В Могилевской области создан маршрут для европейских туристов: «Приезжай – не бойся, уезжай – не плачь!»

08.03.2013 - Новости

В Могилевской области создан маршрут для европейских туристов: «Приезжай – не бойся, уезжай – не плачь!»

Мечтать, как говорится, не вредно. Вредно не мечтать, особенно недопустимо это делать в туризме. Мечтать, грезить, загадывать желания и, разумеется, стремиться к тому, чтобы эти мечты сбылись и приобрели реальную основу

Мечтать, как говорится, не вредно. Вредно не мечтать, особенно недопустимо это делать в туризме. Мечтать, грезить, загадывать желания и, разумеется, стремиться к тому, чтобы эти мечты сбылись и приобрели реальную основу.

Поэтому участники семинара «Туристические кластеры: практика и перспективы», приехавшие из разных регионов страны, с таким энтузиазмом восприняли поставленную зарубежными экспертами задачу: создать интересные туристические программы, рассчитанные на западноевропейских туристов. Продолжительность пребывания – 5 дней. Время  реализации – 2015 год. Представители районов и городов объединились в рабочие группы, а после бурных дискуссий и обсуждений вынесли на суд собравшихся свои предложения. Оказалось, что, в принципе, подготовленные турпакеты можно было бы предлагать уже сегодня, если бы не некоторые «но».

Презентация началась с маршрута по Быховскому району Могилевской области, который создатели обозначили девизом: «Приезжай – не бойся, уезжай – не плачь!» Предполагается, что туристы прибудут в Могилев, и их сразу повезут на агроусадьбу «Елки-палки», где они отдохнут после дороги, попарятся в баньке и вкусно покушают. Затем им предложат посетить дворцово-парковый ансамбль, некогда принадлежавший могилевскому графу-губернатору  Дмитрию Толстому,  конца XVIII – начала XIX века в деревне Грудиновка, что на северо-востоке Быховского района. Прекрасная усадьба неплохо сохранилась, но, разумеется, нуждается в восстановлении. Если к 2015 году она будет отреставрирована, то станет великолепным туристическим объектом. Но уже сегодня туристы смогут увидеть некоторые реликтовые деревья бывшего английского парка, к примеру, старинный дуб, который здесь прозвали Дубом любви.

На следующий день гости Быховщины отправляются на экскурсию в деревню Борколабово, где на левом берегу Днепра находился знаменитый Борколабовский монастырь. К концу XX века  от былых храмов и корпусов обители не осталось никаких следов, все было разрушено до основания. Сегодня туристы смогут полюбоваться восстановленным храмом  Иоанна Предтечи. Вполне вероятно, что к 2015 году будет восстановлен каменный храм в честь Вознесения Господня. Ночлег запланирован в усадьбе «Гостиный двор», откуда на следующий день туристы совершат сплав на байдарках по реке Днепр до усадьбы «Затоки». Предполагается, что туристы познакомятся с отреставрированным к тому времени Быховским замком, посетят синагогу, место, где когда-то был аэродром и завод «Хозяин-барин», где состоится дегустация натуральных соков и консерваций. На усадьбе «Проточанка», что расположена на берегу Чигиринского водохранилища, туристы отдохнут, порыбачат, покатаются на лодках…

Экологическую, оздоровительную, познавательную и паломническую  программу под названием «Край животворных криниц» предложил председатель общественного совета по агроэкотуризму Могилевской области Сергей Кулягин. По замыслу создателей, тур стартует в Могилеве, где гостей сразу пересаживают на велосипеды и предлагают прогуляться до старинного Подникольского женского монастыря. После обеда, запланированного в корчме XIX века, группа отправляется к святой кринице в деревне Полыковичи, а затем на отдых и ночлег на агроусадьбу «Гаи», где можно поужинать у костра и познакомиться с хозяйством, в котором есть собаки, лошади, куры и другие домашние животные. Наутро туристы поедут в Сухари – один из самых старинных населенных пунктов Могилевщины, где посетят мастерские ремесленников и приобретут сувениры. Им предстоит также увидеть столицу древних радимичей – деревню Радомля, где находится памятник археологии, отправиться в Мстиславль и посетить мужской монастырь в Пустынках. Предполагается, что в одной из деревень гости увидят древний обряд «Бразгун», смогут окунуться в знаменитую Голубую криницу и увидеть каскад животворных криниц на Быховщине. Запланирована экскурсия в деревню Лесная и в город Славгород, где гости смогут попробовать знаменитые сыры. Туристам наверняка понравится бал во дворце Потемкина в Кричеве и ужин при свечах.

Большой интерес вызвала у присутствующих программа под названием «В гости к Огинскому». Создатели планируют начать ее, как говорится, «с места в карьер», предлагая внести элементы анимации при встрече на вокзале, где гостей будут ждать брички, которые отвезут их в гостиницу, построенную в Залесье. Вполне вероятно, что реставрация имения Огинских все-таки будет завершена к 2015 году и туристы увидят «Северные Афины» во всей их красе. Прямо в имении тоже можно будет разместить индивидуальных туристов: там запланировано обустроить 6 номеров. Организаторы тура предусматривают посещение Дома ремесел и вечер в музыкальной гостиной. В следующие дни гости Сморгонщины увидят Крево и Гольшаны, побывают на агроусадьбах. Если приурочить пребывание туристов к историко-культурному фестивалю «Залессе запрашае сяброў», то они смогут принять участие в интересной программе, завершающейся танцевальным вечером. У туристов будет возможность увидеть замечательную белорусскую природу: предполагается сплав на лодках по Вилии, посещение заказника «Голубые озера» и поход к древним дубам.

Программу «За мечтой в Поречье» организаторы планируют приурочить к проведению Международного фестиваля духовой музыки «Белорусские фанфары», который проходит весной в деревне Поречье Гродненского района. Приехать сюда туристы смогут на ретро-поезде из Гродно, обкатка которого уже состоялась. Предполагается, что жить гости будут на агроусадьбах, где им организуют фольклорные вечера, национальную кухню. Туристы посетят санатории «Поречье» и «Озерный», базу отдыха «Новая Руда», где им предложат анимацию «Королевская охота» и ужин из дичи.

В Лепельском районе предполагают и дальше эксплуатировать идеи, заложенные в концепции «зеленого маршрута» «Край желтых кувшинок и седых валунов». А это значит, что туристам предложат побывать на агроусадьбах, принять участие в мастер-классах по приготовлению аутентичных блюд, в частности «клецок с душами», научиться танцевать старинные танцы, покататься на лодках по озерам, посетить Березинский заповедник, увидеть поселение цапель в деревне Оконо, совершить сплав на байдарках и съездить в Полоцк.

Инициативная группа, подготовившая маршрут по Воложинщине, предложила вместо слогана «речевку»: «В пятидневку ты включайся, по Воложинским гостинцам за здоровьем отправляйся!» По их задумкам, туристы останавливаются на спортивно-оздоровительной базе «Галактика», посещают музей белья имени Иды Розенталь, экопоселение «Росы», где их научат делать оригинальные белорусские куклы, музей «Раковская цивилизация», экомузей «Мир пчел» и  музей стекла Василия Рубцова. Туристов ждут также конные прогулки и иппотерапия в клубе «Золотая шпора», бардовский вечер у костра, музыкальные посиделки на усадьбе «Ганка», визит на усадьбу «Борок», где знаменитый Алесь Лось покажет старинные музыкальные инструменты и угостит гостей блюдами из бобрятины. С агроусадьбы «За мосточком» туристы совершат увлекательное путешествие пешком или на велосипедах до усадьбы «Страусиный уголок» и отведают блюда, приготовленные из страусятины. Составители маршрута надеются, что к 2015 году будет отреставрирована усадьба Хрептовичей и туристы смогут на нее полюбоваться. В завершение программы планируется устроить День рыбака и мастер-класс по приготовлению ухи.

Все подготовленные проекты, несомненно, представляют интерес и не являются утопическими. Но, для того чтобы эти мечты стали явью, необходимо выполнить некоторые условия: реставрация названных в качестве туристических объектов достопримечательностей, замков и усадеб, повышение уровня размещения в отелях и на агроусадьбах до европейского,  улучшение  качества дорог, связывающих объекты, строительство придорожного сервиса и туалетов… Можно помечтать также и об отмене виз, и об улучшении имиджа страны. И тогда нарисованный образ ожидаемого будущего сможет воплотиться в жизнь.

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

08.03.2013 15:58
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Интересно, как на инглиш название переведут и как поймут это эурапейцы)
Аватар

08.03.2013 23:26
Араты
ответить

Галоўнае прыбіральні да 15 года збудаваць, а з астатнем іншаземцы як-небудзь разбяруцца.
Аватар

09.03.2013 18:20
Anonymous
ответить

Да...Клозеты - это наше ВСЕ!!!
Аватар

13.03.2013 15:45
Anonymous
ответить

Да что все прицепились к клозетам? Можно подумать, в них все проблемы. А где поесть? Где в районах переночевать?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах