам с просьбой вызвать ее душу. Когда призрак Барбары появился, влюбленный король бросился к нему с криком «Басенька моя!» и попытался обнять. Раздался взрыв, по комнате пошел трупный запах… С тех пор душа Барбары не может найти дорогу в мир мертвых и обречена вечно скитаться. Появляется Барбара Радзивилл всегда только в черном одеянии в знак траура по своей загубленной жизни и любви.

Память о ней увековечена в родовом гнезде Радзивиллов – Несвиже: ее скульптура стоит в парке, рядом с замком.

1314604731_zamok

Эмилия Плятер

Emilia_Plater_2 Графиня, собирательница белорусского фольклора, «белорусская Жанна д’Арк». На право называть ее своей героиней равно претендуют Польша, Беларусь, Латвия и Литва. Родилась в графской семье герба Плятер в Вильне.

Ее родители не очень ладили между собой, и еще в детстве Эмилия вместе с матерью переехала в одно из многочисленных имений Плятеров – в Ликсну Динабургского уезда Витебской губернии (ныне это территория Латвии). Живя на Витебщине у родственников, она собирала и обрабатывала белорусские народные песни. Виртуозно владела жанром «голошения», исполняла на фортепиано народные мелодии, увлекалась белорусской хореографией, сама танцевала народные танцы. Пыталась писать белорусские стихи, в том числе стилизованные под народные «голошения». Как свидетельствовали современники, Эмилия Плятер всей душой стремилась к белорусскому жизненному укладу, знала бедствия и нищету народа, сочувствовала ему.

Ее имя стало легендой, она была воспета в известном стихотворении Адама Мицкевича «Смерть полковника», многочисленных произведениях других писателей, поэтов и художников Польши. В ее честь названо много улиц. В память о ней был назван пехотный батальон, который воевал в составе 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко в годы Второй мировой войны.

Сегодня на территории Беларуси от недвижимости Плятеров сохранились имение в Опсе и каплица-усыпальница Плятеров в деревне Ахремовцы Браславского района (раньше деревня  носила название Бельмонты). Сама усадьба, к сожалению, не уцелела, однако  в относительно неплохом состоянии находится парк. Ни памятника, ни памятного знака в Беларуси, в отличие от других стран, в ее честь пока не установлено.

421258f4a08b1a6df56938dbee1cc665

Элиза Ожешко

2751 Элиза Ожешко – выдающаяся белорусская писательница XIX века, почитаемая как белорусами, так и поляками, общественная деятельница белорусского происхождения. Она создавала свои творения на польском языке, сама была воспитана в польской культуре и считала себя полькой. В то же время Элиза родилась и жила на Гродненщине, воспев в своих произведениях богатую природу и типы трудолюбивых жителей Принеманья: белорусов, евреев и поляков.

Ожешко живо интересовалась лекарственными травами, которые употребляли знахари и знахарки. Путешествуя по Гродненщине, она расспрашивала лекарей, собирала народные названия растений. Свои наблюдения писательница поместила в произведении под названием «Люди и цветы над Неманом». Элиза Ожешко умерла и похоронена в Гродно.

На Гродненщине существует Дом-музей Элизы Ожешко. Нынешнее здание музея – точная копия дома, построенного ее вторым мужем Станиславом Нагорским в 1860–1870-х годах. Это последний дом, где жила Элиза. Здесь она прожила 16 лет с момента своего замужества в 1894 году до самой смерти в 1910 году.

2006-05-22_7620

Наталья Арсеньева

823ff298ea23c810606aaf5dd75ce1c3 Белорусская поэтесса, переводчица, драматург. Родилась в 1903 году в Баку. В 1922 году вышла замуж за офицера Войска Польского, белоруса Франца Кушеля, которого вскоре направили служить на запад Польши, где он попал в плен. Почти все пленные были расстреляны НКВД. Однако Кушель остался жив. В начале 1941 года его освободили и отправили в Беларусь. Одновременно его жене было разрешено вернуться из ссылки из Казахстана, куда она была выслана с двумя сыновьями, как жена пленного польского офицера.

Из ссылки Наталья Арсеньева вернулась в Минск, где ее застала Великая Отечественная война. Во время войны Арсеньева находилась в оккупации и работала в минской «Белорусской газете», а в 1944 году была заведующей отделом литературы Белорусского культурного сообщества. Факт сотрудничества поэтессы с немецкими оккупационными властями повлиял на то, что впоследствии в БССР Арсеньеву причислили к пособникам нацистов. 

С 1949 года уехала жить в США. В эмиграции поэтесса оставалась верной идеалам свободной и независимой Беларуси и ее национальных символов. На протяжении половины столетия поэзия Арсеньевой была источником духовной силы и национального самосознания для ее соотечественников.

Арсеньева перевела на белорусский язык драму Нобелевского лауреата Г. Гауптмана «Потонувший колокол», либретто к операм Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта», «Вольный стрелок» Вебера, «Кармен» Бизе, «Цыганский барон» Штрауса, тексты арий «Евгений Онегин» Чайковского, пролог к «Ромео и Джульетте» Шекспира, «Дзяды» и «Пан Тадеуш» Мицкевича, избранные стихи Гете.

Основанный в 1951 году в Нью-Йорке Белорусский институт науки и искусства в 1979 году опубликовал академическое издание книги Н. Арсеньевой «Меж берегами», которое является наиболее полным собранием ее стихов, а также содержит различные интервью, письма, записи о близких ей людях.

Умерла 25 июля 1997 года в Рочестере, штат Нью-Йорк. В 2003 году ей установлен памятник в городе Старые Дороги Минской области.

Стефания Станюта

stanyuta Советская и белорусская актриса театра и кино. Родилась в Минске. На сцену выходила до конца жизни, до 95 лет. Стефания Станюта совсем юной пришла в Первое товарищество белорусской драмы и комедии, которое позже стало Первым белорусским государственным театром. Потом училась в Москве, в Белорусской драматической студии. В 1926 году вместе с однокурсниками приехала в Витебск, где на базе их выпуска был организован Второй белорусский драматический театр. А с 1932 года и до последних дней жизнь ее связана с Национальным театром имени Янки Купалы.

У Станюты было много интересных ролей, но настоящая слава пришла к ней поздно, когда она играла уже роли пожилых женщин и бабушек. Стефания Михайловна была удостоена самых высоких званий.

В память об актрисе в 2003 году на доме № 19 по проспекту Независимости в Минске была установлена мемориальная доска Стефании Станюты, а позже – памятник на Московском кладбище. В Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры Беларуси есть комната, посвященная Стефании Станюте.

Станюта_Стефания_Минск

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах