В Гродно открылся первый частный музей истории быта

10.03.2013 - Новости

В Гродно открылся первый частный музей истории быта

Идея сделать свою коллекцию доступной для всех горожан у Януша Парулиса возникла два года назад. Согласовав все документы, хозяин дома приступил к оформлению выставочных комнат. Проблем с посетителями, утверждает коллекционер, не будет. Ведь его дом находится на пересечении туристских маршрутов

В Гродно открылся первый частный музей истории быта. Несколько тысяч экспонатов от посуды до картин XIX века собрал местный житель. Уникальные вещи в его роду передавались из поколения в поколение. Сегодня они стали достоянием всех горожан, сообщает СТВ.

В доме гродненца Януша Парулиса и шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на уникальную вещь. Раритетной посудой, картинами, бытовыми приборами, одеждой и мебелью конца XIX – начала XX веков заставлены все комнаты и увешаны все стены.

Уникальная коллекция, утверждает хозяин, осталась ему от предков, живших в Гродно с XVII века.

Януш Парулис: Тут еще старый дом есть, там хранилось большинство. Тут чердак большой, тут хранилось. Рядом несколько домов снесли, и мне из них пришлось сюда все перетягивать.

7

Большинство раритетных вещей Янушу Парулису передал его дед. Он скрупулезно изучал историю своего рода и собрал огромную коллекцию предметов, связанных с городским бытом XIX века.

2

Сейчас у Януша Парулиса набралось уже больше семи тысяч экспонатов, и о каждом из них он может рассказывать часами.

Януш Парулис: Это бархатная скатерть в стиле арт-декор. Такой скатерти могут позавидовать даже музейные экспонаты. Какого она года? Это начало века… …Это зеркало моего деда. Вот так оно и сохранилось тут. Это тот век, позапрошлый. Это зеркало, как я знаю, еще моего прадеда.

3

Особое место в коллекции занимают посуда и бытовые приборы. Кстати, ими можно пользоваться и сейчас.

6

Идея сделать свою коллекцию доступной для всех горожан у Януша Парулиса возникла два года назад. Согласовав все документы, хозяин дома приступил к оформлению выставочных комнат. Проблем с посетителями, утверждает коллекционер, не будет. Ведь его дом находится на пересечении туристских маршрутов.

4

Януш Парулис: Посещаемым он может быть постоянно. Потому что мой дом находится на трассе, и нельзя проехать мимо него, чтобы не попасть на памятник архитектуры XII века – Коложскую церковь. Позволяют условия. Тут может стать три автобуса, стоянка есть возле дома.

5

Создание музея быта – это только начало, утверждает хозяин дома. В планах – реставрация и хозпостроек. Именно в них он планирует открыть художественную галерею, где свои работы смогут выставлять молодые художники Гродно.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах