Японские школьники считают, что белорусским национальным блюдом является пицца

14.03.2013 - Новости

Японские школьники считают, что белорусским национальным блюдом является пицца

Сначала ребята обменялись общей информацией о странах, в которых проживают, провели презентацию. Затем наша сторона задала 3 вопроса японским ребятам. Они касались национальной кухни, столицы нашей республики, животных, населяющих Беловежскую пущу. Японские дети ответили, что нашим национальным блюдом является пицца, но столица Беларуси и главное животное Беловежской пущи были названы правильно

Необычный урок английского языка состоялся недавно в СШ № 3 г. Свислочь. Ребята в режиме  он-лайн конференции общались со своими сверстниками из Японии. Встреча началась 7 марта в 8.45 по белорусскому времени. Открыли ее одетые в национальные костюмы учащиеся 4-го «Б» класса  Анна Побудей, Никита Гуштын, Анна Анисько.

Сначала ребята обменялись общей информацией о странах, в которых проживают, провели презентацию. Затем наша сторона задала 3 вопроса японским ребятам. Они касались национальной кухни, столицы нашей республики, животных, населяющих Беловежскую пущу. Японские дети ответили, что нашим национальным блюдом является пицца, но столица Беларуси и главное животное Беловежской пущи были названы правильно, сообщает «Свіслацкая газета».

Японские ребята рассказали о стране и городе, в котором они проживают. Их интересовало,  какая самая знаменитая японская еда, с чем ее едят, чем запивают. Свислочане дали верные ответы на все вопросы.

1

Вторая часть урока была посвящена общению школьников. Дети садились друг напротив друга у экрана, знакомились и беседовали на определенные темы. С японской стороны участвовали 40 учащихся, с нашей – 20.  Это была хорошая возможность побеседовать со сверстниками, узнать побольше о Стране восходящего солнца, о системе обучения в японской школе.

Затем состоялся культурный обмен. Все сорок японских учащихся сыграли на  флейте. Зрелище было впечатляющим.

Наши ребята исполнили песню «Бульба», с которой Алексей Жигалкович выступал на детском Евровидении.
В конце общения школьники высказали пожелания продолжить знакомство в будущем.

Это необычное мероприятие подарило детям и взрослым много незабываемых минут. Учащиеся обеих школ поддерживали друг друга аплодисментами и приветствиями.

2

В заключительном слове учитель английского языка, руководитель кружка интернациональной дружбы «Планета» В. Н. Короткевич отметил, что сегодня дети познакомились с культурой Японии и  приобрели новый опыт общения со своими сверстниками за рубежом:

 – Вы увидели, что это такие же люди, как и мы, изучающие английский язык с целью познания культуры других стран и общения. Я надеюсь, что урок был интересен и полезен для вас, и жду, что в дальнейшем вы приложите максимум усилий при изучении английского языка.
С чего же все начиналось?

В 2012 году школа № 3 г. Свислочь приступила к реализации республиканского проекта под названием «Внедрение модели формирования коммуникативной культуры учащихся в контексте белорусского менталитета». Вячеслав Николаевич охотно принял участие в проекте. Надо сказать, что мероприятия, которые были организованы руководителем и членами КИДа, вышли  далеко за рамки работы клуба. В них приняли участие ребята всех классов школы.

3

Например,  в сентябре-октябре был организован конкурс на тему «Достопримечательности Беларуси. Места, которые я посетил летом с родителями». Дети приносили фотографии мест, в которых побывали вместе со своими родителями, с комментариями и пожеланиями своим сверстникам. С ноября по декабрь готовили сценарий утренника, разучили песни на английском языке: «Jingle Bells» и «Wake up! Wake up!»,  нашли новогодние открытки старой Англии и белорусские для подготовки презентации.

Но больше всего запомнился международный проект, организованный Australian  iEARN,  The New Year greeting cards («Новогодние поздравительные открытки»). В их изготовлении приняли  активное участие дети. Вместе с родителями и самостоятельно они сделали около 70 новогодних открыток. К Новому году ребята вместе с руководителем отослали их в школы Японии, Ирана, Тайваня, США, в гимназии № 22 г. Минска, № 44 г. Краснодара, а также  в г. Березино и предложили сотрудничество.
Ответные поздравительные открытки пришли из Японии, Ирана, Тайваня и гимназии № 22 г. Минска. На призыв о сотрудничестве первым откликнулся учитель из японского города Осака Майкл Кафута. Он вышел с предложением организовать он-лайн конференцию для детей обеих школ. Его инициатива была поддержана руководителем клуба «Планета» и руководством школы.

Хочется надеяться, что такие встречи будут продолжаться, что будут достигнуты поставленные цели и дети активизируют свои речевые навыки, полученные на уроках английского языка, в межкультурном общении.

Алла ГОЛОДОК

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах