Руслан СЕГЕНЮК: «Самый актуальный вопрос для хорватского направления: что с пляжами? Ответ: в Задаре они есть!»

11.03.2013 - Новости

Руслан СЕГЕНЮК: «Самый актуальный вопрос для хорватского направления: что с пляжами? Ответ: в Задаре они есть!»

Своими впечатлениями о поездке в Хорватию (регион Северная Далмация) с tio.by поделился Руслан Сегенюк, заместитель директора ООО «Туссон Вояж».

Своими впечатлениями в Хорватию (регион Северная Далмация) с tio.by поделился Руслан Сегенюк, заместитель директора ООО «Туссон Вояж».

Прием

В Хорватию мы попали благодаря нашему многолетнему надежному черногорскому партнеру – компании R-tours  и лично Ратко Читаковичу. Весь наш тур был организован просто великолепно: нас принимали на самом высоком уровне – мы даже побывали на встрече с главой местной администрации (по-местному «жупан»). К тому же нашей группе повезло с погодой, и красота Северной Далмации засияла перед нами всеми красками под ярким весенним солнцем.

группа

прием

Особенности региона

Добирались мы до главного города региона – Задара, как говорят, на перекладных: Минск–Вена–Загреб–Задар (короткие перелеты с долгими ожиданиями в аэропортах). Среди коллег даже возникла шутка о том, что нам (операторам) специально выпало такое утомительное путешествие, чтобы после него мы уж точно смогли объяснить туристу все преимущества прямого чартерного рейса Минск–Задар с 2-часовым перелетом родной авиакомпанией Belavia.

Задар нас встретил маленьким, хотя и достаточно свежим аэропортом и полным отсутствием снега (на фоне Минска, Вены и Загреба). Выгодной туристической особенностью аэропорта города Задара (к слову сказать, власти этого аэропорта вместе с крупнейшими туроператорами Panoramic и Terra были одними из главных инициаторов нашей поездки) является его выгодное месторасположение. Приземлившись в Задаре, туристы всего за пару часов без проблем доберутся до курортов Сплита или Риеки по прекрасной скоростной трассе. Ну, а трансфер до отелей, расположенных в самом Задаре и его окрестностях, будет совсем коротким. Географические особенности региона (горы, равнины, тысяча островов), его культурно-историческое наследие привлекают сюда самые разные виды туристов. Это и активный туризм: альпинизм, охота, езда верхом, горные велосипеды, дайвинг, трекинг, яхтинг  и прочее (расстроило только отсутствие в регионе гольф-поля, но узнал, что строится) – и семейный: в удобной  близости от аэропорта в регионе построено  огромное количество больших туристических центров, комплексов и кемпингов, где семьи с детьми могут остановиться в привычных условиях в шикарных пятизвездочных комплексах с мыслимыми и немыслимыми европейскими сервисами, а для практичных туристов предусмотрены кемпинги, где они проживают в «спартанских» условиях. Любителям побаловать желудок, да и что там, просто вкусно и, главное, здорово покушать, смело можно приезжать в регион за неповторимыми вкусовыми ощущениями: пршут, который здесь отличается как от черногорского пршута, так и от испанского «хамона», уникальный твердый пажский сыр (с острова Паг), различные виды морепродуктов, прозрачный вишневый ликер «Мараскино», местные сорта белого и красного вина, местные крепкие сливовицы, ракии, траваница.

Достопримечательности

Ценителям истории стоит поближе познакомиться с Задаром – городом с трехтысячелетней историей. Символы города – церковь Святого Доната IX века (рядом с ней, кстати, магазин с лучшим мороженым в городе – «проверено и одобрено») и самый большой Римский форум на восточном берегу Адриатики. Современным архитекторам тоже нашлось место Задаре: на городской набережной звучит, не уставая, уникальный и единственный в мире морской орган, издающий то завывающие, то зовущие, как голоса сирен, звуки, используя силу прибоя. Еще одно интересное место на набережной – это уникальная композиция планет Солнечной системы. Дело в том, что когда-то Задар посетил знаменитый режиссер Альфред Хичкок. Он заметил, что «в этом городе лучшие закаты в мире», после чего местный архитектор увековечил сие высказывание, выложив на брусчатке композицию из солнечных батарей. Вечером и ночью это сооружение создает иллюзию нескончаемого заката! Пока эта композиция светится только сама в темноте, напитав себя энергией солнца в течение дня, но по задумке властей, скоро к ней добавят генератор, который будет накапливать эту энергию, чтобы вечером подсвечивать всю набережную.  Интересно, что обычно покровителем города выбирается один святой, Задар же под покровительством аж четырех! Здесь возник и самый старейший университет в Хорватии.

Обширная прибрежная полоса и огромное количество зелени, несомненно, порадуют любителей уединенного и спокойного отдыха. Оборудованные марины и самая крупная из них в Хорватии, находящаяся недалеко от Задара с возможностью принятия до 2500 яхт,  в сочетании с тысячами близко доступных островов открывает самые радужные перспективы для любителей морской прогулки. Посещение национальных парков Павкленица, государственного заповедника Крка, парка природы Телащица, национального парка Плитвицкие озера (находятся всего в 2-х часах езды) не оставит равнодушным ни одного фотографа, и если вы даже им не являетесь, там – станете, причем независимо от «продвинутости» и дороговизны вашего фотоаппарата.

море

Сезон

Активный туристический сезон в данном регионе начинается в конце апреля (начале мая) и продолжается до конца сентября (начала октября). Весь этот период на побережье стоит ясная и солнечная погода, а обилие зелени и защитная стена (невысокие горы, которые в действительности похожи на фотообои: кажется, будто кто-то там свыше их приклеил и, если захочет, уберет) создают уникальный микроклимат, который не дает изнывать от жары даже в июле-августе. Практически все  пляжи региона имеют Голубой флаг, отсюда неминуемо вытекает прозрачность воды у побережья до 50 метров и просто идеальная чистота.

руслан

Отели

К осмотру отельной базы региона я, как оператор по направлению Черногория (южная соседка Хорватии) с более чем 11-летним опытом, подходил скептически. Оказалось, что в Хорватии, и в частности в Северной Далмации, достаточно много современных туристических комплексов и гостиниц, и в этом плане это прекрасно дополняет ту же Черногорию по ассортименту. В Черногории большой популярностью пользуются виллы и мини-отели (до 70% продаж), здесь же  большой спрос на отели и туристические комплексы 3–5*. Их умеренная ценовая политика (к слову, кризис докатился и до Хорватии – им сегодня тоже «не до жиру»), новые отели, сервис и привычный нам Half board и даже All inclusive обеспечат успех на хорватском направлении.  Безупречный сервис в сети отелей Falkensteiner – шикарная Iadora 5* SPA, семейная, продуманная до мелочей для  отдыха с детьми Diadora 4*, демократичный Borik 4* на «все включено». Знаменитый комплекс Solaris, предлагающий услуги, что называется, «от и до»: туристы покидают его только в 2-х случаях – на экскурсию и трансфер в аэропорт. Детей же придется даже на экскурсию упрашивать, так как вряд ли вашему чаду захочется уехать из комплекса с пиратским кораблем, созданным тем же архитектором, что и парижский Диснейленд, или отказать себе в удовольствии забить мяч на мини-гольф-поле, с прохождением последней лунки на котором начинается настоящая морская баталия.

Прекрасно вписаны в городской адриатический ландшафт отели Ilirija 4*, Kornati 4*, Adriatic 3*+ , находящиеся в городе Биоград на Мору. Туристический комплекс вилл и апартаментов Zaton подходит для больших семей. Дискотеки, анимация, spa-программы, водные развлечения, фестивали и карнавалы, мини-аквапарки – в регионе всего этого достаточно. Питание в отелях разнообразно: от щадящего HB до пугающего разнообразием и вкусностью морепродуктов ALL. Единственное, что меня не сильно впечатлило, по сравнению с той же Черногорией, – это база вилл и частных апартаментов. Они есть, но в большинстве своем это не то, что привык выбирать наш турист: либо это большие апартаменты на 4–8 человек, либо очень далеко от моря. Однако справедливости ради могу сказать, что в большинстве своем они очень уютные и качественные, и почти везде присутствует бассейн.

Пляжи

Самый актуальный вопрос об отдыхе в Хорватии связан с пляжами. Ответ: они есть! Любой из осмотренных нами отелей от 4* обязательно имеет хоть небольшой, но участок либо мелкой гальки, либо песка. Основная масса пляжей – это либо прибрежная трава в тени зелени, либо платформа. Чистота пляжей изумительная, прозрачность воды потрясающая, а достаточно длинная береговая линия у каждого из отелей позволяет каждому  при желании найти уединенное место для отдыха под шум морского прибоя.

Все экскурсии в регионе связаны либо с морем и морскими прогулками, либо с остатками великих империй и держав (Римской и Венецианской), либо природой – национальные парки.

Сувениры

Как говорил наш гид по Задару, все традиционные сувениры из этого региона можно съесть или выпить – пршут, пажский сыр, вино, ракия, ликеры, мед, инжирный конфитюр. Ну и, конечно, можно купить всевозможные гипсовые кораблики и  маяки, настои и сборы трав, ароматические свечи.

Цены

Внутренние цены невысоки: чашка капуччино или эспрессо – чуть меньше 1 евро, бутылка вина – от 3 евро, четверть пиццы – 1,5 евро. Побывав в местном торговом центре, могу отметить, что цены сопоставимы с Литвой, но ассортимент абсолютно иной. Стоит обратить внимание на недорогую детскую одежду и обувь.

Визы

Хорватская виза для белорусов оформляется в Москве. Как и в прошлом году, турист просто отдает паспорт в свое туристическое агентство и получает его назад уже с хорватской примерно через 2 недели. Стоимость визы, учитывая пересылку, составляет 70 евро. Не нужно оформлять хорватскую визу счастливым обладателям многократной шенген-визы.

Хорваты

Хотелось сказать несколько слов о самих хорватах. Приятной неожиданностью для меня стало то, что хорватский язык очень похож на белорусский, и если хорват говорит медленно, то все понятно. Хорваты – это гостеприимные и радушные хозяева, с открытой душой, готовые поделиться самым сокровенным, порадовать и удивить гостя, например, 30-летней ракией или пршутом собственного приготовления, или чувственной, протяжной и переливающейся песней.

Автор благодарит компанию R-tours и лично Ратко Читаковича, руководство Задарского аэропорта, фирмы Panoramic и Terra за прекрасно организованный fam trip, а также коллег – операторов из Минска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга за душевную компанию!

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.03.2013 16:31
Anonymous
ответить

Руслан, спасибо! Очень качественный материал, который явно заинтересует в новом маршруте. Он не будет дороже средней Черногории?
Аватар

11.03.2013 16:56
Anonymous
ответить

:)
Аватар

11.03.2013 17:17
Anonymous
ответить

Добрый день, средняя Черногория это все таки апартаменты в большинстве своем. Здесь же мы будем брать в основном отели 3-5*. Цены появятся в ближайшее время, но они будут сопоставимыми с черногорскими. Хорватия это не дешевое направление. А для агентств мы организуем рекламный тур с 24.04- 01.05 Хорватия\Черногория - 250 евро
Аватар

11.03.2013 17:18
Руслан Сегенюк, Туссон Вояж
ответить

не подписался :)
Аватар

11.03.2013 18:07
Anonymous
ответить

Как это понять: а)цены сопоставимы с черногорскими б)хорватия недешевое направление. По-моему, или одно или другое.
Аватар

11.03.2013 20:53
Руслан Сегенюк, Туссон Вояж
ответить

Отели 3-5* в Хорватии будут стоить столько же примерно сколько и аналогичные в Черногории.Только в Хорватии отелей и комплексов много, а вот дешевых апартаментов в Хорватии не будет, отсюда следует, что и направление не дешевое.
Аватар

11.03.2013 21:11
Anonymous
ответить

Но вы ведь знаете, что в Черногорию никто в отели не ездит, не то это направление!
Аватар

11.03.2013 21:27
Руслан Сегенюк, Туссон Вояж
ответить

Поэтому и не ездят, что их (отелей) в Черногории ограниченное количество. И никто не ездит- это громко, по нашей внутренней статистике за 2012 год почти 30% туристов жили в отелях. А в этом году по раннему бронированию еще больше заявок на отели, чем в прошлом году за тот же период.
Аватар

11.03.2013 22:11
пятилетка качества
ответить

Опять пошло перевыполнение планов 66-й пятилетки. Хватит вам смешить людей!
Аватар

11.03.2013 22:55
Anonymous
ответить

Руслан, а Вы не думаете, что для направления, которое из года в год приносит одни проблемы по разным причинам, две полноценные цепочки (ни разу одной-то толком не вытянули)- это катастрофа?
Аватар

12.03.2013 00:27
Руслан Сегенюк, Туссон Вояж
ответить

Думаем и об этом. Для себя решили рискнуть и взять места и на Пулу и на Задар. Прошлый год показал, что и не просто вытянуть и грузить с прибылью можно, хотя этому и предшествовали годы выживания направления. Направление интересное, мы для себя определили его как приоритетное начиная с этого сезона. Направление не хуже многих устоявшихся и не очень на нашем рынке. Просто карма такая была:)) А так конечно, всем успехов!
Аватар

12.03.2013 09:36
Anonymous
ответить

дело не в карме. не лукавте. дело в том что в хорватии нет нормальных пляжей, подходящих нашей голодной публике. в черногорию все ездят в дешевенькие апартаменты,это главный фактор,ну и конечно, подешовке вина попить, гамбургеров местных поесть, искупаться удобно. ничего этого в хорватии нет зато есть хорошие отели, приличная публика и высокий сервис - факторы на которые нашим деревенщинам начхать.
Аватар

12.03.2013 12:39
Руслан Сегенюк, Туссон Вояж
ответить

Можно называть это как-то по-другому суть не меняется: Карма, совпадение, не правильный подход... Направление, которое стало летать на нашем рынке если не раньше, то точно, насколько я помню, в тот же период, что и Черногория. Направление, не уступающее южной соседке по природе, а в начале двухтысячных опережающее последнюю по сервису. Были и операторы, мне кажется Комкон, Джет Тревел... Ведь летает же Шарм, к примеру, не дешевый, с внутренними волнениями (пусть и не на курорте) с купанием с понтонов и не вкусной едой (за редким исключением)- заполняется, на Ура! Речь не об отсутствии пляжей, полежать комфортно можно и на травке, но у чистого моря и не о еде... Мне кажется, не маловажным фактором было, в том числе и хорватская виза, хоть сейчас с ней попроще, половину тех, кто может себе позволить Хорватию, имеют мультики шенген. Все факторы надо учитывать и цены отельеры нам дают сейчас получше чем несколько лет назад и рынок наш готов к «новым» направлениям. А в общей массе на оба рейса 1500-2000 туристов на Хорватию это малая часть от рынка Черногории и погоды, что называется, не сыграет, но что называется, добавится продукт в ассортимент и у клиента появится больший выбор.
Аватар

12.03.2013 13:57
турагент
ответить

грубо!!! называть всех, кто нас "кормит" деревенщиной!! если к вам только такие и ходят, попробуйте "вопитывать" вкус! деревенщина прет из Российских регионов, а наш белорусский турист воспитан и продвинут более, чем вы себе представляете! из-за грубости комментариев ваших, на форумах, да и в умах наших потенциальных клиентов формируется негативный образ турагента хапуги. фильтруйте в следующий раз мысли! нормальные агенты своих клиентов уважают!
Аватар

12.03.2013 15:23
Anonymous
ответить

Конечно, надо опробовать данное направление, не все же гнать в Египет к этим грязным арабам, где еще ко всему можно угрохать туристов от местных разборок с применением оружия.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах