Барселона, Прага, Париж: куда летают на уик-энд состоятельные белорусы?

14.03.2013 - Новости

Барселона, Прага, Париж: куда летают на уик-энд состоятельные белорусы?

Пятница, конец напряженной рабочей недели, хочется смены обстановки и отдыха. Задумано – сделано. Мультивиза априори имеется, поэтому бронируем авиабилет и отель, садимся в самолет и уже через несколько часов дышим теплым средиземноморским воздухом Барселоны. Идеальный вариант, хотя, к сожалению,  недоступный для большинства белорусов. Однако интересно, какие же города для поездок на выходные предпочитают те счастливчики, которые могут позволить себе отправиться в подобное путешествие? Об этом – в нашем обзоре

Пятница, конец напряженной рабочей недели, хочется смены обстановки и отдыха. Задумано – сделано. Мультивиза априори имеется, поэтому бронируем авиабилет и отель, садимся в самолет и уже через несколько часов дышим теплым средиземноморским воздухом Барселоны. Идеальный вариант, хотя, к сожалению,  недоступный для большинства белорусов. Однако интересно, какие же города для поездок на выходные предпочитают те счастливчики, которые могут позволить себе отправиться в подобное путешествие? Об этом – в нашем обзоре.

Красавица Прага или романтический Париж традиционно кажутся одними из самых популярных мест для отдыха выходного дня. Появлялись, появляются и будут появляться туристы, желающие выпить бокальчик вкусного разливного пива в одной из уютных пивных чешской столицы или свозить свою женщину к Эйфелевой башне. С декабря нынешнего года к этому списку можно добавить и Барселону, которая теперь связана с Минском регулярным рейсом. И пускай львиная доля пассажиров рейса – транзитники из России и других стран СНГ, он хорош уже тем, что предоставляет возможность посмотреть столицу Каталонии тем белорусам, кто пресытился Прагой и Парижем и при этом желает непременно вылететь из аэропорта Минска, а не Риги или Вильнюса.

Но какая из трех европейских столиц наиболее популярна у белорусов? Да и так ли уж часто клиенты белорусских туристических компаний бронируют туры выходного дня в эти города? С такими вопросами мы обратились к специалистам турбизнеса.

«В принципе, популярность данных авианаправлений как туров на уик-энд примерно равна, – комментирует сотрудница компании «Бел-Ориентир» Галина Мороз. – Непосредственно сейчас у нас очень хорошо продается Париж. Причем едут как дети с родителями, потому что там Диснейленд, так и молодые парочки, потому что там романтика, так и пожилые пары. Барселона – хоть и новое направление, но пользуется уже достаточной популярностью. Так, бронировки по нему у нас есть как на весну, так и на лето. А Прага вообще всегда на хорошем счету в нашей фирме, так как это направление предлагается по очень демократичным ценам. Если приводить какие-то статистические данные, то, как правило, на поездки выходного дня в Париж и Барселону, без Праги, в месяц мы имеем порядка 20 заявок от индивидуальных туристов».

Приблизительно того же мнения придерживается и Евгений Сазыкин, директор компании «Вояжтур». «Спрос на программы выходного дня в эти города находится примерно на одном уровне. Немного выделяется Прага, туры в которую можно приобрести по довольно приятной стоимости. За 300–350 евро можно купить готовый тур выходного дня в Прагу с уже включенным перелетом. В то же время что касается Барселоны, то только авиаперелет туда и обратно стоит 300 евро, без туристических услуг. Тем не менее благодаря открытию прямого рейса Испания продается сравнительно хорошо. В том, что касается категорий клиентов, разницы абсолютно никакой нет, так как турист, предпочитающий летать на выходные в Прагу, может выбирать там исключительно пятизвездочные отели, а тот, что решил отправиться в Париж, предпочтет отель бюджетного класса. Также плюс Праги в том, что из этого города можно легко сделать комбинированные туры во Францию, Германию и Швейцарию, что также влияет на клиентский спрос. Но к вышеперечисленным городам я бы также добавил Лондон, полеты в который предоставляются по хорошей цене и также пользуются популярностью», – считает Евгений Сазыкин.

Однако с ним не согласна Кристина Правикова, специалист по туризму компании «Мерлинтур». «Поездку в Лондон у нас обычно заказывают как индивидуальный тур продолжительностью 7-8 дней, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности, так как одного уик-энда на этот город мало, – комментирует сотрудница компании. – Наибольшая популярность для туров выходного дня – за Парижем и Прагой. Париж – это путешествия парочек с романтическими целями, а Прага вызывает интерес у тех, кому больше интересна экскурсионная часть. К тому же Прага – более демократичное по ценам направление. Португалия и Испания в сравнении с вышеперечисленными направлениями пока не пользуются ощутимой популярностью».

Если более предметно поговорить о ценах, то популярность Праги вполне закономерна и легко объяснима. Пакет на 4 дня в чешской столице с проживанием в отеле 3* с завтраками можно приобрести в белорусских туркомпаниях от 313 евро на человека со включенным авиаперелетом. А если организовывать поездку самому и лететь из Вильнюса, то латвийскими авиалиниями аirBaltic можно долететь в Прагу по стоимости от 118 евро за билет в обе стороны, а из Каунаса этой же авиакомпанией – от 122 евро.

Готовые туры выходного дня в Париж в туристических компаниях можно найти в среднем от 450 евро на человека со включенным авиаперелетом. Если организовывать поездку самому и лететь из Минска Национальной авиакомпанией, к примеру, в середине апреля, стоит рассчитывать на сумму, равную примерно 315 евро на человека за билет туда и обратно. А из Вильнюса в Париж лоу-кост-авиакомпаниями можно слетать за 120 евро.

При организации самостоятельной поездки в Барселону турист может рассчитывать в среднем на такую же стоимость авиабилета. Что же касается турпакетов компаний, средняя цена на тур в середине апреля – от 580 евро на человека

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.03.2013 19:47
Anonymous
ответить

>> А из Вильнюса в Париж лоу-кост-авиакомпаниями можно слетать за 120 евро. За 29 евро даже бывает, пример: http://vandrouki.by/2013/ryanair-iz-vilnyusa-v-parizh-za-29e/

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах