Английских школьников в Гродно удивили правила в гимназиях и домашняя еда

13.03.2013 - Новости

Английских школьников в Гродно удивили правила в гимназиях и домашняя еда

Белорусский школьник удивился бы, если бы за нарушение дисциплины его изолировали в специальной комнате на весь день, а позже оставили для дополнительных занятий с учителем. Между тем, по словам гостей, это одно из наказаний, которое допустимо в британских школах

Недавно гимназия № 2 принимала школьную делегацию из британского города Харвича. Что поразило иностранцев в нашем городе, почему в английской школе девочкам запрещено пользоваться косметикой, как добывает деньги на ремонт школы британский родительский комитет и от чего отказались гости, проживавшие в гродненских семьях, узнала газета «Вечерний Гродно».

Школа странной формы

Гимназия № 2, которая принимала зарубежных гостей, привлекла их внимание своей архитектурой:

— Мне показалось, что ваша гимназия имеет немного странную форму. Как правило, школы в Великобритании вытянуты по горизонтали и одноэтажные. Непривычно видеть трехэтажное здание с длинными коридорами и просторными лестницами, — делится впечатлениями английская гостья Пэйдж.

Изолятор для непосед

Белорусский школьник удивился бы, если бы за нарушение дисциплины его изолировали в специальной комнате на весь день, а позже оставили для дополнительных занятий с учителем. Между тем, по словам гостей, это одно из наказаний, которое допустимо в британских школах.

Кроме того, англичане рассказали, что им категорически запрещено использовать мобильный телефон на занятиях, а за курение и вовсе могут отчислить из учебного заведения.

Косметика после шестнадцати

Британским школьницам нельзя пользоваться косметикой по крайней мере до 16 лет. Пребывание в нашей гимназии гостей немного расслабило: посещая уроки, девочки позволили себе накрасить губы. Не приветствуются в Англии и украшения, носить можно только фамильные кольца. Ученицам это исключение на руку: можно смело надевать по три кольца, уверяя, что все они достались в наследство от прабабушек.

Двери закрыты до звонка

Система организации уроков в Англии немного иная, чем в белорусских школах. Учебный год там разделен на три семестра, каждый длится около 12 недель, в отличие от наших четвертей. У нас после каждого урока – перемена в 10–20 минут. В Харвиче первые четыре урока проходят вообще без отдыха. А на то, чтобы пообедать, отведено целых 50 минут. В белорусских школах классный час проводится раз в неделю, а в Англии принято каждый день встречаться в определенное время и обсуждать насущные проблемы класса, школы, обмениваться последними городскими новостями. Двери школы Харвича закрыты до окончания занятий, и ученики не имеют права покидать здание.

С детства учат ухаживать за детьми и престарелыми

Помимо обязательных уроков – математики, английского, истории, иностранных языков, у британских школьников есть предметы на выбор – география, химия, биология, а также умение готовить, ухаживать за маленькими детьми и престарелыми, уроки труда и т. п. Родительских собраний в нашем понимании там нет: родителям каждого ребенка отводится время (5–10 минут) для индивидуального общения с учителем.

1

Для ремонта школы ищут спонсоров

Есть в английских школах и родительские комитеты. В числе их обязанностей и такая, как добывание денег на школьные нужды. Но они не выпрашивают их у родителей, а стремятся заработать. Например, организуют в учебном заведении показ кинофильма с продажей поп-корна и сладостей в буфете. Часть полученных денег платят тем, кто обеспечил сеанс, за услуги, а остальные средства идут в фонд школы.

Учащиеся многих британских школ обязаны заниматься социальными работами, например, в домах престарелых. Увильнуть от этого не удастся, будь ты хоть наследный принц.

Молитва вместо концерта

В Англии нет предметных недель, как это бывает в гродненских школах, когда ученики рассказывают о выбранном предмете, готовят презентации и в заключение устраивают мини-концерт. Нет у них и спортивных соревнований, музыкальных вечеров. Единственные праздники — религиозные.

Религии в английских школах придают особое значение, так как с детства ребенка учат с уважением относиться к людям другого вероисповедания.

— На занятиях мы знакомимся с традициями разных вероучений, — рассказал учитель религии харвичской школы. — К примеру, Пасха в Великобритании – настоящий детский праздник. В это время устраиваются двухнедельные каникулы, детям дарят подарки и сладости. Всю неделю у младших школьников проходят соревнования по сбору яиц.

3

Отказались от домашней пищи

Безусловно, образ жизни англичан и белорусов значительно разнится. Семьи, которые принимали гостей, старались сделать их пребывание максимально комфортным. Но в то время как хозяйки дома готовили свои лучшие блюда, англичане напрочь отказались есть домашнюю пищу, предпочитая куриному бульону и драникам пиццу и кока-колу.

— У нас в Харвиче существует огромный развлекательный центр, куда мы с друзьями ходим каждый день. Там мы и обедаем, и ужинаем, поэтому фаст-фуд стал для нас привычной едой, — пояснила Люси.

Увидеть своими глазами

В июле гродненские гимназисты нанесут ответный визит и смогут познакомиться со школьным укладом иностранных друзей. Ребятам любопытно понять суть английской пословицы Home, sweet home (Нет ничего милей собственного дома).

Справка «ВГ»

Обмен между средней школой города Харвича в Великобритании и гимназией № 2 (бывшей СШ № 14) проходит уже в течение двадцати лет. Харвич – это маленький городок, расположенный на берегу Северного моря. Он известен своей портовой историей и культурным наследием.

Полина БАБИЧ

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах