Российские деньги защитят Брестскую крепость

12.03.2013 - Новости

Российские деньги защитят Брестскую крепость

Российский олигарх решил спасти Брестскую крепость от реализации сомнительных проектов. Благодаря ему в судьбу исторической территории пытаются вмешаться международные эксперты и неравнодушные горожане

Российский олигарх решил спасти Брестскую крепость от реализации сомнительных проектов. Благодаря ему в судьбу исторической территории пытаются вмешаться международные эксперты и неравнодушные горожане, сообщает «Ежедневник».

Администрации Бреста уже давно приходила идея, что неплохо было бы воспользоваться потенциалом приграничного города и его объектов для привлечения туристов и материальных ресурсов в город. Ради этого местные власти разработали концепцию создания историко-культурного комплекса «Брест». Инвесторам предлагалось в границах наружных валов Брестской крепости и на примыкающих площадках создание «многофункциональной инфраструктуры для обслуживания посетителей, воссоздание объектов историко-культурного, туристического, рекреационного и музейно-познавательного назначения». Предложение было довольно спорным, вызвало неоднозначную реакцию у общественности, однако в прошлом году было-таки одобрено президентом.

От реализации сомнительных планов город спасло лишь отсутствие интереса инвесторов.

Хотя вскоре нашелся бизнесмен, готовый вложить в крепость деньги. Им оказался Владимир Микулик, акционер крупной российской компании родом из Бреста. Но вкладывать средства он захотел вовсе не в придуманные городской администрацией проекты, которые позволили бы ему «сшибать» прибыль (по городу уже начали было ползти слухи о планах строительства в крепости казино и прочих злачных объектов). Он принял, пожалуй, беспрецедентное для иностранных инвесторов решение – помочь городу определиться, «что стоит делать в крепости и чего делать нельзя».

Владимир Микулик объяснил, что его подтолкнуло к такой инициативе: «Здесь разрабатывают что-то какие-то инициативные люди… Наверно, в своих интересах, может быть, благих, может быть, нет. Происходит это, видимо, не очень прозрачно».

Он предложил подойти к разработке концепции развития территории Брестской крепости и прилегающей к ней более основательно, пригласить международных экспертов, собрать более полный научный материал, обсудить с общественностью. И заявил о готовности финансировать проект.

Первые попытки «сделать хорошо»

Организовать работу проекта взялись московские специалисты и Международная ассоциация менеджеров культуры.

В ноябре прошлого года в Бресте был организован трехдневный семинар, на котором обсуждались самые общие идеи использования ресурсов и территории Брестской крепости для создания полноценного культурного центра. Руководить семинаром был приглашен ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев. Для участия в обсуждении в Брест приехали ведущие эксперты в области фортификационного наследия, территориального планирования, предпринимательства в культуре из Великобритании, Нидерландов, Литвы, Польши и стран СНГ. Семинар посетили и белорусские чиновники – заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга и главный специалист по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Владислав Рута, а также председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков. Все активные горожане также смогли внести свою лепту в обсуждение.

По итогам того семинара было организовано пять рабочих групп, ответственных за определенные направления: территориальное планирование, коммуникацию и партнерство, маркетинг, инвентаризацию документов и материалов и координацию.

В группу территориального планирования было включено четыре коллектива, которые взялись предложить свои идеи о путях развития территории Брестской крепости и прилегающего к ней исторического квартала.

«Мнений много, полемики много и точек зрений много, – поделился впечатлениями от обсуждений Владимир Микулик. – И превалирует, честно говоря, точка зрения, что ничего не надо делать, потому что сделаете плохо. Лучше подождем, потом кто-то появится и сделает хорошо. Мне кажется, она имеет право на существование, но уже можно пытаться сделать хорошо. А для этого нужно как минимум обсудить все за и против».

Семь раз обсуди

На прошлой неделе была организована дискуссия по предложенным четырьмя группами идеям. Предложения обсуждали эксперты международного сообщества и представители общественности. Они выявляли «как положительные идеи среди предложенных, так и те, которые нельзя ни в коем случае брать в проект». Никаких окончательных решений не принято, эксперты подчеркивают, что торопиться с решением судьбы целого участка города не стоит.

«Такие проекты являются весьма сложными и многокомпонентными, с большим количеством заинтересованных сторон. Чтобы по таким проектам вырабатывать правильные решения, необходимы большие подготовительные работы», – сказал эксперт проекта, гендиректор крупнейшей проектировочной компании Санкт-Петербурга Юрий Перелыгин.

Проект мастер-плана территории специалисты обещают подготовить к апрелю. План будет разрабатываться с трех позиций: во-первых, архитектурно-планировочный концепт, во-вторых, социально-экономический расчет: «какова экономическая эффективность, каковы инвестиционные перспективы и социальные последствия», и третье – это сетевой график реализации: «с чего начать и в какой последовательности работать».

«Ежедневник» поинтересовался, какие планы у Владимира Микулика по реализации «материальных» объектов, в какие объекты он хотел бы вложить инвестиции. Как оказалось, бизнесмен желает ограничиться спонсированием разработки концепции и не планирует получать никаких дивидендов.
«У меня многие спрашивают, зачем я это делаю. Может, потом я действительно возьмусь за какой-то объект, чтобы мне было что отвечать на такие вопросы», – сказал меценат.

Познакомиться с крепостью заново

Кроме разработки территориального плана, приглашенные Микуликом эксперты активно работают над сбором сведений, документов и архивных материалов о крепости. Группа экспертов работает в архивах нескольких стран и изучает в том числе технические характеристики крепостных объектов, которые в дальнейшем помогут проектировщикам. Подразделение натурного обследования работает непосредственно на местности – проводит фотофиксацию и обмеры сооружений. В процессе их работы на стенах крепости было обнаружено огромное число не известных доселе надписей.

Уроки самостоятельности

Координатор проекта, директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева, выразила надежду, что брестчане не будут пассивно ждать, «что сделаем им мы», а сами захотят что-то сделать.

В этом же видит цель своего начинания сам Владимир Микулик: «Хотел бы подчеркнуть, что все эксперты, которые будут и уже есть, лишь помогут брестчанам организоваться. А дальше все будет делаться местными силами. Сейчас на первый план выходит задача поиска, выявления и организации этих местных сил».

Информация по делу

Владимир Микулик – директор Инвестиционного департамента Группы АЛЛТЕК, владелец 20% акций компании. Компания прямых инвестиций создана в 1993 году. В группу входят такие компании, как Alliance Oil Company (добыча нефти), ЗАО «Сибирский антрацит» (добыча антрацита), «Печора СПГ» (газовые месторождения) и другие.

Владимир Микулик окончил МГТУ им. Баумана, факультет приборостроения. Первое место работы – вычислительный центр Брестского отделения железной дороги. Свой бизнес основал вместе с друзьями-однокурсниками.

Анастасия Гурина

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах