Романтика коллекторов, или Кто такие диггеры?

14.03.2013 - Новости

Романтика коллекторов, или Кто такие диггеры?

Берете ли вы с собой так называемых «туристов», которые никогда не делали ничего подобного и которым просто интересно посмотреть, что происходит в подземном Минске?

Большинство людей никогда бы не потратили свое время на путешествия по канализациям и коллекторам. Но есть и такие, для которых это целая жизнь с кучей приключений. Мне посчастливилось побеседовать с самым настоящим диггером Андреем, и о всех прелестях данного занятия вы узнаете из нашей беседы, сообщает Websmi.by.

— Как вы стали заниматься этим делом?

— Мной двигал интерес. Я просто нашел группу таких людей, и меня сводили в первый раз. Зацепило, понравилось.

—  Много ли ваших единомышленников в Минске?

— На самом деле настоящих диггеров в нашем городе катастрофически мало.

—  В каких местах Минска вы побывали?

— Я был во многих заброшенных коллекторах, бункерах.

1

— Нет ли у вас проблем с милицией, когда вы посещаете коллекторы и подобные места?

— Коллекторы — это доступные места, они не закрываются и не находятся под охраной. В наших законах нигде не прописано, что там бывать нельзя. У нас есть золотое правило: все, кто идет с тобой, в том числе ты, не должны ничего ломать, ничего трогать, ничего не портить и с собой не забирать, только делать фотоотчеты и получать от этого удовольствие. Все это правило выполняют, и поэтому никаких проблем с законом нет.

— Много ли вам нужно снаряжения для работы и дорогое ли оно?

— Снаряжения немного: сапоги, фонарь, маячок проблесковый,  маленький запасной фонарь, каска,  перчатки, аптечка первой помощи,  рюкзак и трос.

2

— Требует ли ваше занятие специальной подготовки?

— По крайней мере я провожу устную лекцию для новичков. Также со мной ходят лица, достигшие 18 лет, никаких несовершеннолетних. Есть правила, которые необходимо обязательно знать и соблюдать, а так в этом нет ничего сложного.

— Как работают диггеры — по одному или группой? И как безопаснее?

— Диггеры посещают подземные коммуникации только группой, в которой не менее двух человек, так как этого требует техника безопасности, а не соблюдая ее, мы можем оказаться в довольно сложной ситуации.

— Безопасное ли это занятие, или риск для человека здесь присутствует?

—  Риск присутствует во всем, даже во время похода в магазин за хлебом. Просто нужно знать, как правильно действовать и что делать в сложившийся ситуации, а таковых может быть много.

4

— Берете ли вы с собой так называемых «туристов», которые никогда не делали ничего подобного и которым просто интересно посмотреть что происходит в подземном Минске? 

— Туристы… этого я по крайне мере не делаю, так как это не очень хорошо, и я плохо знаю этих людей лично. Но мое мнение таково: если молодежь видит в этом интерес, то почему бы им этим не заниматься как видом экстремального спорта? Ведь это гораздо лучше, чем алкоголь и наркотики.

—  В каких местах Минска вы еще не бывали и хотели бы на них посмотреть?

— Лично я во всех местах Минска уже побывал. Я хожу туда, где не запрещено, и, наверное, я уже все видел.

Юлия Гавриленко

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах