В Гродно испортили фасад исторического здания на Советской

07.03.2013 - Новости

В Гродно испортили фасад исторического здания на Советской

Минское общество охраны памятников истории и культуры обратилось в Генеральную прокуратуру, чтобы выяснить, кто разрешил сделать дверь вместо окна в здании бывшего доминиканского монастыря на улице Советской, 6

Минское общество охраны памятников истории и культуры обратилось в Генеральную прокуратуру, чтобы выяснить, кто разрешил сделать дверь вместо окна в здании бывшего доминиканского монастыря на улице Советской, 6.

Как пояснил председатель ОО «Белорусское добровольное товарищество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович, недавно на фасаде вместо аутентичного оконного проема появилась дверь. В результате был изменен внешний вид здания, которое охраняется государством. Именно это и заставило представителей общества обратиться в Генеральную прокуратуру, сообщает «Вечерний Гродно».

«Не наше дело разбираться, что стало причиной изменения внешнего вида здания, – отмечает Антон Астапович. – Мы считаем, что работы выполнены с нарушением законодательства».

Поэтому в письме просят составить протокол об административных нарушениях, признать работы незаконными и заставить заказчика восстановить оконный проем, который является аутентичным элементом фасада исторического здания.

Как нам удалось узнать, в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома выдавалось разрешение на проведение строительных работ на Советской, 6. Для этого было получено согласие Министерства культуры РБ.

По словам Антона Астаповича, гродненский случай не является уникальным. Местные власти, а также сотрудники Министерства культуры довольно часто выдают разрешения на проведение работ в исторических зданиях, которые наносят вред строениям и изменяют их внешний облик. Бывает, что такие работы согласовываются даже местными органами власти, что является превышением полномочий. Особенно заметно это в Минске, Бресте, Пинске. Гродно в этом плане повезло больше. Во-первых, сюда еще пока не пришел такой объем инвестиций, как в столицу. Во-вторых, в нашем городе существует довольно сильная архитектурная школа, работают квалифицированные историки, архитекторы.

fasad

На месте аутентичного оконного проема прорубили дверь. Фото Ильи Гелея

В тему

Бывший доминиканский монастырь по ул. Советской, 6, 8 в Гродно является целостной историко-культурной ценностью 2-й категории, которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей РБ под шифром 412Г000025.

Справка «ВГ»

Если собственник делает подобные работы без соответствующего разрешения, значит, он нарушил ст. 27, пункты 1 и 4 ст. 28 Закона РБ «Об охране историко-культурного наследия РБ». Если же эти работы выполнены с разрешения Министерства культуры, то сотрудниками данного министерства нарушены ст. 33, пункты 2, 3, 5 ст. 43 вышеуказанного закона.

Инна Гришук

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах